Особенности сотрудничества с отдельными категориями работодателей и фрилансеров (часть 2)

2. Они хотят всем сердцем и душой, но могут, к сожалению, не всегда…

В данную группу риска входят фрилансеры и работодатели, не рассчитывающие свои возможности.

Александр Степанов в своей статье Аферисты поневоле, или особенности работы с фрилансерами  описывает фрилансеров, которые берутся за проекты, не будучи уверенными, смогут ли они их выполнить или нет, и называет таких фрилансеров аферистами поневоле. Люди, не рассчитывающие свои возможности, встречаются и среди работодателей, и тоже нередко.

Называть таких субъектов бизнеса можно по-разному. Это сложный философский вопрос. Иногда человек знает о своих недостатках, но не хочет с ними бороться, не собирается ничего в себе менять и продолжает вступать в деловые отношения как фрилансер или как работодатель. Тогда при невыполнении обязательств со своей стороны, он вполне подходит под определение  афериста по собственной воле. В иных случаях человек хочет себя изменить, но не может. Тогда, в случае недобросовестного поведения по отношению к контрагенту, он будет аферистом по безволию.

Можно дать безответственным фрилансерам и работодателям очень много названий, но суть таких фрилансеров и работодателей  всегда одинакова.

Вниманию фрилансеров: тщательно оценивайте каждый проект! Если вы хоть немного не уверены в том, что сможете его выполнить, не беритесь за него! И помните, что если между вами и заказчиком возникнет разбирательство по поводу правильности выполнения заказа, и случай будет спорным (заказ будет вами сделан не на 100% хорошо), любая биржа фриланса примет решение в пользу заказчика. Это естественно и закономерно. Заказчики несут на биржу деньги, поэтому в спорных ситуациях у них будет преимущество.

Есть и работодатели, которые делают заказы, не имея денег на их оплату, и надеясь на то, что деньги у них к моменту выполнения заказа откуда-то появятся. Заказчики могут одновременно принадлежать к первой группе риска, и надеяться на то, что деньги им заплатит непосредственный заказчик. А непосредственный заказчик, например, в один момент может взять и передумать, сказать, что заказ уже не актуален и денег посреднику не заплатить. В результате, посредник не оплатит работу фрилансеру.

Хочу посоветовать всем работодателям: если у Вас нет денег на оплату заказа, не делайте этот заказ! Ещё ни один здравомыслящий человек не пробовал прийти без денег в продуктовый магазин. Любая биржа фриланса – это большой супермаркет, в котором продаются товары или услуги. Труд фрилансера надо оплачивать: вовремя, целиком и полностью.

Очень надеюсь, что и работодатели, и фрилансеры станут реальнее смотреть на мир и будут более трезво оценивать свои возможности. Те, кто указанные выше рекомендации соблюдать не намерены, рано или поздно окажутся в одном ряду с мошенниками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Часть 3

Часть 4

Комментарии (2)

Пользователь удален: Спам проекты

Пользователь удален: Спам проекты

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su