Еще раз о профессионализме

На нашем сайте выложили интервью, которое я сделала с дизайнером Ольгой Колесниковой. И в комментах к нему я как-то так лихо написала, что, мол, с интересным человеком интересное интервью делать легко и интересно. И тут же подумала- а с неинтересным?
И есть ли это показатель профессионализма — легкость написания интервью с человеком, который тебе неприятен, неинтересен, из которого каждое слово нужно вытягивать? Или хороший текст обязательно должен рождаться в муках? С другой стороны, мы же не пишем ничего, что должно остаться в веках и стать золотым наследием человечества. У нас все проще, приземленней.

Что думают от этом коллеги? Делитесь, плиз, мыслями.

 20 июня 2013 г.   323   Bobinsky  

 Комментарии (1)

0

Легкость написания интервью с человеком не является показателем профессионализма… ИМХО.

Я знаю многих профи своего дела, но от них слова не вытянешь… говорить вообще не любят, считая это тратой времени. А есть такие, что все тебе по полочкам разложат, покажут, расскажут, научат… еще кучу советов насоветуют… Тут дело в самой личности… А на счет «текста в муках» а провожу параллель с живописью… иногда картина рождается за один присест, а иногда долго мучаешься, но в обоих случаях получается хороший результат (по словам клиентов)… Так что тут, думаю, тоже дело случая. Ну а показателем профессионализма точно является умение взять интервью у любого человека, будь он интересен или напротив.

0

Согласна с вами, Павел, абсолютно во всем.

Лишь одно мааааалюююююсенькое «но». А если чел ни просто неинтересен, а мерзок, неприятен до полного отторжения и ты себя просто должен изнасиловать, чтобы с ним заговорить, это нужно делать или нет. И отказаться от такого интервью — это непрофессионально?

И сразу всплывает столько предлагаемых обстоятельств…

0

Расскажу пример из собственного опыта. Я раньше промышлял видеосъемкой (свадьбы, праздники и т.п.)… так вот, заказали снимать свадьбу, но не традиционную а в религиозной конфессии (по этическим причинам не называю в какой именно). И мне до такой степени неприятно было снимать (очень много было лицемерия и пафоса), что я уже хотел собрать аппаратуру и уйти… но потом, подумав решил остаться… я задал себе вопрос: «А кто ты такой, чтобы судить этих людей? Какая тебе разница, как они исповедуют свою веру? Ты тут вообще наемное лицо, тебя заказали снимать, и за это тебе платят… тебе не платят за твое мнение»… так что стиснув зубы я доснимал эту свадьбу… хотя осадок очень неприятный остался… но случаи разные бывают...

0

Все таки, самое интересное — это случаи из собственной практики. После одного из интервью я хотела подарить его герою кактус, цветы которого пахнут тухлым мясом. Это как-то оч точно соотвествовало тем эмоциям, которые этот товаришч во мне вызвал. Правда, сдержалась. А текст, кстати, стал одним из моих лучших.

Но, соглашаясь, повторю: случаи разные бывают, еще какие разные))))

Интересно, у кого еще что было. Жаль, что народонаселение сайта ну очень неразговорчиво.

Павел, респект:)

0

Спасибо, Ирина.

Еще хотелось бы сказать об учителях начальных классов… тебе приводят детишек, все они подготовлены по разному, один читает, другой считает, а третий еле буквы различает… и профессионал тот, который заставит на уроке работать всех детей, заинтересует их.

А на счет неразговорчивости народа… может все уже по отпусках разъехались? Или работы много.

0

Работы много, в том числе и видеосъемки, Кстати о видеосъемке вот сёдне съемка субботняя сорвалась от жениха звонили сказали что он ногу сломал! Вот сижу и думаю, то-ли «всякое бывает» то-ли «невеста была настолько страшная» :) (шутка)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su