Не солнечный и не зайчик

Любите ли вы свое имя, так как терпеть не могу его я? Не имя собственное, коим нарекли в несознательном возрасте родители, а имя существительное, принадлежащее нам по праву рождения. Женщина. Точнее – «жэнь-щщина».

Я возненавидела его с досовершеннолетнего возраста. Еще бы – толстенькая, невысокого роста, в модном прикиде и на каблуках школьница имеет полное право оскорбиться, когда ей в автобусе тычут деньги: «Жэнь-щщина, передайте!». Правда, иногда, увидев нежное личико, извинялись: «Ой, дитё…».

Ныне еще больше коробит это гендерное слово.  И больше всего от товарок по несчастью. В супермаркете: загородив путь (на бешеной кобыле не объедешь), устроились почесать языки подружки. По центнеру веса, столько же косметики, а посему возраста неопределенного, но вряд ли даже тридцатник стукнуло. И одна так снисходительно другой: «Пропусти жэнь-щ-щину».

Любые другие обращения также не вызывают особого восторга. «Солнце, ну-ка подвинься» — мужик в автобусе. Да какое я тебе светило! После бурной гулянки, в темных очках, прикрывающих счастливый взгляд и синяк. И не буду тебе объяснять, что нежная рука любимого плохо ориентировалась в пространстве, поэтому лучше называть «фонариком».

Бесцеремонный тычок в бок: «Заяц, как штуковину засовывать?» — это вообще ниже пояса. Здоровенный дядька с протянутой рукой и пластиковой картой просит совета возле банкомата у дамочки, у которой с детства передний зуб «зализанный», затем ударенный велосипедом, а поэтому кривой. Хотя — он же в нюансы моего травматизма не посвящен…

«Тётя» и его производные вызывают стойкую идиосинкразию. Моментально в памяти всплывает эпизод. Мы с подружкой отдыхаем на море и каждый день сбегаем с крутой горы к пляжу. Я еще по-прежнему увесистая пышка, в сарафане роскошной цыганской расцветки, с эксклюзивной корзинкой, как галеон на всех парусах и без тормозов несусь под гору. Сзади, путаясь в моих тряпках, семенит щупленькая подружка и подпевает: «Тётя, тётя, тётенька, продайте мне билет! Это ведь не опера – роковый концерт!»

Не прибавилось позитивной реакции и с появлением-взрослением горячо любимого племянника, который каждый раз, как я фыркну, парирует: «А ты дядя, что ли?». Нет, уж лучше по-американски: «Патрик!» — «А..?», или «Джорджиана!» — «Чо..?».

В последнее время не люблю «девушек». Часто с тыла, особенно впотьмах, начинается заигрывание молодых жеребцов. Это вводит в ступор, в замороженное состояние, когда только глаза хлопают.  Потому что, обойдя объект приставаний, не всякий, особенно подвыпивший юноша, адекватно реагирует на собственный ляп.  Я уважаю молодежь и всячески готова способствовать ее нравственному и физическому воспитанию, но… слово за слово, и угроза получить по ухоженному взрослому личику маячит вполне реально.

После тщательного анализа вырисовался наиболее приемлемый вариант – «деточка». Но не так пренебрежительно: «Деточка, экая вы, однако, неловкая (тупая, сякая)». А вот как автоматически, но по-доброму, невзирая на пол и возраст, говорят деревенские бабушки на базаре: «Спасибо, деточка!» 


 19 марта 2013 г.   371   Oан  

 Комментарии (8)

0

У меня мама любила говаривать (незнаю откуда это) — «Молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина… умерла старушка».
Мне тоже не больно нравится это название, но пока что в девушках обитаю чаще =)
 В более преклонном возрасте, надеюсь быть все же элегантной, как, например пожилые француженки )

+1

Спасибо за коммент. Я только зашла, новичок-с, страшна:))) Рада, как кошка, любому приятному слову!

Пользователь удален: Пользователь удален по собственному желанию

0

Дааа, я ПРЕЛЕСТЬ:))) Спасибо, дорогая!

0

«Эта книга посвящается Доротее, которой уже, страшно сказать, за шестьдесят, а загляни ей в глаза – совсем девчонка. Впрочем, нет, не«девчонка». Девочка. Очень, очень хорошая девочка.

  Девочки, впрочем, все хорошие – в отличие от теток.

  Тетка, ясно едело, не возрастная категория. Тетки бывают и в двенадцать лет.

  В двенадцать может быть даже чаще, чем, скажем, в семнадцать, потому что к семнадцати многие влюбляются и снова впадают в младенческое состояние. Но это отдельно как-тонужно исследовать.

  В четвертом классе меня посадили за одну парту с девочкой Олей. Худшей тетки не было, наверное, в моей жизни. В то же время, классная руководительница Сабина Алексеевна, несмотря на свои пятьдесят с лишним, была вполне себе девочка. Вредная такая, сплетница и тиранка, зато совершенно не тетка. За то и была любима всеми поголовно. Ей почти все прощали, даже мы, дети. Потому что учительницу He-Тетку еще поискать.

  Тетки они ведь чем от прочих девочек отличаются?… Ну да, самое трудное – это объяснять словами очевидные вещи. Которые нутром чуются, с первого взгляда. Как, скажем, запах. Ну, можно сказать, что тетки твердо знают, что такое хорошо, и что такое плохо. Они знают как надо. И как не надо, они тоже знают. Сомнение тетке неведомо.

  Причем для того, чтобы предугадать теткину систему Ценностей, нужно учить не психологию, а биологию. Или зоологию даже. Тетка – она ведь всегда на страже интересов биологического вида.

  И, да, тетка несет жемчужину своего знания миру. Обычно очень активно несет. Так что уши закладывает. И, конечно, тошнит. По крайней мере, выродков, вроде меня.

  Но все это, кажется, не самое главное про тетку.

  Самое главное, наверное, вот в чем: пока я вижу перед собой тетку, я не могу верить вбессмертие души. Какое уж тут бессмертие.

  Я, собственно, почему все это пишу. Я очень люблю девочек (и, в частности, шестидесятилетнюю девочку Доротею). Лучше их нет на земле существ. И мне почти всегда за них страшно. Есть какая-то таинственная лужа, попив из которой, девочка становится теткой. Процесс не то чтобы необратимый, но шансов не очень много.

  Будьте бдительны, да.»

Макс Фрай. Книга одиночеств.




0

Разумеется, хорошо. Кто ж спорит, что тётки — это отдельный подвид, причем, даже среди дядек попадаются:)))

Я понимаю, что имеется в виду несколько другое, но встречается еще один типаж: пионэрка с тыла, а с фасада — пензионэрка. Вот как бы эту грань не перейти, будучи в душе девочЬкой:))) Это будет не только смешно, но и глупо.


Спасибо за внимание!

0

спасибо, как раз искала чтиво на ближайшее время)

0

лично я эту книгу прочитать до конца не осилила. она вся состоит из «Эта книга посвящается...»

Этого же автора (или точнее авторов):

«Лабиринты Эхо» — собрание фэнтезийный повестей — легкое увлекательное чтиво, сказочки для детей и взрослых,
«Жалобная книга» — мне очень понравилась — прочитала не отрываясь

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su