Сколько стоят услуги фрилансера (информация для заказчиков)

Разное

Автор: Евгения Шевцова

15 окт. 2018 г.  147


1.png

Опросы, проведенные несколькими проверенными фриланс-ресурсами, выявили, что фрилансеры просят за свою работу от 100 до 700 рублей в час. Нанять работника дешевле можно. Но, скорее всего, это будет либо «школьник», желающий поработать на каникулах, либо студент, стабильно исчезающий на время сессии.

Откуда такие цифры? Все просто.

Если фрилансер берет 100 рублей в час, то при работе 160 часов в месяц (20 дней по 8 часов) у него выйдет около 16 тысяч рублей. Довольно небольшая сумма, согласитесь?

Меньше предлагать просто нет смысла, так как у «свободного» работника большая часть времени уходит именно на поиск заказа и его обсуждение. И ведь именно она и не берется в расчет. Какая ирония…

Уровень квалификации фрилансера и стоимость его услуг: есть ли взаимосвязь?

Да. Есть. Так, например:

  • - 100-150 рублей в час берут за свою работу либо новички, либо труженики тех областей, где высокая квалификация не требуется (добавление товарного ассортимента в каталог сайта, написание текстов путем рерайта и др);
  • - 150-300 рублей в час — ценник середнячков. Они уже получили некоторый опыт работы, сформировали личное портфолио, а также обзавелись отзывами от клиентов. Таким фрилансерам под силу задание средней сложности. К тому же, они часто уже имеют профильное образование;
  • - 300-700 рублей в час — столько просят профессиональные фрилансеры, в копилке которых наработанная база клиентов и хорошее портфолио выполненных работ. Они могут позволить себе «поковыряться» в предлагаемых проектах;
  • - выше 700 рублей — такие запросы либо у специалистов, входящих в топ бирж фриланса, либо у широко востребованных работников (программистов, например), либо тех, кто обладает действительно уникальными знаниями.

Можно ли сэкономить оплате работы фриласера?

2.jpg

Ого! 700 руб/час. Это же за месяц в таком темпе накапает порядка 112 тысяч! Не жирно ли будет для обычного фрилансера?

Совсем нет. Мы же помним, сколько они тратят на предварительную работу над заказом? Почти 2/3 своего времени, а иногда и больше.

Да и такой специалист вряд ли пойдет в офис на зарплату в 20 тысяч, он попросит минимум 50-70 тыс. При этом вам придется заниматься его мотивацией, выплачивать отпускные, больничные и др. В то время как фрилансер сам себя мотивирует.

Да и в некоторых случаях попытка сэкономить на внештатных сотрудниках может привести к тому, что и результат вы получите «сэкономленный», если не нулевой.

Вы все еще считаете, что фрилансер стоит дорого?