Все о копирайтинге (часть 3)

Здравствуйте уважаемые начинающие фрилансеры. В прошлых двух статьях мы начали разговор о копирайтинге (часть 1, 2). Здесь продолжим знакомство с этой новой профессией, на этот раз речь пойдет о SEO — копирайт/рерайте.

Это уже качественно новый уровень и оплата за этот вид деятельности чуть выше. В отличие от обычного копирайт/рерайта в текст необходимо внедрить необходимое количество ключевых слов и фраз.

Делается это с расчетом на поисковые системы. Ключевое слово или фраза, это то, что вбивается в строку поисковика обычными пользователями, которые ищут определенную информацию. Использование же ключевых слов в тексте необходимо для попадания сайта на первые позиции при выдаче запроса поисковыми системами пользователю.

Если вы получили заказ на seo — копирайт, то, как правило, Заказчик дает вам указание или техническое задание, в рамках которого вы должны написать свой текст. Так же, вы можете сами предложить Заказчику свои услуги по подбору данных запросов. Дело это не простое, но и стоит не дешево, поэтому имеет смысл овладеть этим мастерством дополнительно.

Чтобы иметь представление о ключах, приведем пример. В наш текст (часть 1) добавляем ключи (обязательные слова):

  • глаза 5
  • человек 3
  • взгляд 4

Теперь наш текст будет выглядеть так:

«Когда мы стараемся понять, что человек думает в данный момент или что он хочет предпринять, мы ловим взгляд, смотрим ему в глаза и ищем в них ответ. По глазам понимаем, лжет человек или нет.

Надменный, холодный взгляд навсегда отобьет желание общаться, а красивыеглаза сделает пугающими. Взгляд неприметной дурнушки, но сияющие счастьем и радостью глаза, сделает первой красавицей. Всем знакомы такие превращения, не правда ли?

Каждый человек имеет душу, а у души есть зеркало — глаза. Так давайте постараемся, чтобы оно всегда было ясным и чистым, а взгляд дарил тепло и свет всем, кто нас окружает».

В нашем тексте мы выделили заданное кол-во ключевых слов: глаза (5), человек (3), взгляд (4).

Стоит отметить, что ключевые слова и фразы имеют свою классификацию. И характеризуются как виды вхождения ключевых фраз в контент (текстовый материал, статья, заголовок). Подобное урегулирование необходимо для улучшения оптимизации.

Основные виды вхождения ключевых слов в контент:

  1. Точное вхождение

    Ключевая фраза в неизменном виде. Например: точное вхождение фразы «зеркало души» должно писаться в тексте именно «зеркало души».

  2. Чистое вхождение

    То же самое что и точное вхождение. Но подразумевается, что данное вхождение не имеет различных знаков препинания между ними. Например, ключевая фраза «взгляд навсегда отобьет» имеет следующее чистое вхождение: Надменный, холодный взгляд навсегда отобьет желание общаться, а красивые глаза сделает пугающими.

  3. Прямое вхождение

    То же что и точное вхождение, но между ключевыми фразами могут встречаться знаки препинания. Например, ключевая фраза «надменный холодный взгляд» в прямом вхождении: Надменный, холодный взгляд навсегда отобьет желание общаться, а красивые глаза сделает пугающими.

  4. Разбавленное вхождение

    Ключевая фраза разбавлена дополнительными словами. Например, ключевое слово «надменный взгляд» в разбавленном вхождении: Надменный, холодный взгляд навсегда отобьет желание общаться, а красивые глаза сделает пугающими.

  5. Морфологическое вхождение

    Ключевая фраза меняется с помощью склонения или спряжения одного или нескольких ключевых слов. Например, ключевая фраза «красивый глаз» с морфологическим вхождением: Надменный, холодный взгляд навсегда отобьет желание общаться, а красивые глаза сделает пугающими.

