Интервью с дизайнером Динаром Гатиатулином

Приветствую отдохнувшее и значительно расширившееся народонаселение нашего сайта! Вот и закончился не только сезон летних отпусков, но даже бархатный сезон завершился, и все мы вернулись на свои рабочие места. А сайт встретил нас многочисленными изменениями, в  том числе и визуальными. Поздравляю всех с новеньким логотипом! А заодно и знакомлю вас с его автором: Динар Гатиатулин, выпускник физико-математического факультета СФУ. Учитель информатики, верстальщик в газете, системный администратор, дизайнер-самоучка, а так же на все руки мастер. Человек, безусловно, талантливый и очень легкий в общении. Настолько, что я даже позволила себе небольшие комментарии. Надеюсь, что все извинят меня за такое отступление от принятых на сайте рамок интервью.

- Ты работал и в офисе и как фрилансер. Где удобнее, прибыльнее, плюсы и минусы и того и другого способов?

Д.Г.: Целиком на фрилансе я недавно – полгода примерно, более-менее заказы начали приходить только в последний месяц и, кто знает, может, впоследствии прибыльнее окажется фриланс :), но пока что в офисе я получал больше денег.  С точки зрения удобства – в офисе никто не отвлекает (ну, кроме других дизайнеров :) ), есть хорошее рабочее место, кофе и плюшки, общение и помощь коллег. Работая дома, сложно не отвлекаться –жена, маленький ребенок, дела по дому, заглянуть в холодильник и т. д. Ну и рабочее место тесноватоJ.

-Нет ли мысли открыть собственную контору и работать на себя? Если да, то что это было бы за дело?

Д.Г.:Как раз работаю над этим, это будет рекламная газета, так сказать для поддержания штанов J

-Нужна ли тебе регулярная смена рода занятий?

Д.Г.:Еще бы! Надо бы почаще отдыхать, путешествовать, купаться в море, жить в шалаше, питаться фруктами.

-Чем занято нерабочее время?

Д.Г.:Ребенком, женой, самообразованиемJ.

-Вот, кстати, обратите внимание: человек самообразованием занимается! А многие ли из нас еще на это способны? Вернее, способны-то многие, но вот кто может честно сказать: «Да, я  все время открываю в себе что-то новое» !? Вот то-то и оно… (Тут я почувствовала даже что-то вроде легкой такой белой зависти)).

-Один идеальный рабочий день и один идеальный выходной– какие они?

Д.Г.:Идеальный рабочий день –встать в 9:00, холодильник забит едой, дома никого нет, интернет не глючит, комп не тупит, телефон не звонит, в гости никто не приходит, заказчик реагирует на варианты в течение 5 минутJ, работы –на месячную з/п, идеи появляются из воздуха, и так до 18:00. А потом можно вернуть все на свои местаJ.

Идеальный выходной(вариаций может быть много) –поспать до 11, потом хорошо позавтракать и двинуться, например, в лес, по грибы, захватив фотоаппарат и жену J, потом затопить баньку, а вечером встретиться с друзьями с пивом.

-Если заказчик говорит: «Хочу вот такую желтенькую штучку с такой розовой фиговинкой и еще финтифлюшечку сбоку» - возьмешься?

Д.Г.:Если нет никаких заказов, и клиент платит хорошую денежку, то да, а что делать, если нужны деньги? Я всегда общаюсь с заказчиком и стараюсь не работать под его указку, высказываю мнение, аргументирую, почему надо розовую фиговинку заменить на синюю.

-Что такое, в твоем понимании, удобное ТЗ?

Д.Г.:Когда после прочтения я четко понимаю, что требуется сделать. Это могут быть даже пара строк или картинка, которая понравилась заказчику.

-Как вообще работать с заказчиком по фрилансу, если ты его в глаза не видел?

Д.Г.:Мы же не оперируем больного J, нам видеть его необязательно. Единственное, что нужно в работе дизайнера - это понять, что заказчику от тебя надо, и все. Работая в офисе, я редко общался с заказчиками, за меня это делал наш менеджер, я только читал ТЗ и его визуализировалJ. Никаких сложностей с этим не возникает. Конечно, личное общение может сильно ускорить работу, но, с другой стороны, фриланс экономит время, можно одновременно общаться с несколькими заказчиками, скайп незаменим в таких случаях (кстати, мой скайп dinargatiatulin).

-Кстати, о самопиаре: «Сам себя не пропиаришь - вряд ли от кого-то дождешься» J

-Пытаешься ли переубедить или кто платит - тот и заказывает музыку?

Д.Г.:Пока таких клиентов не было. Ну а еслиб был такой, и если то, что предлагает заказчик, не будет решатьего задачу, то да, пытаюсь переубедить, но не сильноJ Это же не конец света, если ты уступишь и нарисуешь то, что хочет заказчик, за хорошие деньги J. Правда, такая работа не пошла быв портфолио J. Кстати, мое портфолио http://dinar.dunked.com/

-Кстати, о портфолио: сто раз говорила себе-собери в портфолио все, что наработано, да руки как-то не доходят. А ведь это неправильно! Не повторяйте моей ошибки, следуйте благому примеру нашего коллеги во фрилансе! (И помните о пиаре))

-А в принципе, делаешь финтифлюшки?

Д.Г.:Финтифлюшки у меня ассоциируются с вкусной выпечкой с кремом J. Печь я не умею,поэтому и не делаю.

-В каких случаях точно откажешься от работы?

Д.Г.:Задача неясна, бюджет маленький, сроки горят (все вместе).

-Самый удачный пример дизайна, который ты знаешь.

Д.Г.: Колесо.

- И почему я никогда об этом не задумывалась? Ведь действительно, это самый гениальный дизайн в истории человечества: предельно лаконично и целесообразно.

-Как фрилансеру обезопасить себя от недобросовестности заказчика?

Д.Г.:О! Хотябы брать предоплату. Один раз я сделал знакомому моего знакомого визитки, он честно мне заплатил. Потом, когда ему понадобился фирменный стиль, я без предоплаты все сделал, показал, ему все понравилось, но вот с оплатой он тянул, тянул, и пропал... В общем,кинул :) Ну вот, еще одной историей об обманутых дизайнерах стало больше J

-Мечта – в смысле профессиональном?

Д.Г.:Вырасти как бобовое дерево, и забрать золотоносного гуся J

-Кстати, о целеустремленности: еще Ницше советовал ставить цели на грани невыполнимости. Тогда есть шанс много добиться.

-Возможно, есть что-то, о чем я не спросила, а очень хочется рассказать…

Д.Г.:Я открыт для общения с увлеченными людьми и с потенциальными заказчиками, мои контакты:

Скайп: dinargatiatlin

P.S.Пиара много НЕ БЫВАЕТ!!!

P.P.S. Несмотря на легкое подшучивание, я действительно по хорошему завидую человеку, который так обстоятельно и серьезно подходит к фрилансерству: и портфолио, и ненавязчивая реклама, и самообразование, и целеустремленность –все то, чего зачастую нам недостает. Да, работа из дома расслабляет. И нам остается ругать самих себя за невысокую результативность. И раз уж начался еще один год работы и до следующего отпуска опять далеко, давайте возьмем себя в руки и рванем вперед, к вершинам! А Динару спасибо за позитив, советы и за логотип нашего сайта!!!