Изощрённые варианты мошенничества в Интернете - часть 2

Способы мошенничества, требующие высокого интеллекта следующие:

  1. Интеллект Эйнштейна

 В данном разделе я хочу поговорить об обладателях эйнштейновских мозгов, а, точнее, о талантливых «программерах», использующих свои знания и возможности в криминальных целях.

Все мы знаем о хакерах-экстремалах, которые пробуют взламывать базы данных Пентагона либо крупных швейцарских банков. Но в большинстве случаев программисты-мошенники даже при всем желании на такие подвиги пойти не рискнут, потому что понимают, какие последствия могут повлечь за собой их действия.

А вот небольшие сайты, электронные кошельки различных платёжных систем, аккаунты на биржах онлайн-труда, в скайпе, в социальных сетях и т.п. – общераспространённые предметы охоты таких злоумышленников.

«Мошенники-программисты» могут встретиться как среди работодателей, так и среди фрилансеров. Суть мошенничества  чаще всего заключается в том, что злоумышленник разрабатывает некую вредоносную программу. При вступлении с вами в контакт такой человек не будет проявлять никаких явных признаков обмана, будет весьма доброжелателен и вежливо оговорит все условия сотрудничества. При этом злоумышленник предоставит вам ссылку на вредоносную программу под любым удобным предлогом. Например, под видом ссылки на сайт, с которым вам предстоит работать. Либо пришлёт вам файл, содержащий вирус.

После того, как вы перейдёте по ссылке или откроете файл, мошенник получит доступ к вашей системе и сможет узнать пароли к скайпу, электронным кошелькам и т.д. После этого с ваших электронных кошельков будут украдены имеющиеся на них денежные средства, а в скайпе мошенник от вашего имени будет просить денег в долг у ваших собеседников, и после получения денег растворится в воздухе.

Сотрудничество, само собой разумеется, не состоится: через некоторое время ваш собеседник удалит свой аккаунт на бирже онлайн-труда и уничтожит доказательства общения с вами.

Недавно на одной весьма авторитетной бирже фриланса произошёл очень специфический случай мошенничества. Мошенник-фрилансер А договорился с работодателем Б о работе через сервис, гарантирующий безопасное сотрудничество. Работодатель выбрал фрилансера исполнителем, оформил сделку согласно инструкции и зарезервировал на сайте под данную сделку денежные средства. Путём предоставления вредоносной ссылки фрилансер получил доступ к аккаунту работодателя. Зайдя на сайт с этого аккаунта, фрилансер от его имени досрочно завершил сделку и произвёл оплату своего «труда». Безусловно, работу хитроумный фрилансер не выполнил, и делать это не собирался.

Исходя из всего вышесказанного, хотелось бы дать всем пользователям, как фрилансерам, так и работодателям, следующие рекомендации:

  1.  Не переходите по сомнительным ссылкам, не открывайте сомнительные файлы без предварительной проверки их антивирусной программой. Наиболее опасными и вредоносными считаются файлы с расширением exe.
  2. Постоянно обновляйте антивирусное и иное защитное программное обеспечение на своём компьютере.
  3. Периодически подвергайте свой компьютер диагностике, лечению, разного рода проверкам. Желательно, чтобы это делал опытный специалист. Идеальный вариант –  установить долгосрочное сотрудничество с таким специалистом, который будет ухаживать за вашим компьютером постоянно.
  1. Его величество творчество!      

Искусство многогранно и пристрастия поклонников искусства также весьма разнообразны.

Кто-то больше любит Толстого, а кто-то  без ума от творчества Джоан Роулинг (создательница бестселлера о Гарри Поттере), кто-то восхищается талантом Пушкина, а кому-то по душе Фридрих Шиллер.

Кто-то отдаст предпочтение опере, кто-то джазу, кто-то року, кто-то стилю heavy metal, кому-то нравится drum and bass, ну а кому-то –  обычная попса.

Один человек больше любит живопись эпохи Возрождения, другой – без ума от граффити, а третий – фанатеет от комиксов.

Кто-то поедет любоваться архитектурой в Венецию, кто-то –в Париж, а кто-то в Рим, а кто-то в «Черемушки».

Коварные и хитроумные интернет-мошенники умело пользуются прекрасным многогранным искусством для достижения своих недобросовестных целей. Это способ мошенничества распространён, в основном, среди работодателей. Такие злоумышленники очень любят давать фрилансерам творческие задания, не предоставляя чёткого ТЗ.

