Почему деньги делают нас нерациональными?

Практически каждый, начав зарабатывать фрилансом, рано или поздно понимает, что фриланс приносит не только удовольствие – вы начинаете зарабатывать больше. И, как следовало ожидать, должны жить лучше, стать более серьезными и ответственными, научиться принимать рациональные решения.

Но часто происходит с точностью наоборот: мы словно пьянеем, получив наконец-то возможность побаловать себя желанным. Есть деньги, зарабатываю, почему же я не могу купить себе вон ту крутую клавиатуру? Или почему я не могу обедать в кафе каждый день, для чего же я работаю?

Баловать себя нужно. Но делать это желательно с умом.

Деньги нас опьяняют, словно наркотик, дарят мнимое чувство всесильности.

Потеряв тормоза, мы можем скатиться в пропасть долгов и нищеты, тратя все заработанное на баловство желанным. Спустя какое-то время замечаешь: ничего ж толком не отложил, ничего значимого не купил. Все уходит на развлечения и дорогую еду.

Важно не потерять грань между «купил нужную и давно желанную вещь» и «спустил все деньги на разные мелочи». Нужно научиться себя контролировать.

Деньги вызывают в каждом из нас некоторые изменения в характере и поведении – более или менее заметные. Они делают нас нерациональными, грубыми, одинокими и заставляют работать все больше и больше, забыв обо всем на свете.

При деньгах, но одинок


Сколько раз в фильмах и книгах мы видим богатого, но одинокого героя (или героиню). В погоне за богатством, как правило, они всю молодость тяжело работали. В итоге семью создавать было некогда (а если и была семья, то распалась, из-за недостатка внимания и любви). На старости лет наш герой остается абсолютно один: ни родни, ни близких друзей.

Я не хочу вас пугать, но… Если вы работали в офисе, то зарабатывали меньше, чем на фрилансе. Но у вас было общение с людьми – коллегами и начальством. Сейчас у вас больше денег, но вы сутками напролет одиноки, а все общение – неживое, в сети. Даже в выходные и по вечерам, вместо того, чтобы побыть с родными, вы берете еще один проект и пашете. Потому что это – дополнительные деньги.

Не старайтесь заработать все деньги, которые можно. Не получится. Лучше вспомните о родных и друзьях, уделите им время. Это ценнее очередного iPhone, ради которого так горбатитесь.

При деньгах, но хам


Исследования показывают (да и сами вы не раз видели), что водители на дорогих автомобилях в четыре раза чаще подрезают менее статусные авто. Не потому что деньги делают нас безнаказанными, а потому что человек с деньгами начинает смотреть на всех остальных сверху вниз.

Сколько раз вам приходилось терпеть выходки заказчика в стиле: «Я плачу тебе деньги, а ты заткнись и работай?». А сколько раз можно увидеть хамское и сверхнее отношение бывалых фрилансеров с большим ценником к новичкам?

Помните, что когда-то и ваш заработок не был таким большим. Когда-то вы тоже писали по 20 рублей и клепали логотипы за отзыв. Не нужно умничать – большой заработок не делает вас сверхчеловеком, который чем-то лучше остальных.

При деньгах, и зависим от них


Когда-то человек все время стремился добыть побольше пищи. Сейчас же мы стремимся побольше заработать, чтобы получить эту самую пищу (и не только).

Как и вкусная еда, удовлетворенная жажда денег вызывает выработку дофамина – так называемого «гормона счастья».

Вот потому мы радуемся, получив деньги за проект, неожиданную премию или выиграв конкурс.

И мы становимся зависимы. Хочется заработать еще и еще. Потому вы и сидите сутками за компьютером и набираете так много проектов – это элементарная жадность.

Контролируйте свою жажду денег. Определите, сколько вам нужно для «сытости», и не работайте на износ. Так недолго до творческого выгорания и переутомления.

При деньгах, но не счастлив


Деньги крадут у нас возможность радоваться простым вещам. Если в детстве вы прыгали от радости при виде шоколадки, то сейчас удивить вас можно только чем-то очень ценным: новым телефоном, компьютером, машиной… И то, самой лучшей марки! А кому-то уже и этого мало.

Мы не умеем довольствоваться малым. Если получили что-то – в следующий раз нам нужно уже больше.

Знайте эту черту человеческого мозга, и научитесь радоваться не только заработкам и ценным вещам. Например, перестаньте каждый раз на праздники дарить что-то очень дорогое. Введите традицию дарить вещи, сделанные своими руками. Старайтесь ценить моменты, когда вы все вместе. Делайте общие выходные, проведение которых не требует больших затрат. Например, вместо прогулки по торговому центру съездите на природу, или устройте пешую прогулку.

Как стать рациональным и счастливым?


Исследователь Элизабет Данн сказала золотые слова:

«Если деньги не делают вас счастливыми, значит, вы их неправильно тратите».

Можно хорошо зарабатывать и быть счастливым. Не стать нелюдимым хамом, которого можно задобрить, только подарив виллу на Канарах. Просто нужно научиться контролировать себя и правильно распоряжаться деньгами.

Элизабет Данн советует следующее:

  • Покупайте не ценные вещи, а впечатления. Т.е. между семейной поездкой в Европу и покупкой дорогого телевизора выбирайте первое.
  • Покупайте небольшие, но приятные подарки, а не большие и дорогие. Так вы не обяжете других дарить вам тоже что-то очень дорогое – а это не всем по карману! Не будет и чувства обиды – вот я ему купил такую вещь, а он мне пожлобился. Просто у человека может не быть денег на что-то дорогое.
  • Не становитесь типичным потребителем, готовым купить все, что «впарят». Включайте мозги: вы сами понимаете, как работает машина продаж. Их дело – заработать на вас, ваше – не потратить все до копейки на ненужную чепуху. Одним словом – пришли в магазин за рыболовным крючком, постарайтесь купить только его, а не снасти и лодку в придачу.
  • Не увлекайтесь сравнением цен и товаров. Выбирая подешевле/подороже и получше/похуже, можно либо здорово сэкономить, либо здорово потратиться. Но не факт, что вы купите то, что нужно, в обоих случаях.
  • Обращайте внимание на других людей – как они радуются жизни? Например, одна семья у меня в городе показала здоровский пример того, как нужно проводить День Влюбленных. Они просто пошли в парк – муж, жена и двое детишек. Лепили снеговиков и фотографировались с ними. Много ли денег нужно для такого семейного счастья? Не думаю. А эмоций они получили больше, чем те, кто решил завалить постель розами и наполнить ванну шампанским.

Кстати, доказано, что мы получаем удовольствие от того, когда помогаем кому-то деньгами. Без фанатизма конечно. Хотите почувствовать радость – подкиньте денежку малоимущим, стартапу, на лечение больному ребенку. Увидите, на душе станет светлее, и в то же время на толщине кошелька это скажется не очень сильно.

Источник: https://freelance.today/financy/pochemu-dengi-delayut-nas-neracionalnymi.html

Комментарии (2)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su