  6. Морфологическое разбавленное вхождение

    То же что и морфологическое вхождение, но с дополнительными словами. Например, ключевая фраза «надменно взгляд отбил» с морфологическим разбавленным вхождением: Надменный, холодный взгляд навсегда отобьет желание общаться, а красивые глаза сделает пугающими.

  7. Синонимическое вхождение

    Одно или несколько слов ключевой фразы заменяются синонимами. Например, ключевая фраза «надменный взгляд» в синонимическом вхождении: «высокомерный взгляд» или «уничижительный осмотр».

По запросу Заказчика, ключевые вхождения могут быть индивидуальны и иметь несколько вариантов в одном вхождении. Но возможно что в задании не указано точное вхождение ключевого слова и это значит, что вы можете изменять фразу по своему усмотрению, то есть производить с ней разные манипуляции: склонять, спрягать, менять время, менять слова местами, разбивать их другими словами и т.п.

Еще раз хочется подчеркнуть, что начиная путь копирайтера, обязательным условием вашей деятельности должна быть элементарная грамотность. Для этого периодически заглядывайте в учебник по русскому языку и освежайте знания по правописанию, орфографии, грамматике.

Увеличивайте словарный запас, улучшайте слог, заходите на интересные сайты, читайте газеты и журналы. Если слышите новое креативное выражение, записывайте в свой профессиональный словарик, который время от времени просматривайте и используйте эти фразы в новых текстах.

Приступайте писать на темы близкие вам по духу. Когда будет получаться достаточно хорошо, начинайте осваивать другие темы, те, которые пользуются спросом у заказчиков и покупателей.

Первоначально, при написании статьи любой тематики, желательно составить план. Например:

1) Введение (должно быть кратким на 1 абзац, 3-4 предложения). Кратко описать тему статьи, о чем пойдет речь.

2) Основная часть. Здесь текст можно разбить на несколько подзаголовков отражающих вопросы темы по 3-4 абзаца. При необходимости используется нумерация или маркеры.

3) Заключение. Вывод и эпилог. Здесь пишется 1-2 абзаца, подводится итог вышенаписанному.

Всегда анализируйте свои работы, проверяйте их через сервисы на наличие «воды» (т.е. на отсутствие смысловой нагрузки в тексте), а также «тошнотность» (однообразные фразы и постоянно повторяющиеся слова).

Про уникальность также не забывайте, это важное условие всех написанных текстов.

Если есть возможность, давайте читать свои тексты друзьям или близким, они выскажут свое мнение со стороны и укажут на ваши ошибки.

И немного психологии. Каждый раз, работая над заказом, добавляйте немного души, делая свой текст «живым». Будьте отзывчивым, вежливым, всегда благодарите заказчика за сотрудничество. Отправляя заказ, всегда интересуйтесь, все ли соответствует заказу, и есть ли какие-то дополнительные пожелания. Заказчик любит, когда к нему относятся внимательно, это залог того, что в будущем он снова обратится именно к вам.

Будьте честны и чисты. Не обманывайте и не хитрите с заказчиком. В наше время легко вычислить недобросовестного копирайтера. Вы ведь не знаете, какими он обладает связями и возможностями.

По поводу цены. Не спешите, как только научились писать тексты тут же поднимать ценовую планку. Как показала практика, новую цену поднимают новым клиентам. А постоянные заказчики ценятся и идут по номиналу.

Занимайтесь саморазвитием, расширяйте свой спектр услуг. Иностранный язык, хороший грамотный слог, это уже уверенность и новые возможности. Пробуйте переводить тексты, подрабатывайте корректором на форумах, оптимизируйте статьи, публикуйте на разных CMS, все это расширит горизонты простого копирайтера.

Четко и грамотно построенное предложение, а также использование интересных слов и удачных оборотов речи – сделает ваш текст уникальным и оригинальным.

  •  Lanass
  •  23 января 2016 г.
  •  294

Комментарии (5)

velorina
#  

Пользователь удален

velorina
#  

Пользователь удален

velorina
#  

Пользователь удален

velorina
#  

Пользователь удален

ChrisRick
#  

Пользователь удален

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su