Я+Я = Семья

По статистике в России  около 30% детей рождается у матерей-одиночек. Цифры эти близки к статистике других стран: в США по данным Национального Центра статистики здоровья, мамами примерно 33% всех новорожденных являются незамужние женщины; в Швеции от матерей-одиночек появляется на свет 54% детей, в Великобритании – 38%, в Финляндии – 37%. Мировым рекордсменом является Исландия – 64%.

Однажды я стала свидетелем интересной сценки в автобусе, переполненной дачниками.Сидевшая бабуля предложила взять к себе на руки симпатичного мальчика лет пяти. Естественно, между ними завязался разговор: «Как тебя зовут?» «А как маму зовут, а папу?». На последний вопрос малыш спокойно ответил: «У меня нет папы».

В глазах бабки загорелся нездоровый огонек – «А где же он?», не унималась сплетница. Мать пыталась заткнуть, одернуть «любопытную Варвару», а мальчик с детской непосредственностью подвел черту под неприятным диалогом: «Зато у нас две квартиры, две дачи и два мешка сахара!».

Через несколько лет я очутилась в таком же статусе «матери-одиночки». Характера мне не занимать, никакой вины перед обществом обывателей я за собой не чувствую, поэтому на бесцеремонный интерес к моей персоне и к моему ребенку, никак не реагирую и объясняться, оправдываться ни перед кем не собираюсь.

К сожалению, в нашем обществе, особенно в маленьких городах, отношение к женщинам, родившим детей вне брака скорее негативное, осуждающее. Чего только стоит это юридически-официальное определение: одинокая мать или мать-одиночка. Я бы назвала себя скорее волком-одиночкой, поскольку вынуждена «охотиться» и от всех «отгавкиваться» одна.

Но в этих определениях есть еще одна существенная неточность: женщина родила ребенка, а, значит, создала семью. Почему же на нее вешают такой ярлык? Сама родила, сама содержит и воспитывает – что в этом плохого? Отсутствие штампа в паспорте? Но не секрет, что и полные семьи зачастую бывают несчастливы, а муж – если он алкоголик, лентяй, бабник, превращается в чисто номинальную единицу, в еще одного, но великовозрастного и капризного ребенка.

Кстати, какотмечают психологи, именно в мужской среде наиболее негативное отношение кматерям-одиночкам: это явление нельзя поощрять и пропагандировать! Объяснениездесь очень простое – женщины стали более самостоятельными, независимыми, многиеуспешно совмещают карьеру и воспитание детей, и еще совсем чуть-чуть – мужчиныбудут вообще не нужны. Вот этого-то в глубине души и опасается сильная половиначеловечества.

Я ни в коеймере не отрицаю институт полной семьи. У детей – девчонок и мальчишек – должныбыть отцы, но если не сложилось?...

Есть вещи – бытовые и в отношениях между полами, которым мальчики и девочки могут выучиться только от мужчины.  Но, когда его нет, задача матери попробовать обеспечить мужчину. Это может быть дедушка, дядя, какой-нибудь друг семьи, крестный отец. И мать (запомните это!) никогда, ни в коем случае не должна говорить своему ребенку, что «все мужики сволочи».

Больше всего маму, воспитывающую самостоятельно дочку или сына волнует проблема, как ответить на вопрос, который рано или поздно задаст ребенок: «Где мой папа?». Как правило, у детей он возникает впервые года в три-четыре, когда они уже имеют навык общения с окружающими.

Когда моему сыну было годика три, я решила посоветоваться с подругой-психологом. Она поинтересовалась – «что, уже спрашивал?». «Нет.» «Вот когда спросит, тогда и расскажешь, сама этого разговора не начинай».

А говорить необходимо только правду, но на каждом этапе жизни правду, понятную и доступную ребенку. Например, двое детей играли, а потом поссорились и не хотят дружить. Вот и мы с твоим папой расстались, не хотим быть вместе, но я очень рада, что у меня есть Ты. И самое главное, не «утаптывать», не «гнобить» отца.

Ведь ребенку от матери передается очень многое – настроение, мироощущение, позитив или негатив. И, если «мать-одиночка» чувствует себя несчастной, считает, что жизнь не удалась, это рано или поздно отразится на ее ребенке. Если же «волк-одиночка» ощущает себя сильной, состоявшейся личностью, идет по жизни смеясь и любя, она и ее ребенок – это настоящая и счастливая семья.


 22 марта 2013 г.   293   Oан  

 Комментарии (1)

Пользователь удален: Пользователь удален по собственному желанию

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su