3D - Дмитрий Осипенков

-Приветствую, коллеги. Недавно мне повезло познакомиться с хорошим человеком. Который, кроме этого, оказался еще и профессионалом, и нашим сотоварищем во фрилансе. И я не смогла отказать себе в удовольствии познакомить с ним и наше сообщество.

Итак… Дмитрий Осипенков. Занимается 3D-визуализацией (о которой я лично имею очень расплывчатое представление). Уверен, что для того, чтобы заниматься любимым делом - не обязательно иметь профильное образование. Достаточно желания и умения учиться.

- 3D-моделирование: объясните внятно, с точки зрения специалисты, что это такое и для чего это нужно. Насколько созданная модель соответствует реальности, или это просто красивая картинка, которая никогда не совпадет с реальностью. И нужно ли ей совпадать?

Что такое 3D? Объясняя доступным языком, это своего рода картина, которая рисуется со всех сторон, т.е. моделируется. Возможности 3D редактора позволяют манипулировать создаваемым объектом по всем геометрическим осям, так моделируя любой объект, что мы можем видеть его и сверху, и снизу, и с любой из сторон. За последние несколько лет спрос на это направление заметно вырос, без него не обходится ни одно предприятие, которому, например, нужно изготовить тот или иной прибор. Этот прибор нужно предварительно нарисовать, увидеть концепт, увидеть, как вещь будет выглядеть в окончательном варианте. Так же и архитекторы, и  реставраторы, которым перед тем, как начать работу с реальным зданием, есть необходимость  поработать с его моделью. Это касается и автомобильной промышленности, и киноиндустрии, и медицины, и таких направлений довольно много. Ни один уважающий себя человек не понесет, например, презентацию, нарисованную шариковой ручкой, и не будет объяснять на пальцах, где и какие штучки с винтиками находятся. Глядя дома, например, на свою микроволновую печь, не забывайте  о том, что и над ней когда-то работал 3D художник.
В определенных случаях 3D эскиз довольно сложно отличить от настоящей фотографии, но такие вещи делают очень долго, а в киноиндустрии над этим работают сотни людей, чтобы мы смотрели  фильмы с красивыми спецэффектами. Это же касается и мультипликации!

-  Чем интереснее заниматься - архитектурными объектами, рекламой, анимацией или предметной визуализацией?

Я не берусь ставить рамки в понятие чем интересней, лично мне все кажется интересным, этим просто приятно заниматься. Например, терминал для Московского зоопарка родился от ребрейдинга другой версии такого же гаджета, который так же был использован. Эта работа обязала приложить некоторые усилия, для того что бы заказчик одержал победу в тендере на установку своего оборудования. Ну а жанр определялся красочным интересным эскизом. (пример во вложении).

-У вас есть постоянное место работы или вы занимаетесь только фрилансом?

Последние два года я занимаюсь только фрилансом. Раньше работал в офисе, но с точки зрения финансов приоритетной стала работа на себя самого.

- А как вы справляетесь с сумасшедшими заказчиками, которые думают, что точно знают, чего хотят, или с теми, кто пытается не заплатить, что во фрилансе довольно часто бывает. Как вообще налаживать контакт с заказчиками?

Да, это вопрос, думаю, наболевший во многих специализациях. Однажды мне заказали 3D наградную атрибутику, задание было не сложным и условились всего на 3000 р., и вот, как ни странно, просто поверив заказчику на слово, не взял предоплаты. Это была верная глупость с моей стороны. Сделав предварительные модели, отправил скриншоты, он стал просить рендер хорошего качества, и заодно кое что поправить. Кое что свелось к абсолютно другому направлению, которое обязывало делать еще одну работу, я, конечно, решил больше глупости не совершать и скромно просил его половину гонорара. Что, как ни странно, его разозлило.  Разговор зашел в тупик, выход из которого я нашел очень быстро, нежно удалив его из скайпа и положив эту работу на полочку жесткого диска в темный уголок... Так что могу посоветовать коллегам: всегда берите предоплату и не начинайте даже пальцем шевелить, пока не получите оговоренную часть, ни на какие уговоры не поддавайтесь.