После того, как фрилансер выполнит заказ, работодатель благополучно откажется его оплачивать, а ещё и попытается «узаконить» мошенничество со своей стороны, объясняя все тем, что заказ плохой просто потому, что он ему лично не нравится. В некоторых случаях, работодатель может признать, что он посредник, и уповать на то, что заказ не понравился прямому заказчику. И это при том, что работа сделана без единой технической ошибки, на высоком уровне, и почему-то очень нравится многим людям.

Особый риск пострадать от столь умелого способа мошенничества несут дизайнеры, разработчики логотипов, специалисты по неймингу, авторы стихотворений — именно они выполняют задания с ярко выраженной творческой составляющей. И именно к результатам такой работы очень легко придраться.

Здесь я хотел бы дать рекомендации биржам труда по разрешению подобных споров между работодателем и фрилансером. Следует руководствоваться следующей практикой. В случае если:

  • заказ выполнен фрилансером на 100%, в полном соответствии с предоставленным ТЗ (пусть и нечётким),
  • в заказе не имеется ни одной технической ошибки, все правила по разработке дизайна, неймингу либо написанию стихотворений (такие специфические литературные правила тоже есть) в полном объёме соблюдены,

работа однозначно и беспрекословно должна быть оплачена работодателем.

Бирже в таких ситуациях следует целиком и полностью принимать сторону фрилансера. Безусловно, фрилансер должен стремиться к тому, чтобы его работа нравилась заказчику. Однако причин субъективного характера недостаточно для того, чтобы считать законной неоплату труда фрилансера.

Хотелось бы дать рекомендации и работодателям. Вы имеете право на свои вкусы и взгляды. И нельзя считать кого-то мошенником лишь потому, что ему что-то не нравится. Но, безусловно, тот, кто не оплатил выполненный чётко в соответствии с ТЗ заказ, руководствуясь лишь субъективными причинами –  мошенник. Если у вас специфическое задание и если вы хотите оценить работу фрилансера, определиться с тем, будут ли вам по душе результаты его труда или нет, сделайте небольшой заказ на символическую сумму денег, с которой не жалко будет расстаться, в случае если результат работы вас исключительно по личным мотивам не устроит. Если результат вам понравится –  продолжайте сотрудничество, если нет – прекращайте его, при этом выполненный заказ обязательно оплатите.

Хочу также дать рекомендации фрилансерам. Максимально выясняйте детали такого «творческого» заказа, согласовывайте каждый его пункт, иными словами, перед началом работы добейтесь от работодателя предоставления детального и грамотного ТЗ. Если работодатель не силен в той области деятельности, в которой хочет сделать заказ, предложите ему несколько  вариантов итоговой работы, и получите его согласие на  один из них. Все эти меры предосторожности позволят вам защититься от  необоснованных придирок. Всегда можно сказать: «так вы же дали согласие вот на этот вариант, говорили, что задание должно быть выполнено именно так, и никак не по-другому».   

  1. Безграничная доброта – до поры до времени…

На практике часто встречается способ мошенничества, пользуясь которым мошенник сначала очень сильно усыпляет бдительность своего партнёра, а затем  «разводит его на деньги». Любое сотрудничество делится на своеобразные стадии или этапы. На начальном этапе, само собой разумеется, бдительность обеих сторон повышена. Как работодатель, так и фрилансер, будут принимать все необходимые меры для того, чтобы сотрудничество прошло безопасно. Однако после того как фрилансер успешно выполнил несколько заказов, а работодатель их оплатил, между сторонами по понятным причинам устанавливаются доверительные отношения. Тем не менее, и на этой стадии встречаются неприятные сюрпризы.

Хитроумный работодатель может преднамеренно сделать несколько мелких заказов у фрилансера и их оплатить. Затем он предложит фрилансеру проект на большую сумму денег. Учитывая, что сотрудничество налажено, и до сих пор проходило без проблем, фрилансер согласится работать с недобросовестным работодателем на условиях оплаты по факту, будет усердно выполнять его заказ, потратит на выполнение работы 1-2 месяца, а иногда и больше, отправит работу, а работодатель её не оплатит.

Таким способом мошенничества (хотя и реже) могут пользоваться и фрилансеры. Так, например, фрилансер может качественно и в срок выполнить несколько мелких заказов для того, чтобы завоевать доверие работодателя и получить от него крупный проект. Получив крупный проект, фрилансер возьмёт с работодателя предоплату, и раствориться с ней в необъятных просторах интернета.

Отличительной особенностью данного способа мошенничества является то, что злоумышленник очень умело усыпляет бдительность партнёра. Естественно, человеку доверяешь, когда от него уже поступали деньги либо готовая работа, причём хорошо выполненная.

Такой вариант мошенничества немного противоречит общей психологии мошенника. Как правило, мошенник-работодатель вообще ничего никому не хочет платить, а мошенник-фрилансер абсолютно никакой работы не хочет выполнять. Но не следует забывать, что в данном случае речь идёт об особо умных и коварных мошенниках. И они прекрасно могут просчитать несомненную выгоду следующих вариантов:

сделать 2-3 заказа на 1000 рублей, а затем обмануть фрилансера на $1000;

выполнить для заказчика несколько мелких проектов, а потом скрыться, например, с 2000-3000 Евро предоплаты.

В моей практике был особый случай, когда работодатель А был хорошим до поры до времени. Данный индивидуум намеренно провёл несколько сделок через сервис, гарантирующий безопасное сотрудничество, на одной из онлайн-бирж труда. Заключив более 10 так называемых «безопасных сделок» и, соответственно, заработав от фрилансеров более 10 рекомендаций, господин А начал обманывать как фрилансеров, с которыми уже работал, так и других фрилансеров. Тем не менее, счастье этого работодателя продлилось недолго. После жалоб нескольких фрилансеров его аккаунт был заблокирован.

В данной ситуации хотелось бы дать следующие рекомендации сторонам. В случае поступления крупного заказа, фрилансеру всегда рекомендуется договариваться с работодателем о том, чтобы присылать выполненный заказ по частям, а его оплату поделить на несколько этапов, при этом каждый этап оплаты должен осуществляться после каждой отправленной части. Любой порядочный работодатель всегда на такой вариант согласиться, а данное условие в разы снизит риск обмана с его стороны.

В случае если фрилансер просит предоплату, работодателю рекомендуется сделать её в сумме не более 15%. А в дальнейшем оплату производить после каждой отправленной части заказа. С такой суммой будет не слишком жалко расстаться. При этом всегда есть возможность сделать соответствующую публикацию о таком фрилансере во всех базах данных мошенников, которых в интернете немало. После таких разоблачений многие фрилансеры выходят на связь и стараются выполнить свои обязательства либо возвращают деньги, с которыми пытались исчезнуть.

  1. Опасности для новичков

Ещё ни один человек не появился на свет, имея знания и опыт в той или иной области. Все мы были начинающими, и все мы будем начинающими — в тех областях, которые нам пока не известны. Век живи, век учись.

Впервые сталкиваясь с незнакомой сферой деятельности, все мы допускаем примитивные ошибки, задаём своим учителям не совсем профессиональные вопросы и путаемся в простых определениях. В этом нет ничего сверхъестественного и ничего страшного. Мы ни в коем случае не являемся в чем-то неполноценными. Нам просто нужно время. Со временем мы обязательно всему научимся.

В частности, если сегодняшнее подрастающее поколение сидит в интернете буквально «с пелёнок», то многим взрослым людям приходится осваивать интернет с нуля. Я тоже был новичком в интернете. И до сих пор помню, как мой хороший знакомый показывал мне, как делать самые простые действия. Слава богу, эти времена прошли, и теперь я уверенный пользователь. Тем не менее, есть достаточно много людей, добившихся успехов в тех или иных отраслях предпринимательской деятельности, которые хотят заявить о своей компании в интернете, не совсем хорошо представляя, как это делать и сколько это стоит.

Иными словами, на фрилансерских биржах встречаются заказы на разработку и продвижение сайтов, от заказчиков,  не слишком разбирающихся в особенностях интернета, его рекламных возможностях и стоимости услуг по созданию, продвижению и администрированию ресурса. Хитроумные мошенники умело пользуются неопытностью таких заказчиков.

Изощрённые варианты мошенничества в Интернете - часть 3

Комментарии (18)

0

Знаю такой случай, когда заказчик не заплатил фрилансеру за работу, объясняя это неверно выбранным стилем повествования в рерайте материала. Вроде бы, статья заказана для юридического сайта и требует официальной тональности. А требования уникальности статьи заставляют не только заменять лексические единицы на синонимы, перестраивать предложения, но и менять стиль изложения и перестраивать тексты целиком до неузнаваемости. Просьба вернуть статью на доработку встретила отказ, якобы материал уже отдан другому исполнителю. Ладно, бог с ним. Но от самого сайта исполнитель получил уведомление об отказе от выполненной работы, об отказе платить, да с цитатой слов заказчика. Смысл цитаты состоит в том, что статья больше подходит для бульварной прессы и даёт ощущение какой-то грязи. При том, что рерайтер не допустил никакой пошлости или грубости, строго следовал содержанию статьи-оригинала. Хотя бы потому, что за клевету и оскорбления в чей-то адрес, как и за неосторожные высказывания и неточное цитирование, можно ответить. Проще говоря, заказчик не заплатил исполнителю. И такой обман тоже не является чем-то новым в нашем мире.

