Работа за процент — когда она допустима?

Начинающему фрилансеру

Автор: Евгения Шевцова

19 нояб. 2018 г., 13:20:00  1726


Возможность работать за процент для фрилансера соблазнительна и рискована одновременно. С одной стороны, так можно получить больше денег, чем при фиксированной ставке. С другой — клиент может скрыть часть прибыли или вовсе разорвать договоренность с работником как только оплата его труда выйдет на значительный уровень.

Как фрилансеру работать с малым бизнесом

Когда следует соглашаться на процент с продаж

Мы рекомендуем фрилансеру соглашаться на работу за процент, если:

  • Клиент предлагает оклад, а за выполнение плана устанавливает дополнительный процент;
  • Метод оплаты фиксируется документально. Ни о каких устных договоренностях не может быть и речи. Особенно если дело касается доли в бизнесе;
  • Фрилансер имеет доступ к статистике работы всех отделов компании. Это защитит вас, если вы свои обязательства выполняете на «отлично», а отдел продаж работает слабо;
  • Все права на тексты, дизайн, доступы к рекламной кампании остаются у вас. Это сбережет вас от потери результатов труда и их обесценивание.
  • Перед началом работы всегда проводите тестовую кампанию. Она позволит выявить возможные риски работы и рассчитать адекватную плату за свои услуги.

Если же заказчик отказывается погрузить вас в свой бизнес, скрывает информацию и не хочет отвечать на вопросы, то стоит ли с ним связываться?

Почему клиентам не всегда выгодно предлагать работу за процент

Однако и для клиентов, предлагающих процент с продаж, есть риски. Например, фрилансер, заинтересованный в больших продажах, может стимулировать их не совсем законными способами. Поначалу их результат порадует. Но как он отразится на репутации компании не известно.

К тому же, предоставляя данные своего бизнеса, владелец теряет часть контроля над ним.

Да, и при резко возросших продажах сумма гонорара фрилансера тоже увеличивается. И расставаться с такими деньгами психологически сложнее.

Как же поступить, чтобы было выгодно обеим сторонам?

Просто установите фиксированную оплату и дополнительный процент за результат. Это заставит фрилансера работать качественно, а клиенту позволит сохранить полный контроль над ситуацией.

А какую форму оплаты предпочитаете Вы? Фиксированную или работаете за процент?