Последствия работы с заказчиками и исполнителями без должного оформления

Ситуация:
Я не ИП, и не ООО. Со мной не работают заказчики – юр.лица и ИП. Почему? Последствия работы без гос.регистрации предпринимательской деятельности для Исполнителя и Заказчика. Как мне работать с заказчиком?
Последствия работы для Заказчика с исполнителем гражданином РФ, не зарегистрированным ИП или ООО:

Нанимая подрядчика/исполнителя, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (чаще ООО), наниматель/заказчик должен будет заключить с ним договор гражданско-правового характера (услуг, подряда и т.п.) как с физическим лицом.
Для заказчика полная стоимость работ исполнителя-физлица складывается из следующих сумм:
1) 13% от суммы договора будет заказчиком удержана и перечислена в бюджет РФ в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
2) оставшиеся 87% (NB! Исполнителей) суммы договора будут выданы, перечислены физлицу-подрядчику/исполнителю по договору;
3) 27,10% сверх суммы договора заказчик перечислит в качестве страховых взносов.

Итого:

— 127,1% суммы договора, — это полная стоимость для заказчика работы исполнителя-физлица;
— при этом, физлицо-исполнитель получит 87% суммы договора.
Т.е., чтобы официально выплатить исполнителю-физлицу оговоренную сумму, заказчику придется отчислить в бюджет сверх оплаты исполнителю ок. 50%
Тогда как исполнителю-ИП или юр.лицу заказчику достаточно перечислить сумму по договору.

Последствия работы исполнителя-гражданина РФ, не зарегистрированного ИП или ООО, — с Заказчиком:
Самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое (выделено нами, — ключевое понятие) получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, — может быть (п.1 ст.2 ГК РФ) расценена как предпринимательская деятельность. Подлежит государственной регистрации в порядке, согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Т.е.если исполнитель систематически «получает прибыль» от работ, услуг, но не регистрируется в качестве ИП или ООО, то это является нарушением законодательства.

Как узнать, является ли Ваша деятельно предпринимательской?

Минфин России (письмо от 13.05.2013 N 03-04-05/4-421) указал на следующие признаки предпринимательской деятельности в деятельности гражданина:
— изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
— хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
— взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
— устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации:

Административная ответственность — штрафа в размере от 500р. до 2 000р. (ст.14. КоАП РФ).
Уголовная ответственность (ч. 1 ст. 171 УК РФ) за незаконное предпринимательство: осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный (свыше 1,5 млн.руб. – прим.к ст.169 УК РФ) ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — штраф до 300 000р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
То же деяние (ч.2 ст.171 УК РФ):
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (6,0 млн.руб. –прим.к ст.169 УК РФ), -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Как работать с Заказчиком?

Самое очевидное решение, если Вы работаете в одиночку, — зарегистрироваться в качестве ИП. Это влечет обязанности исчисления налогов, страховых взносов, ведения учета, представления отчетности. При этом, Вы получаете крупных заказчиков.

Источник: http://megamozg.ru/company/ucentr/blog/17450/

Комментарии (0)

Комментариев еще нет

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su