В правительстве решили изменить статус индивидуальных предпринимателей

Межведомственная группа с участием представителей Минфина, Минтруда и ФНС работает над пересмотром статуса индивидуальных предпринимателей. Законопроект о переходе от ИП к ООО может быть внесен в Госдуму осенью.

О том, что по вопросу пересмотра статуса ИП работает межправительственная группа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя проектов общественной организации «Деловая Россия» Анастасию Алехнович. По ее сведениям, представители Минтруда, Минфина, Федеральной налоговой службы и общественных объединений обсудили предложение о переходе ИП с наемными сотрудниками в статус ООО (обществ с ограниченной ответственностью). По словам Алехнович, соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены в Госдуму уже осенью.

Как пояснила Алехнович, вместо ИП может быть введена форма самозанятых. Согласно инициативе «Деловой России», для регистрации самозанятого в качестве предпринимателя необходимы будут только паспорт, заявление и оплаченный патент. Алехнович подчеркнула, что для ИП, которые станут малыми предприятиями, ничего не изменится, поскольку ИП уже сдают отчетность и состоят на учете в ФНС. При этом ООО несет ответственность только долей в уставном капитале, в то время как ИП — всем своим имуществом.

По словам высокопоставленного чиновника, в администрации президента вряд ли поддержат идею полного запрета на наем для индивидуальных предпринимателей. По словам собеседника издания, можно было бы говорить об ограничении числа работников, которых может нанять индивидуальный предприниматель.

О том, что институт индивидуального предпринимательства может быть серьезно видоизменен, 7 июня на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия», — объяснял предпринимателям Титов (цитата по «Российской газете»). По словам Титова, могут остаться индивидуальные предприниматели без права найма, а остальные — стать малыми предприятиями.

Как сообщает РИА Новости, вечером 8 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле предложение Титова не обсуждалось.

 9 июня 2015 г.   223   Александр Степанов  

 Комментарии (0)

Комментариев еще нет

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su