Памуккале: хлопковая гора. Я полюбила ее.

Памуккале

За пару дней до отлета из Турции, в конце сентября, мы поехали на экскурсию на Памуккале — белую гору из известняка и каких-то еще кальциевых соединений. Если переводить с турецкого название «Памуккале», то «памук» — «хлопок», «кале» — «гора», короче, «хлопковая гора». Или «гора хлопка». Там мы побывали на развалинах древнего города — Иераполиса. Останки античных цивилизаций дышащие древностью... 

Мы бродили по Иераполису с мужем. Он куда-то порывался идти и фотографироваться на фоне разваленного амфитеатра… Но мне было как-то не по себе — хотелось говорить вполголоса. И ходить на цыпочках. Вроде бы те же стройные высокие кипарисы, пальмы, цветущие олеандры, инжирные деревья, что и в других местах Турции. Однако я не могла отделаться от ощущения, что когда-то здесь уже была. 

Бродят, выстроившись в почти ровную цепочку, пожилые китайские туристы, странно одетые по нашим меркам. Рыжая конопатая англичанка предложила сфотать нас с мужем в обмен на то, что я сфотаю их. Я посмотрела на эту даму, приехавшую из окрестностей Манчестера (это мне позволил выяснить мой a little English ) и увидела, что мы с жительницей туманной Великобритании очень похожи, обе — белокожие, конопатые, зеленоглазые, скуластые и волосы рыжие. Только скулы у меня пошире, а губы — пухлее, вот и вся разница))). Но не вышло их сфотать)). 

нахальная рыжая туристка


Мой нахальный российский менталитет позволил мне, раздевшись до купальника и разувшись, залезть ради красивого вида туда, где, как заявил местный блюститель порядка с противно-пищащим свистком, лазить вовсе не положено. Английская пара нас сфотала, а их мы не успели снять). Ну, ничего). Может, еще приедут на Памуккале и будут впредь порешительнее). 
Там было жарко — в Иераполисе… Мы бродили, фотались, потом присели перекусить сэндвичами, которые нам заботливо предложили перед выездом на ресепшне отеля, пили воду, набранную в источнике минеральной воды у Бассейна Клеопатры, потом снова фотались… Я окунулась в воды, стекающие с Памуккале, омыла ноги в ручейках, бегущих с горы — струя была очень мощной, а вода — почти горячей. Вода и в самом деле оказалась лечебной. Я приехала с аллергической сыпью на обоих ступнях, локализующейся в виде небольших зудящих пятен ближе к большим пальцам ног. Но, приехав вечером в отель, не поверила своим глазам — зуд прекратился, пятна стали подсыхать. Наутро снова начался зуд, но я попила минеральной водички с Памуккале, намочила ею ватные диски, приложила их к воспаленным местам. После этого ноги стали заживать. Оказалось, что целебность этой воды не преувеличена. 
Идешь по этой древней земле, наступая на обломки античных колонн, и засохшие выжженные кустики степных трав, и какие-то непонятные сухоцветы, а внутри такое чувство, что попираешь ногами седую старину. Нет. Не старину. Древность. Обломки тысячелетий. Памуккале стара как мир — и это на самом деле почти так. И воздух, о Всевышний, какой там воздух… Мне хочется стонать и плакать при одном только воспоминании о бордюрах из пахучего розмарина с фиолетовыми цветочками и еще какого-то пряного кустика. Целые изгороди седой средиземноморской полыни с желтыми цветами. И сосны. Средиземноморские сосны-пинии… Это не воздух, это просто пряное вино, он ударяет в голову, наверное, потому и возникает ощущение, что ты здесь была… давно-давно… когда Земля была еще молодой планетой, может быть… 

Мощный поток горячей термальной воды

Цветущий розмарин

На фоне амфитеатра в Иераполисе


 … Гуляли по Памуккале и Иераполису мы уже часа три, наверное. Через полчаса должен был тронуться в обратный путь наш автобус. Мы решили возвращаться. На обратном пути нашли приличный удобный обломок колонны и решили сфотаться по очереди, типа мы — статуи. Я сначала залезла на кусок колонны в футболке. А потом подумала: ну разве бывают статуи в футболках? И краем глаза увидела бредущую мимо пожилую пару. Судя по тому, как они были одеты, это были российские бабушка и дедушка. Снимая футболку и изображая статую, я услышала сердитый возглас старушки, обращенный к своему пожилому спутнику: «Ты рот-то закрой, уставился!» Дорога назад была долгой, и я уснула. Засыпая, я с полузакрытыми глазами перебирала в пакете свои трофеи с Памуккале: веточки розмарина и полыни, камешки, шишки от кипариса…

 December 8th at 11:27pm   150   strekoza74