Если вместо оформления на работу предлагают открыть ИП

Начинающему фрилансеру

Автор: Александр Степанов

29 апр. 2016 г., 09:20:24  1689


Я сейчас в поисках работы программиста в Москве. И мне звонят некоторые кадровые агентства и интересуются есть ли у меня ИП, так как их клиент-работодатель вместо трудового договора с работниками заключает договоры оказания услуг или субподряда с ИП или ООО с одним учредителем, я их буду называть ИП в дальнейшем. ИП у меня нет, но есть не приносящее дохода ООО, где я веду бухучет самостоятельно. Поэтому и знаю, что это такое, какие именно налоги нужно платить и почему эта схема в России не законна и чем все это грозить горе-работнику, который на это согласился. Еще раз повторяю, я не юрист, а программист; то, что я опишу ниже, вполне могло устареть, измениться и т.п., и, если в комментариях укажут действующую норму, я не буду против.

Я ничего не имею против работы с кадровыми агентствами как соискатель, если их услуги оплачивает работодатель и, если подхожу я под требования вакансии. Знаю, что устроиться сложнее, но вполне возможно. Просто требования к такому кандидату более высокие, чем если бы вас нашли прямые работодатели. Но люди устраиваются, рекрутинговое агентство получает деньги за закрытые вакансии от клиентов-работодателей, бизнес работает. Хотя в кадровые агентства, где услуги оплачивает соискатель, я не пойду, потому что максимум, что они сделают за ваши деньги – это составят хорошее резюме, а я его и самостоятельно могу сделать.

Но работодатель обращается для поиска работников в кадровое агентство и в том случае, если он хочет скрыть, какой именно работодатель ищет работников. Поэтому, если звонит рекрутер из КА и спрашивает про дневную ставку, это как раз тот случай, о котором я и буду рассказывать ниже. Хотя есть некоторые КА, которые открыли дочерние компании, которые получают от клиента-работодателя дневные ставки за работников, работающих на территории работодателя, и которые платят месячную зарплату своим сотрудникам, а также все необходимые налоги. Это законно для сотрудника и называет аутстаффинг, хотя там тоже что-то не очень чисто, но, повторяю, я программист, а не юрист.

Причем схема с ИП не законна именно в России. Про Беларусь не знаю, на Украине в IT почти только она и действует, но некоторые работодатели с мировым именем решили перенести ее и в Россию.

В первый раз мне позвонила с предложением дневной ставки рекрутер московского отделения одного уважаемого мирового кадрового агентства и стала сладко петь про то, что мне нужно уплатить «всего 6%» налогов от получаемой дневной ставки. Было такое впечатление, что она вообще не имеет представление, что лично мне, кроме этих 6% (к слову, у меня УСН 15%), необходимо еще платить более трети зарплаты на социальные налоги, и еще и НДФЛ… Она была сильно этим удивлена, и больше из московского отделения не звонили. Эстафету приняли сотрудники киевского отделения того же кадрового агентства. Они были настолько рады, что ООО у меня уже есть, что даже назвали имя клиента (реально мировой IT- бренд), заверили меня что у них так работает более 40 внешних консультантов-ИП, и ничего не было, никаких штрафов и прочее. Но увы, это только до первого раза…

Не законна именно та схема, которая подменяет трудовой договор договором оказания услуг, договором подряда и т.п. В дальнейшем я все эти виды буду называть договор оказания услуг. То есть если вы обязаны приходить в 9 и уходить в 18 часам или в 11, но свои 8 часов обязаны отработать, если вас штрафуют за опоздания, есть еще какие-то штрафы, например, за неисполнение обязанностей. Это все нарушения Правил внутреннего распорядка и других локальных актов и их соблюдение обязательны для сотрудников. То есть вы имеете обязанности сотрудников. Но ИП не сотрудник…

Получается, что обязанности работников вы имеете, а вот права работников – нет. Нет права на оплачиваемый отпуск, нет оплачиваемых больничных, не говоря уже о ДМС, фитнесе, оплате сотового телефона и других «плюшках» «белых» компаний. Если ИП сделал такую работу, которая не удовлетворила работодателя (так дальше и буду называть компанию, которая и предложила такую схему работнику), работодатель имеет право не оплачивать услуги. Или он может односторонне прервать договор в любое время.

А вот если вы программируете дома или в любой другом месте, которое находится не на территории работодателя в свободное от работы время, фрилансите (даже с иностранным заказчиком и с валютным контролем), оформляете отчетность и платите налоги, имеете более одного клиента — то это все совершенно нормально, во всяком случае под эту схему точно не попадаете. Граница достаточно четкая – вы не работаете по графику работы и на территории работодателя 40 часов в неделю и не выполняете обязанностей сотрудника.

Во-первых, это прямое нарушение Трудового Кодекса РФ, где сказано, что если человек вышел на работу с разрешения работодателя, то трудовой договор фактически считается заключенным. И, если работодатель вместо него письменно заключает гражданско-правовой договор или договор об оказании услуг с ИП, которое заставляет оформлять, то работник в этом случае имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию или подать в суд. Гражданско-правовой договор заключается на разовые услуги, например, нужно дописать один модуль в программе, и вы его дописываете дома. Раньше он часто заключался для удалённых работников, но сейчас и для них обязателен трудовой договор. Но при трудовом договоре у работника прав больше и налогов работодатель платит больше. В случае визита трудовой инспекции работодателю мало не покажется, да и суды в этом часто принимают стороны работников, так как часты другие нарушения в оформлении работников, например, неправильная запись в трудовой книжке или неправильно оформлен трудовой договор, за каждое из них трудовая инспекция выписывает штраф. Хотя крупные компании стали серьезнее к этому относиться, но в мелких это еще часто частое явление. И в России работодатели, как правило, поэтому стараются вести себя по закону. Но, к сожалению, не все.

Один мой знакомый программист пошел на неоплачиваемую стажировку в компанию, потом стал там работать за зарплату. Оказалось, что там вообще никто не был официально оформлен, но люди отрабатывали положенные 40 часов в неделю, так как работодатель требовал. Соответственно, у людей не шел трудовой стаж, не было пенсионных накоплений, не было записей в трудовой книжке и прочее. И программисты работали. Правда, моему знакомому там нравилось. Но для других профессиях это закончилось в 90-е годы XX века.

Во-вторых, это нарушение Налогового кодекса РФ. В НК РФ есть понятие упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса. Она заменяет НДС (до 18%), налог на имущество и налог на прибыль (20%) налогом УСН. Можно выбрать до 6% только от доходов или до 15% от разницы между доходами или расходами. Кроме УСН, есть еще специальные льготные налоговые режимы для малого бизнеса, например, патент. Я их все буду дальше называть УСН. Именно ИП на УСН и предлагают создать сотруднику. Более того, ИП, зарегистрировавшийся сейчас впервые имеет право на «налоговые каникулы», но они для определенных регионов, определенных сфер деятельности и только для налога по УСН (все остальные платежи остаются). Крупные компании не имеют права на УСН, и все налоги оплачивают в полном объеме. Естественно, им выгодно свалить часть налогов на ИП, к тому же ИП имеет право на льготы по налогам.

Кроме этого, все работодатели уплачивают социальные налоги и НДФЛ с зарплаты сотрудников. Это страховые взносы в социальные фонды и их сумма — это более 30% от зарплаты сотрудников. Поэтому небольшие компании часто платят «черную» или серую» зарплату, а крупные «белые» компании предпочитают схему работу с ИП. Зарплата там ведь «белая», и эти налоги с них они обязаны платить. А за ИП они не платят.

