Зульфия Полевода [strekoza74]

Итак, новогодние праздники позади, все шампанское выпито, оливье съедено, тосты и пожелания произнесены.. Конфетти и серпантин медленно осыпаются с пожелтевших елок.. Начинаются обычные трудовые будни. Заказчики постепенно выходят из праздничного и послепраздничного анабиоза и начинают радовать нас новыми проектами.
А у меня в гостях очередной фрилансер нашего сайта, милая девушка с красивым восточным именем Зульфия[strekoza74]. Общаться с Зульфией одно удовольствие! Спокойна и обстоятельна в своих рассуждениях.. Обдуманные и аргументированные ответы. Сразу чувствуется мастер печатного слога! И хотя фриланс не является ее постоянной работой, Зульфия настоящий зубр копирайтинга! Привожу выдержки из нашей беседы..

Дмитрий: Зульфия, Вы считаете Вашу работу творческой или рутинной?
Зульфия: Креатив, безусловно, интереснее. Однако в некоторых случаях заказчики требуют шаблонных текстов. Было несколько случаев, когда я креативила, получались привлекательные и достаточно яркие статьи, а после проверки заказчиком я получала требование поправить тексты, дабы они выглядели как некие шаблонные, приведенные им в качестве примера.

Дмитрий: Насколько хорошо Вы понимаете заказчика на расстоянии? Как часто Вам приходиться уточнять все нюансы проектов?
Зульфия: Иногда приходится задавать уточняющие вопросы. Пару раз случалось, что я отказывалась от сотрудничества из-за некорректно изложенного заказчиком ТЗ и его нежелания заполнить бриф или, как минимум, объяснить человеческим языком, что именно хочет получить работодатель. Чаще всего — понимаю, если, конечно, ТЗ изложено в доступной форме.

Дмитрий: Ваши клиенты довольны выполненными работами? Приходилось ли Вам получать отказ?
Зульфия: Подавляющее большинство клиентов довольны. Отрицательных отзывов не имею). Однажды на одной из закрытых бирж я взяла заказ, отправила его заказчице до срока, ведь работодательница очень торопила. И очень было обидно позже — она вышла на связь дня через четыре. Тогда я возмутилась и задала ей, на мой взгляд, вполне резонный вопрос: зачем нужна была ТАКАЯ спешка, если статью проверили через 4 дня? На это последовал нейтральный отзыв: грамотность моя устроила, а возмущение — нет.
Отказы — да, получала. Кого-то не устраивает цена, кого-то — выложенные в портфолио работы, кто-то уже выбрал исполнителя. Адекватно воспринимаю отказы. Возмущают только случаи, когда ни с того, ни с сего получаешь отказ за некорректность.

(Часто слышу о подобных инцидентах. Может быть нам, фрилансерам, создать свой профсоюз? - Авт.)

Дмитрий: Удобны ли Вам расчеты в интернете виртуальными деньгами?
Зульфия: Вы спрашиваете об оплате текстов заказчиками электронными деньгами? Вообще, конечно, предпочитаю получать деньги на карту — это самый удобный для меня способ оплаты. Но обычно заказчики предпочитают оплачивать либо на WebMoney, либо на Яндекс-кошелек. Единственный раз попался работодатель, выбравший QIWI-кошелек.

Дмитрий: Работаете ли Вы по какому-то определенному графику или предпочитаете выполнять работу по мере поступления?
Кроме того интересно бы было узнать о специфике твоей профессии, нюансах написания текстов, советы и пожелания коллегам и заказчикам.
Зульфия: График мой — в основном с 18:00 до 22:00, когда я прихожу домой и начинаю заниматься своей второй — любимой работой. Я прослушала несколько тренингов по копирайтингу разных авторов. Но никак не могу приучить себя к систематичности в работе, как это советуют гуру копирайтинга. Поэтому выполняю работу по мере ее поступления.

Каковы прелести работы копирайтера? Возможность творить, пусть даже и на тему натяжных потолков или окон ПВХ :-). Постоянные потоки информации, узнаю столько нового в процессе работы над статьей! И я практически уверена — копирайтер никогда не будет страдать старческим слабоумием, ведь серое вещество мозга в постоянной работе. Безусловно, один из самых важных пунктов — грамотность. И орфографическая, и синтаксическая, и стилистическая. Недавно я прочла где-то в интернете: «Грамотность — это тот пароль, тот код, с помощью которого культурный человек узнает другого культурного человека». Очень понравилось, думаю, что это правильно.
Каковы мои пожелания коллегам и заказчикам? Самое важное, по моему мнению, — взаимное уважение. Если относиться друг к другу с уважением, то любой проект пойдет на "ура".
А коллегам отдельное — быть всегда в тонусе. Ведь, как ни крути, фриланс — это не офис, не завод, не армия. Расслабляет. На мой взгляд, копирайтера лучше всего держат в тонусе три вещи:
а) четкое ТЗ
б) предоплата
в) дедлайн
Ну и, конечно, ответственное отношение к работе.

Большое спасибо, тебе. Зульфия за такое интересное интервью! Хороших тебе работодателей и интересных заказов!
Всем - до свидания! До новых интервью.. С Вами удача и Дмитрий [uran235]!