Интервью с Павлом Дулишковичом [Dulishkovich]

Приветствую всех мастеров фрилансового дела, а в частности тех счастливчиков, которые избрали полем своей деятельности ресурс allfreelancers.su. Особый привет всем посетителям, работодателям и потенциальным клиентам!
Обратите внимание! С вами Дмитрий (uran235) и сегодня я представляю вам дизайнера и создателя сайтов - Павла Дулишковича [Dulishkovich]. Что характерно для всех пользователей нашего сайта - этакий фундаментализм в подходе к своему делу. А как же иначе? Только вдумчивый подход и доскональное понимание всех желаний заказчика определяет успех в нашем деле. Павел в этом плане не является исключением. Достаточно заглянуть в его портфолио и посмотреть его работы, чтобы понять - перед нами яркий креативщик, мастер дизайна и арт-иллюстраций. Естественно, такой опыт приобретается не за один день. И хотя свой стаж Павел заявляет 6 лет, в интервью он признается, что реальный опыт его работы фрилансером - 3 года, причем год из этого срока он потратил на обучение.
Вот как он сам определяет вехи своей учебы:

Учился всему:
- как общаться и вести себя с клиентом;
- как правильно создавать дизайн сайта (учитывая то, что его еще после меня нужно как-то сверстать);
- как завести электронные деньги, куда и каким способом выводить все это в наличные;
- как правильно находить нужную мне информацию, чтобы не задавать глупых вопросов;
- как правильно организовать работу (правда этому я так и не научился)))
ну и многому другому...всего не упомянуть... но начинал я практически с нуля, так как мои познания в Photoshop оказались недостаточными...хотя по началу я считал, что я умею многое))).

Я так думаю - неплохой рецепт успеха для всех начинающих фрилансеров.
Далее привожу цитаты из нашего обшения..

Дмитрий: Предпочитаете ли Вы работать по шаблону, либо Вам нравятся креативные решения?
Павел: По сути специализация (дизайн сайтов) ,в которой я работаю, является шаблонной... все сайты что-то продают, что-то предлагают....но, подать ту информацию, которую предлагает сайт, нужно индивидуально для каждого сайта... не отрицаю, работать шаблонно проще... но дешевле....за индивидуальность приходится платить...не каждому это по карману....так что работаю в обеих направлениях... тут как ни крути, музыку заказывает тот, кто платит... и отстаивать с пеной у рта свою позицию (после одного случая) я не хочу... если заказчик видит свой проект именно так как он его видит, то я могу хоть треснуть, но не докажу ему, что именно мое решение является правильным...моя задача подать видение заказчика так, чтобы это все понял клиент (обычный пользователь).

Дмитрий: Насколько хорошо Вы понимаете заказчика на расстоянии? Как часто Вам приходиться уточнять все нюансы проектов?
Павел: Чтобы хорошо понимать заказчика, нужно иметь четкое техническое задание, где заказчик описывает все детали проекта. Так можно видеть как заказчик представляет себе проект, каким он его видит. Нюансы по проектам уточняю сразу, вернее стараюсь... В любом случае, когда делаю проект, сначала выдаю на обсуждение эскиз (черновой вариант) по которому уже ведутся дискуссии, заказчик советуется с сотрудниками и уже после обсуждения принимается решение по финальному варианту проекта.

Дмитрий: Ваши клиенты довольны выполненными работами? Приходилось ли Вам получать отказ?
Павел: Бывали разные случаи... сказать, что все клиенты идут от меня довольными - было бы не правдой. Я не телепат и не могу на все 100% предугадать видение заказчика. Были варианты, когда сделал несколько вариантов и все мимо... даже намека не было на попадание...было когда заказчик полностью оплатил работу, но дизайн не использовал...не понравилась она ему... скорее всего, я не правильно понял задачу. А бывали и такие случаи что заказчица плакала, так понравилась ей работа... А бывало так, что сделал работу, просили сделать по максимуму просто и дешевле...а в итоге получилось не плохое решение, но заказчик отказался из-за боязни, что я буду требовать много денег, хотя я готов был отдать заказ за договоренный бюджет, жалко было оставлять такое решение только для портфолио, но работа так и осталась в портфеле))) хотя благодаря ей я много заказов получил... Так что всем не угодить...да я и не стараюсь.

Дмитрий: У Вас есть основная специализация. Хотели бы Вы освоить дополнительные и какие?
Павел: Сначала хотел освоить верстку и программирование, чтобы все делать самому (сайт под ключ), но начав изучать все это, понял, что мне это ненужно...спросите почему? Да потому, что лучше знать одну специализацию в совершенстве, или стараться довести ее до совершенства, насколько это возможно, чем иметь много специализаций, а познания в них мизер...
Я в своей специализации еще многому не научился... и не перестаю учиться... многого хочется научиться, на многое смотрю со слюньками у рта))))... по мере возможности учуть. Очень нравится Digital Mattepainting.

Дмитрий: Работаете ли Вы по какому-то определенному графику или предпочитаете выполнять работу по мере поступления?
Павел: Ну о графиках на фрилансе могут говорить только ГУРУ, к которым выстраиваются очереди )))... У меня схема одна, днем собираю заказы, веду переговоры с клиентами, а ночью работаю. Есть работа - работаю, нет работы - учусь, или работаю для души - это тоже можно назвать учебой, так как стараюсь познавать разные техники, изучаю уроки, объединяю техники в одно решение.

Ну и Павел немного о себе..
Мне 38 лет. Образование среднее специальное (техникум). Специальность "Ремонт и монтаж оборудования пищевых производств" другими словами слесарь))). Женат, двое детей, сыну 14 лет, дочери 6.
Бывший музыкант, играл 5 лет в рок-группе. Хобби: рисование маслом с натуры (пейзаж). Еще люблю экстремальную езду на автомобиле))) но так как денег на такие машины нет..то насилую те машину что есть))).

Ну что же, прошу любить и жаловать - Павел Дулишкович, экстремальный музыкант, семьянин, сенсей сайтов и гуру дизайна!..