На первый взгляд, все счастливы и довольны. Крупные компании не платят страховые взносы за сотрудника – «оптимизирует» свои налоги, а сотрудник работает в «серьезной» компании с мировым именем. Рекрутеры сладко поют про «всего 6%», налоговые каникулы и вообще кто про что знает и, кто во что горазд. Но с момента регистрации ИП попадает под пристальный взгляд налоговой инспекции. А по закону, ИП отвечает всем своим имуществом в случае банкротства, и поэтому налоговая может выписывать штраф на любую сумму. И лично у меня по этой причине открыто ООО. В принципе, если нет банковского счета, то не так страшно (закрыть ИП только будет тяжело), ИП имеет на это право (ООО – нет), так как налоговая инспекция имеет право только заблокировать банковский счет. Но маловероятно, что крупная компания будет работать с ИП без банковского счета.

Но, на самом деле, кроме «всего 6%» отказывается, есть еще обязательные платежи. ИП платит страховые взносы за себя, только эти взносы фиксированы и ИП обязан их платить даже в том случае, если у него нет никаких доходов. На сегодняшний день они составляют более 20 тысяч рублей в год, плюс также 1% от доходов свыше 300 тыс. рублей дохода в год. Если вы открыли ООО, то, извините, но то, что вам прислал на банковский счет ваш работодатель, это доход не лично ваш, а ООО, и вы не имеете права чтобы просто потратить их на свои нужны, как ИП. Проще всего их вывести в виде зарплаты самому себе, но не забудьте оплатить сверх суммы зарплаты более 30% страховых взносов и из суммы зарплаты 13% НДФЛ. Соответственно, ваш доход уменьшается на эти суммы. Можно еще вывести деньги со счета в виде дивидендов, тогда без страховых взносов, но с НДФЛ, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца…

Еще один щепетильный вопрос – это бухгалтерия… Да, по закону ИП (у ООО на УСН отменили) могут не иметь в штате бухгалтера. Но на практике разобраться в хитросплетениях российского законодательства без хорошего знания бухгалтерского учета практически невозможно, к тому же В России оно слишком часто меняется. 1С поэтому и смогла стать флагманом, потому что только она успевает вовремя сделать в программе нужную отчетность. Так что без бухгалтера, 1С или ее аналогов не обойтись… Можно правда еще нанять бухгалтерскую компанию. И тоже не бесплатно.

И, если все ИП обслуживаются одной бухгалтерской компанией, то это тоже «звоночек» для налоговой, что это их «любимая схема с ИП вместо работника». Но учтите, что за ошибки бухгалтера, который уже получил от вас деньги, все равно отвечает сам ИП, а «девочки» без реального опыта работы среди бухгалтеров для ИП не редкость. Отчетность необходимо подавать, даже если не было доходов. Но, например, в Пенсионный Фонд сдавать отчетность уже нужно ежемесячно… И сейчас принято сдавать отчетность по интернету, и это тоже платно. Хотя ИП или малое ООО имеет право сдавать отчетность на бумажных носителях. Есть правда, платные он-лайн бухгалтерии типа Моего дела или Эльбы, но за их использование тоже нужно платить. И в процессе использования одного из этих сервисов меня уверяли, что двойную работу делать не надо, оставьте только веб-сервис, в 1С дублировать не надо, но, я как-то лучше перестрахуюсь и сделаю и там, и там, а автоматического обмена между ними нет (точнее есть только односторонний из 1С). В итоге лично у меня задвоились некоторые суммы по банку, годовую отчетность пришлось сдавать из 1С. Но у многих там все в порядке.

Так же придется платить и за использование услуг банков. Были симпатичные тарифы у небольших банков, но их сейчас мало осталось и не факт, что выбранный небольшой банк не закроют.

Это обязательные платежи. И их в общем-то можно предусмотреть, заранее рассчитать и ввести в дневную ставку. Намного страшнее штрафы налоговой инспекции или других надзорных органов. Для краткости всех их буду звать налоговой.

