Каким образом вы узнали то, что вы знаете?

Этот перевод я прочел на хабре, где автор (Joe Stagner) рассказывает как он добился профессионального положения и положения в обществе разработчиков. ИМХО, есть что подчерпнуть из его жизни.

Я получил это электронное письмо сегодня от Марка…

Привет Джо,
Во-первых я хотел бы поблагодарить вас за всю информацию, которую вы опубликовали на asp.net. Я почерпнул оттуда очень многое. Так же я слежу за вашими твиттами и меня заинтересовало, с чего вы начинали, как накапливали опыт для того, что бы стать Senior Program Manager в Microsoft. Если у вас будет возможность ответьте мне, я бы был очень благодарен.
Заранее спасибо,
Марк


Я получаю сообщения, подобные этому, один раз в несколько недель и вот наконец-то, я решил ответить всем, кому это интересно.
Марк,
Программировать я начал случайно, когда мой отец для своего бизнеса приобрел машины c числовым программным управлением и возникла проблема с их настройке. В последствии за свою карьеру я поработал с мэйнфреймами, миникомпьютерами и микрокомпьютерами. Создавал всё: начиная от драйверов и заканчивая UI.

Так же до того, как прийти в Microsoft и окончательно стать гиком, я был президентом и CEO в компании, которая занимается торговлей в Нью-Йорке (прямо на Бродвее!)

Ниже, я постарался дать несколько советов, как достичь в профессиональной деятельности определенных высот. Надеюсь, они помогут.

1.) Покупайте книги, а не пиво
Я ввел для себя требование прочитывать как минимум одну книгу технической направленности за неделю (если я заканчиваю читать её раньше, я начинаю знакомиться со следующей книгой). Я, как человек со старыми привычками, обожаю, бумажные варианты, но сейчас всё больше свободной литературы выпускается в PDF (такие, как например «Microsoft’s Patterns and Practices») – так же я фанат Amazon Kindle (недавно обменял свой Kindle 1 на новый Kindle DX). Однако я интересуюсь не только книгами (коих у меня около 3500) – так же я беру информацию из журналов и блогов.

Я всегда поражаюсь тому, как много людей НЕ читает. Все мои технические знания (впрочем, и не только они) – это продукт активного чтения.

Если вы веб-разработчик, не читайте только о ASP.NET или VB. Читайте о вариантах проектирования баз данных, читайте о том, как работает TCP/IP, читайте о различных способах оптимизации нагрузки на приложения. Вы должны выходить за строгие рамки своей специализации, что бы заполнять пробелы в знаниях.

2.) Меньше сна – больше кофеина
На всё требуется время, а в сутках всего 24 часа. Я поставил себе за принцип читать каждый вечер перед сном. Пусть это займет даже всего 15 минут (пока глаза не закроются окончательно), но это того стоит. Всё, чего мы в жизни достигаем действительно стоящего – достигается только «через не могу».

Обычно я читаю одновременно по три книги. Одна техническая (в данный момент – это Julie Lerman’s «Programming Entity Framework»), одна не технической направленности или тайм-менеджмент (я только недавно закончил «The Fall of Carthage»), и одна – просто для удовольствия (на данный момент это Orson Scott Card’s «First Meetings»).

Когда у меня дети были еще очень маленькими, мне приходилось просыпаться пораньше и отказываться от некоторых обычных дел, в течение дня. Но я никогда не отказывался от чтения – помня о том, что читая, я инвестирую в свои профессиональные навыки, и как результат, я могу быть спокоен, что моя семья всегда будет в безопасности.

3.) Всегда имейте дополнительную работу
Я всегда стараюсь иметь дополнительную работу. Обычно моя вторая работа не приносит много прибыли (или вообще её не приносит). Плюс ко всему, я стараюсь, что бы вторая работа фокусировала меня и мои знания на чем-то таком, чего я не могу получить в НАСТОЯЩЕЙ работе. Иногда она может быть достаточно небольшой, например как та, что была несколько месяцев назад, когда я написал статью о Silverlight для «PHP Architect Magazine». Или же та, когда я в прошлом году работал техническим редактором «ASP.NET AJAX in Action». Когда вы даете какие-то дополнительные обязательства перед людьми – это великолепно для вашего персонального и профессионального роста.

