Правда о ваших правах на ПО

В отношениях с контрагентами для подтверждения исключительного права на программы для ЭВМ или базы данных, как правило, достаточно представить свидетельство о государственной регистрации, выданное Роспатентом.

Однако данный вопрос имеет «второе дно». Такое свидетельство подтверждает факт обращения в Роспатент с заявлением о регистрации программного продукта на имя определенного лица. Роспатент, не проверяет принадлежность такому лицу исключительного права, а лишь вносит запись в государственный реестр программ и баз данных на основании представленных сведений. За достоверность таких сведений отвечает заявитель.

Поэтому регистрация ПО в Роспатенте не страхует на 100%. Получение свидетельства — лишь завершающий этап оформления прав. Какие шаги должны предшествовать регистрации смотрите под катом.

Юридически исключительное право на программное обеспечение основано не на государственном акте о его регистрации и выданном свидетельстве, как например, право на товарный знак или изобретение, которые охраняются исключительно в силу регистрации.

В соответствии с п.4 ст.1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Поскольку ПО охраняется как произведения, для возникновения в отношении его исключительного права у автора достаточно факта его создания в любой объективной форме в результате его творческих усилий.

Для подтверждения наличия исключительного права на программные продукты у иного лица помимо автора требуется иметь целый пакет документ, состав которого может меняться в зависимости от основания отчуждения исключительного права от автора в пользу нового правообладателя.

Если программа создавалась автором самостоятельно и в собственных интересах, то передача исключительного права на нее третьему лицу возможна на основании договора отчуждения, дарения либо рядке наследования.

Когда программа писалась на заказ, необходимо знакомиться с условиями договора авторского заказа. В нем должно быть четко указано, что исключительное право на созданное по заказу ПО полностью переходит заказчику. Иначе оно сохраняется за автором.

Не менее распространенным вариантом возникновения исключительного права на программные продукты у юридических лиц является его создание в рамках трудовых отношений с разработчиком. В таком случае исключительное право работодателя подтверждается следующими минимальным набором документов:

1) трудовой договор с автором;

2) должностная инструкция автора, включающая обязанности по созданию ПО;

3) исходный текст программы для ЭВМ;

4) подготовительные материалы (блок схемы, архитектура, технические задания, расчеты и проч.)

Помимо этого могут потребоваться:

1) договор с автором о распределении прав на служебное произведение, определяющий порядок передачи прав, определения размера и выплаты авторского вознаграждения;

2) положение о применении корпоративной электронной системы для постановки служебных заданий;

3) приказы о начале работ над созданием конкретного ПО;

4) подтверждение постановки служебного задания конкретному программисту на создание программы;

5) платежный документ (расходный кассовый ордер, платежное поручение), подтверждающий выплату авторского вознаграждения автору.

Комментарии (0)

Комментариев еще нет

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su