0

Анирия, спасибо за интересный пример, у одной моей знакомой тоже была такая ситуация, текст приходилось дорабатывать много раз. В Вашем примере на претензию заказчик право имел, но по-человечески, конечно, должен был дать шанс фрилансеру доработать текст, и уж тем более. не должен быть бросаться не слишком приличными словами.

Юридические статьи вообще рерайтить очень тяжело. Как юрист я это доподлинно знаю. Основная проблема в том, что тексты законов и иных правовых актов рерайтить нельзя, потому как рерайтер не является лицом, обладающим полномочиями на толкование закона или иного правового акта своими словами. Другая сторона медали — требование заказчика об уникальности. Посему единственный способ рерайтинга — разбавлять текст своими словами, причем делать это так, чтобы ни в коем случае не нарушить смысла. При этом следует оговаривать заранее с заказчиком условие о том, что 100% уникальности в каком-то конкретном случае достичь не получится, максим 75-80%.

На мой взгляд, юридическим копирайтом и рерайтом должны заниматься люди с высшим юридическим образованием. Этого требует специфика данной работы.

0

Текст был совсем не сложный, речь шла о правилах приёма заявлений граждан в полицейском отделении, правилах работы с устными сообщениями, звонками на «телефон доверия». Тема вполне доступная для обсуждения на кухне. Написан был рерайт простым русским языком, без жаргона. Причём про «бульварный» стиль заказчик исполнителю не сказал. Видимо, отговорка для сайта. Я предполагаю, Администрация сайта потребовала у заказчика оплатить работу фрилансера, вот он такое и придумал в ответ, повесомее. Иначе такого заказчика и заблокировать могут.

0

Правила приема заявлений — это правовой акт. Возможно, фрилансер своими словами как-то не так его истолковал, и заказчик предъявил претензию. По поводу сложности или легкости проекта, я его не видел. Тут Вам лучше знать.

0

Фрилансер написал, что инструкция предусматривает всё деталях, приём заявлений с регистрацией и вплоть до определённой формы бланка. Никаких особенных юридических формулировок. Всё, как оно и должно быть официально. На мой взгляд, вещь понятная разумным людям. было ещё по заявления. которые кладут «под сукно», про фиктивную картину результатов, о чём давно все знают и говорят. И на ТВ, и в газетах, и в интернете давно и много сказано. Главное, исполнитель заказа шёл параллельно тексту исходника. Но рерайт был написан в духе «а куда же ещё сознательным гражданам обращаться, как не в полицию, и как же сознательные граждане могут оставить всё просто так и не искать правду». Именно простым бытовым языком. Но бульварщина — это уже слишком, просто грязное обвинение.

0

Насчет бульварщины согласен.

0

О недобросовестных заказчиках и исполнителях следует знать не только из отзывов. На каждом портале фриланса должна быть отдельная тема — типа «черный список» таких товарищей с их известными никами и контактами, чтобы можно было через поисковики проверять человека до начала работы с ним.

0

Александр, такое сообщество можно создать. Только мошенники меняют скайпы, аськи, аккаунты на разных сайтах по десять раз за неделю. Учитывая то, что можно пользоваться никнеймами и называть себя как угодно, вряд ли в этом сообществе долго будет храниться актуальная информация о конкретном мошеннике. Описанный случай «Хороший до поры до времени» — мошенник заключил несколько копеечных сделок через сервис, гарантирующий безопасное сотрудничество, затем кинул кого-нибудь тысяч на 50 рублей. После этого он удалит акаунт и все свои контакты с вероятностью 99,9% уничтожит.

Пользователь удален: Оскорбление пользователей, неадекватная реакция.

0

Пользователь удален: Оскорбление пользователей, неадекватная реакция.

0

Пользователь удален: Оскорбление пользователей, неадекватная реакция.

0

Пользователь удален: Оскорбление пользователей, неадекватная реакция.

0

Пользователь удален: Оскорбление пользователей, неадекватная реакция.

0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su