4.) Сражайтесь с вашим начальством.
Вы должны быть немного нагловатым в отношениях со своим начальством. Это не означает, что вам стоит садиться им на шею (так же, как и не стоит заставлять их ненавидеть вас), просто будьте более настойчивыми в своём мнении, давайте некий отпор в обсуждениях различных технических и профессиональных задач, проявляйте инициативу в делах.

5.) Придерживайтесь правила ОДНОГО ДНЯ
Это очень простое правило, но очень эффективное.
Оно звучит как… Вы никогда, никогда, никогда не положите голову на подушку, пока не сделали 5 вещей. Повторю, необходимо каждый день делать 5 дел, но что бы они не повторялись:

1. СПЕЦИАЛЬНО узнайте что-то новое за день

2. Сделайте одно дело, для продвижения по карьерной лестнице

3. Выполните одно дело, для улучшения своей личной жизни

4. Одно из дел посвятите помощи кому-нибудь

5. Расскажите кому-нибудь о том, как вы его любите и цените.

Все эти дела очень простые, их можно совершить даже с помощью телефона или электронной почты. Но пожалуйста, делайте их – и положительный результат не заставит себя ждать.

6.) Бросайте работу.
Да, вы всё верно прочитали. Не становитесь глупее только из-за того, что ваша контора использует устаревшие технологии, а менеджер просто вас не переносит на дух. Скажите им пока и помашите рукой.

Вы НИКОГДА не должны менять работу менее, чем через год, как вы на неё пришли, иначе ваше резюме будет выглядеть весьма забавно для хедхантеров.

Но, несколько раз всё же можно :) Но только несколько.

7.) Помогайте другим разработчикам
Я служил в качестве вспомогательного директора по разработке компиляторов компании «JPI (Jensen Partners International)». Нильс Йенсен был одним из учредителей Borland, а затем основал JPI C и разработал компиляторы под DOS, Windows, OS/2 для С, С++, Pascal, Modula-2, ADA и т.д. Я работал на JPI до тех пор, пока компания не была приобретена Clarion, и в первую очередь на меня выпала задача поддержки независимых разработчиков, помощи им при использовании наших продуктов. Мне приходилось общаться как с рядовыми программистами, так и с «высокими» партнерами и клиентами.

Ваши знания помогут кому-то в самый нужный момент, что, естественно, идет на пользу всем. Просто отвечайте, хотя бы иногда на форумах для программистов. Нет, ну, правда, же! Вы прокачиваете свои знания и круг общения (хотя бы и виртуального), а те, кому помогли, продолжают работать и кормить свою семью.

8.) Откройте свою фирму
Как альтернатива пункту №3, можно открыть своё дело.

Например, это может быть маленькая веб-студия, которая делает сайты в таком же небольшом городе. В целом, это неважно – идея здесь в другом: научиться управлять бизнесом, увидеть изнутри, как там что происходит, попытаться приобрести новые связи и завязать долгосрочные знакомства.

Например, сейчас я работаю в крупной компании, но это мне не мешает вести несколько стартапов и помогать еще нескольким. Кстати, через пару дней у меня запуск еще одного сайта. Вот так-то.

9.) Посещайте программерские слёты
Если у вас есть возможность, никогда не пропускайте PDC, Tech Ed, MIX. Или более мелкие мероприятия, вроде Code Camp, The Heartland Developer Conference и т.п.

Если же у вас нет такой возможности, ходите хотя бы на локальные встречи – общение с единомышленниками всегда полезно и дает заряд только положительных эмоций и новых идей. На крайняк смотрите вебкасты.

10.) Учиться / Учиться / И писать.
Выносите свои идеи на общественное обозрение, доносите свои мысли до других людей. Вначале это очень неприятно и несколько постыдно, но если вы действительно задались целью что-то сказать что-то стоящее людям – они рано или поздно это оценят. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оценят.

Надеюсь, эти простые советы принесут пользу в вашей работе. Делайте то, что должны делать и будь, что будет. Успехов

Комментарии (0)

Комментариев еще нет

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su