Бывали, конечно, случаи, когда люди все получив и оставшись довольными, спустя пару недель требовали еще что-то, но бесплатно, или не рассчитали свой бюджет и просили гораздо большего, чем способен потянуть их карман, но, как правило, расставались без особо острых конфликтов. Но бывают и очень разумные клиенты, тут каждый сам нарабатывает клиентскую базу. У меня это и нституты, и производственные компании, но, наверное, самая запоминающаяся - эта компания "Колизей". Они занимаются производством развлекательного оборудования. Таких клиентов редко встретишь: сами позвонили, сами нашли, дают четкие технические задания и сами называют всегда адекватную цену.... дай Бог побольше бы таких, и во всех областях, где трудятся мои коллеги.

-Кстати (позволю я себе встрять), редко встретишь человека, который не только для себя, но и для коллег желает удачных заказов и адекватных заказчиков.

- В чем преимущества и недостатки фриланса?

Первым приятным моментом является то, что ты работаешь тогда, когда это действительно необходимо, тебя никто не ограничивает в действиях, не запрещает попить кофейку или просто взять и пойти прогуляться. Это самое малое, не говоря о комфортном рабочем месте, с таким «железом», как тебе нужно, а не таким, какое смогла себе позволить та или иная контора. К недостаткам можно отнести лишь вариант сотрудничества с гадким заказчиком, который ищет халявы или другой породой, из серии «я сам умею», но мне как-то больше везет с нормальными людьми и компаниями.

-Кстати, замечено: адекватные заказчики тянутся к адекватным исполнителям)))

- Как вам удается правильно распределить время, чтобы его на все хватало, ведь часто фрилансеры грешат тем, что откладывают работу на последний день, а потом срывают сроки?

Это вопрос дисциплины, грамотно составленного ТЗ и порядочности исполнителя. Бывают в жизни у каждого накладки, и у самого так было, тут судить строго нельзя, иногда и клиент нужную информацию долго дает, и работа стоит, порой и у самих есть проблемы. Я считаю, срыв срока - это не самое страшное, что бы такого избегать, нужно заказывать работу заранее, а не за день до дедлайна... Ну и заказчики порой тоже хороши, невнимательно изучают портфолио исполнителя, его историю и время нахождения на ресурсах.

- Как выглядит  ваша идеальная работа: идеальное место, идеальная задача и т.д.?

Это довольно сложный вопрос. В свои 34 года я много работал и работал в тех направлениях, которые к it технологиям не имеют отношения. С возрастом приоритеты и цели меняются, и если в 20 лет я мог мечтать стать продюсером или крупным предпринимателем, то сейчас я говорю - работа должна быть просто любимой, и любой труд должен быть оплачен.

- Вот оно, счастье – любимая работа, за которую еще и платят деньги. Ради этого многие и уходят во фриланс.

- Личная жизнь, семья в работе мешают, помогают, отвлекают, вдохновляют?

Семья, конечно, не мешает, мне лично придает стимул. Последние 2 года зарабатывал только я в нашей семье, нужно, конечно думать о ребенке и жене, чтобы все были  довольны. Такой стимул заставляет думать, а так как цены растут каждый день, думать нужно в два раза быстрее.

- О чем мечтается?

Мечта сейчас у меня такая: что бы на планеты просто прекратились войны, да не было бы бездомных детей.

-Честно говоря, прочитав эти строки, я несколько подабалдела. Так просто и искренне она сформулирована - его Мечта. И не то, чтобы никто больше не мечтал о том же, но редко встретишь мужчину, который бы вот так, запросто, в этом признался. И очень я пожалела, что не могу пожать Диме руку, не дает наше интернет-общение такой возможности. А очень хочется пожать руку хорошему человеку.

- Есть ли увлечения, или ни на что, помимо работы и семьи, времени не остается?

Помимо работы, увлечения, как и у всех, наверное: раз в недельку попарится в баньке с веничком, в течение недели у меня, кроме работы, еще и  тренировка по Айкидо, Айкидзюдзюцу,  Иайдо. Это японские боевые искусства, у меня много увлечений, и я все успеваю: и за компьютером посидеть и с ребенком погулять.

-Вот (опять встряну я) – вот таким  и должен быть настоящий мужик: чтоб и поработать, и в баньку с веничком, и с дитем поиграть, и боевыми искусствами заняться. Добытчик, опора и защитник.

- Какими профессиональными качествами надо обладать, чтобы начать заниматься 3D моделированием?  Что бы вы посоветовали тем, кто хочет этим заняться, но не знает, с чего начать?

Нужно обладать терпением и жаждой знаний и верить в себя, и, конечно же, учится .... сложно давать советы такого рода, человек сам определяет, чего он хочет, а уж дорогу к воплощению задачи сейчас не так сложно найти.

-Тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить .