Особенности сотрудничества с отдельными категориями работодателей и фрилансеров (часть 4)

Начинающему фрилансеру

Автор: maximusbest

02 марта 2015 г.  919


4. Будут золотые горы, только вот вопрос, как скоро? 

Хотя заглавие раздела для данной «группы риска» написано практически в стихотворной форме, оно четко отражает суть проблемы, которая весьма прозаична. Вам, уважаемый читатель, вполне возможно, приходилось сталкиваться с проектами, в которых работодатель предлагает поучаствовать в своем проекте, поработать на него какое-то время без оплаты, а когда проект начнёт приносить прибыль, вы будете получать постоянную долю от этой прибыли.

Такие предложения, конечно же, заманчивые. Притом, что заказчик, как правило, обещает самые настоящие «золотые горы», и, вполне возможно, сам свято верит в то, что его проект действительно будет успешным и начнет приносить многомиллионные прибыли. Данный оптимизм, конечно, похвален и позитивен, но не следует забывать о том, что не всегда все получается так, как мы того хотим.

А что, если проект не получится и не начнёт приносить никакой прибыли? В таком случае, вы, уважаемый читатель, бесплатно поработав на вашего контрагента, вложив в проект очень много времени и сил, не получите абсолютно ничего.

Таких заказчиков можно считать не только «группой риска», но и вовсе мошенниками, если будет доказано, что человек изначально ставил перед собой цель с помощью подобных обещаний получить от фрилансера бесплатный труд, а никакой доли прибыли от своего проекта отдавать фрилансеру не планировал. Но не менее часто на практике встречаются не мошенники, а ярые энтузиасты, которые верят в грандиозный успех своего проекта.

Предположим, в начале сотрудничества ваш контрагент будет готов подписать с вами договор, согласно которому вы официально станете соучредителем его проекта, его партнером. Подлинность договора проверить не составит проблем. Таким образом, ваш партнёр действительно будет настроен на позитив, и в случае если продвигаемый им бизнес-проект будет успешным, вы будете получать свою долю прибыли.

Но повторюсь, а что делать, если проект не будет успешным и прибыли не принесет? В данной ситуации все будет зависеть от условий подписанного вами договора. В некоторых случаях ваш «деловой партнер» сможет избежать какой-либо ответственности вообще, если будет доказано, что вы согласились с ним сотрудничать на свой страх и риск на условиях получения части прибыли, если таковая будет. А раз прибыли нет, то и никакого дохода вам также не полагается. В таком случае, действия вашего «партнера» можно будет порицать лишь с моральной точки зрения.

Суть проблемы заключается в том, что такие проекты нарушают один из основных законов бизнеса, который сегодня известен каждому первокласснику: «чтобы что-то получить, надо что-то вложить».  В данном случае, ваш «партнер» хочет очень много получить, ничего не вкладывая или вкладывая очень мало. И такое желание очень часто приводит к плачевным последствиям. Для начала любого бизнеса нужен капитал. И труд людей, которые вкладывают в проект свои силы и знания, должен сразу же оплачиваться, целиком и полностью. Задумайтесь, если у вашего партнера нет денег на оплату вашего труда сейчас, какие гарантии, что они появятся у него позже?

Очень велика вероятность того, что ваш новоиспеченный коллега ничего вам не заплатит, получив плоды вашего труда. И при этом, как уже сказано выше, в некоторых случаях сможет избежать ответственности по закону.  Вследствие этого, рекомендую на подобные проекты не откликаться и ни при каких обстоятельствах не соглашаться сотрудничать на подобных условиях. Любая работа фрилансера должна обязательно и в полном объёме оплачиваться сразу же после ее выполнении и сдачи заказчику.

В заключение, уважаемый читатель, я ещё раз прошу вас не воспринимать все вышесказанное слишком категорично. Эта статья ни в коем случае не инструкция, и еще в меньшей степени руководство к действию, чем две предыдущие статьи, которые я посвятил борьбе с мошенничеством как таковым.

Может быть продуктивным и сотрудничество с посредником. На рынке есть такие посредники, которые не завышают до небес свою долю, работают открыто, имеют собственный посреднический капитал и компетентны в той области, где они оказывают посреднические услуги. Хотя, конечно, они в подавляющем меньшинстве. Есть и такие люди, которые изначально не рассчитывают свои возможности, но потом стараются всеми силами компенсировать причиненный неумышленно вред и выполнить свои обязательства.

Можно что-то подзаработать и написав курсовую либо дипломную работу. Редко, но встречаются заказчики, которые заказывают курсовые или дипломные не потому, что сами не могут их написать, а потому, что у них нет на это времени. При этом они обязательно прочтут выполненную вами работу, тщательно изучат ее тему и хорошо подготовятся к защите. Может стать успешным и самый авантюрный «проект-сотрудничество», в результате чего вы сможете получать хорошую прибыль.

При этом я ещё раз хочу подчеркнуть, что представителей перечисленных в статье четырех «групп риска» нельзя считать мошенниками, если впоследствии не будет доказано их изначальное намерение причинить контрагентам материальный вред. Они лишь станут в один ряд с мошенниками в случае неумышленного причинения имущественного вреда, при этом привлекаться к административной либо уголовной ответственности будут по другим статьям. Четвертая же группа, как уже сказано, может в определённых случаях избежать привлечения к ответственности. Действия этих людей можно будет считать недобросовестными лишь с моральной точки зрения.

Но в целом, рекомендую с представителями третьей и четвертой группы сотрудничества не начинать, а с посредниками из первой и второй группы сотрудничать с очень большой осторожностью. На практике проблемы сотрудничества с «группами риска» в среде работодателей и фрилансеров возникают, и очень часто. Ваша предусмотрительность поможет вам этих проблем избежать. Будьте бдительны. До встречи в следующей, заключительной статье цикла.