Что следует учитывать при импорте товаров? Must KNOW.

— Условия ценообразования. Стоит особое внимание уделить цене закупки и уровню наценки, огромное влияние оказывает фактор времени и изменение конъюнктуры рынка. При долгосрочном контракте в договоре стоит прописать непредвиденные расходы (изменение законодательства, сопутствующие расходы). Изменения, возникшие в результате просчета, контрагент вряд ли согласится компенсировать.

— Валюта контракта. При нормальной марже (5-15%) колебания курса валюты могут превратить сделку в абсолютно нерентабельную. Еще большее влияние на это может оказать договор поставки заключенный в рублях и с отсрочкой платежа, в случаях когда производитель товара платит в валюте.

— Не забудьте про «бонусы». Сети и многие крупные контрагенты любят прописывать для себя бонусы (напр., % от оборота) при досрочной оплате (напр., в течении 2-х недель с момента поставки товара), эта сумма может оказаться внушительной. Необходимо внимательно изучать договор!

— Риски при просрочке платежа. Крупные сети, в сотрудничестве с которыми могут быть так заинтересованы импортеры, порой задерживают оплату за товар, и такая просрочка может быть вдвое превышать оговоренный срок оплаты в договоре. И конечно же возможно выставить штрафные санкции, но порой сотрудничество с такими крупными заказчиками важнее их оплаты в срок. Всё это надо учитывать, и обезопасить себя от возможных кассовых разрывов.

-Страхование ДЗ (дебиторской задолженности). Это способ обезопасить себя от задержки платежа контрагента, про которую шла речь выше. Конечно же стоит учитывать, в таком случае, вознаграждение страховой компании. (порой вознаграждение достигает 0,6% от оборота).

— Комиссии банков. Не забудьте про эту, казалось бы не существенную часть издержек. Компании импортеру придется оплатить: комиссии за осуществление функций валютного контроля (оформление паспорта сделки и т.д.), за конвертацию валюты и другие операции. (Комиссия за валютный контроль составляет 0,5%-3% от оборота или в виде фиксированного платежа; предоставление справки об открытых счетах или доп.копий документов обойдется в 500 рублей и более за 1 экз.)

— Разрешительная документация. Услуги по сертификации и получение др.разрешительной документации стоят недешево. Кроме того для их получения необходимо время. (размах цен на получение одного такого документа начинается от 30 000 руб и до...)

— Таможенные пошлины. Важно учесть, что если товар импортируется впервые, то велика вероятность проведения корректировки таможенной стоимости при его оформлении на границе. Следовательно, таможенные платежи будут расчитаны в % от скорректированной величины, которая может быть больше первоначальной.

— Расходы на таможне. Их размер зачастую зависит от объема поставки. Чтобы адекватно оценить размер расходов на транспортировку, нужно знать, какими минимальными партиями товар должен поставлятся покупателю.

— Гарантия качества. И не забудьте, что по условиям договора ответственность за качество поставляемого товара чаще всего возлагается на импортера. Так, что соглашаясь на данное условие, нужно понимать возникающие риски и издержки.

 25 октября 2013 г.   317   Latysara  

 Комментарии (0)

Комментариев еще нет

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su