Напоминаю, что налоговая инспекция тщательно следит за отчётностью и налогами, и штрафы выписываются по многим случаям, которые вам и в голову не придут, но они действительно прописаны в законодательстве. Если налоговая вскроет схему работы с ИП, то могут даже посадить за решетку. Именно на такой схеме попался Ходорковский. Меня тут спросили, как налоговая узнает об этой схеме. Честно скажу – понятия не имею. Но как-то узнает. Назначается налоговая проверка, и ИП, и работодателю выписываются штрафы. Для ИП нет ограничения по штрафам, и сумма может быть любая, в том числе превышающая ваш годовой заработок в этого работодателя. А платить придется в любом случае. Штрафы для налоговой – это обычная практика, в случае неоплаты блокируется банковский счет. И я сомневаюсь, что работодатель его вам будет оплачивать. ИП – самостоятельная юридическая единица.

Мне тут возразили, что вот мол, виноват работодатель, и к ИП никто не придерется, они бедные, несчастные, облапошенные… ИП достаточно только нанять хорошего бухгалтера, которые по мнению такого ИП без предпринимательской жилки все вопросы налоговой решит и все будет ОК. Увы, это ответ работника. К работнику действительно претензий по этой налоговой схеме нет. А вот к ИП уже есть, он уже является ответственной юридической единицей. Хотя возможны ситуации, что и проверок не будет, что налоговый инспектор просто пожалеет ИП и не начислит штраф, но возможно, что и начислит, может быть и весьма нескромный. От наличия и профессионализма бухгалтера это не зависит, хотя грамотный бухгалтер может заранее просчитать, где есть нарушения, к которым может придраться ИФНС и их ликвидировать, то есть уменьшить количество штрафов, но увы, не сумму…

Штраф также выписывается и работодателю. Но вот только у него для этих целей припасен целый штат юристов, которые не оформлены как ИП (они, в отличии от программистов понимают, что это такое), а штрафы налоговой можно оспорить в суде. ИП, конечно, тоже имеет на это право, но для этого нужно либо нанимать хорошего юриста, либо защищаться в суде самостоятельно, проштудировав юриспруденцию вдобавок к бухгалтерии. Но юридически подкованный программист-ИП сразу откажется от этой схемы.

Таким образом, некоторые «серьезные» компании пытаются «оптимизировать» свое налогообложения, основываясь на том, что программисты плохо знают законодательство, и заставляют их оформлять ИП или ООО с одним учредителем вместо оформления трудового договора с работником. В этом случае вы обязаны выполнять обязанности работников, но у вас полностью отсутствуют права работника на отпуск, больничный и т.д., а также возникает обязанность вести бухгалтерию и платить налоги. И существует возможность работодателя в одностороннем порядке прервать договор с вами. В России эта схема признана противозаконной (нарушения по ТК, НК и УК РФ) и налоговая инспекция очень «любит» вскрывать эти схемы, которые называются «схемой Ходорковского». Тяжелее всего придется ИП после такой налоговой проверки (так как он отвечает в этом случае своим имуществом, и, если он не сможет оплатить штраф, его имущество арестовывается). А если открыто ООО с одним участником, то в этом случае налоговая сможет взыскать только то, что есть на банковском счете и уставный капитал (хотя есть риск ареста имущества и в этом случае, но риск намного меньше), но зато из суммы, получаемой от этого работодателя, придется ежемесячно вычитать более 30% на страховые взносы со своей зарплаты.

Если вы действительно обладаете юридическими и финансовыми знаниями, то риски можно минимизировать. Напоминаю, что в России незнание законов не освобождает от ответственности. И еще, ИП – не сотрудник, и к нему не применимо мышление сотрудников, нужно научится предпринимательскому мышлению и видеть шире, чем видит обычный сотрудник-программист, ведь ему не нужно забивать свою голову знаниями юриспруденции, бухгалтерии, маркетингом, продажами, и.т.п — так как в обычной компании этим занимаются другие люди. А ИП или единственный учредитель ООО — один.

Источник: https://megamozg.ru/post/25922/