Особенности сотрудничества с отдельными категориями работодателей и фрилансеров (часть 1)

1. «Золотая» середина

Быть связующим звеном в отношениях между людьми или группами людей – занятие специфическое и многогранное. Поэтому характеризовать посредников в целом очень сложно. Тем не менее, именно в этой сфере большой процент представителей «групп риска».

В интернет-бизнесе посреднической деятельностью занимаются как компании, так и фрилансеры. Увы, в большинстве случаев, посредники на рынке фрилансерских услуг являются далеко не «золотой» серединой.

Сотрудничать с ними достаточно рискованно. Именно в посреднической среде чаще возникают случаи невыполнения обязательств, как со стороны «исполнителей», так и со стороны «заказчиков.

Почему так происходит? Давайте разбираться.

На мой взгляд, посредничество в интернете вообще не для потомков советского человека. Я считаю, что мы не готовы этим заниматься, ни в какой форме. Главная проблема – то, что большинство посредников в сети преследуют цель без труда вылавливать из пруда очень крупную рыбу, не работать или работать очень мало, и при этом очень много «зарабатывать», выполняя лишь связующую роль между заказчиком и исполнителем и получая за это солидный доход, причем незаслуженный.  

Такое желание посредника, а также желание взять с заказчика денег побольше, а исполнителю заплатить поменьше, и приводит к огромным рискам и большим проблемам для каждой из сторон. Посредник за маленькие деньги находит плохих исполнителей, плохие исполнители делают работу некачественно, из-за чего страдает заказчик. Другой вариант – за маленькие деньги вызывается работать хороший исполнитель, но новичок, которому нужно заработать себе репутацию, выполняет работу хорошо. А посредник по самым разным причинам постоянно задерживает оплату, а иногда и вовсе ее не производит.

Желание не работать и получать деньги – печальное советское наследие. Всем нам нужно постоянно с ним бороться и понимать, что много денег может быть лишь тогда, когда ты будешь много и полноценно работать, чем бы ни занимался. Чем больше такой работы, которую мы выполняем в срок и качественно, тем больше денег. Увы, многим людям свойственна философия советского человека: «поменьше работы, побольше денег». К сожалению, ее придерживаются и многие представители молодого поколения, унаследовавшие эти пагубные взгляды на жизнь от своих родителей, бабушек и дедушек.

Как бы мы хорошо ни относились к Советскому Союзу, в данном государстве были свои существенные минусы. Один из них — политика государственной «уравниловки» заработных плат, в результате которой полностью терялась ценность высококвалифицированного труда.

Например, врач получал 150-170 советских рублей, медсестра – 120-140 рублей, а санитарка – 90-110 рублей. Как видно, разница между заработными платами очень маленькая. При этом если санитарка активно себя проявляла в комсомоле или партийной ячейке, она могла получать разного рода премии, доплаты и надбавки, и зарабатывать даже больше врача. При всем уважении к медсёстрам и санитаркам, их ответственность нельзя сравнивать с ответственностью врачей, от которых зависит самое главное – жизнь и здоровье людей. Из трёх перечисленных профессий врачи, несомненно, выполняют самую тяжёлую работу. Врач, конечно, тоже мог активничать в комсомоле и партийных организациях. Но вот парадокс – работа врача требует больше опыта, времени и сил, чем работа санитарки или медсестры. И времени на общественную деятельность у хороших врачей не оставалось. Вот так и сформировалась философия советского человека – можно выполнять менее сложную работу, работать меньше, а получать – больше!

Другой пример – один рабочий на заводе мог демонстрировать стахановскую производительность труда, а другой – не особенно напрягаться, выполнять свою работу на слабенькую четвёрочку с большим минусом. А получали эти рабочие одинаково. В крайнем случае, первому могла выплачиваться копеечная премия. Это ещё один пример, доказывающий принцип формирования философии советского человека – зачем старательно работать, стремиться к совершенству, повышать производственные показатели, если справедливого вознаграждения за труд невозможно получить? Можно ведь не особенно себя утруждать, например, активничать в комсомоле и «зарабатывать» больше тех, кто работает лучше.

Советского человека, который хочет поменьше работать и побольше получать, блистательно сыграла актриса Людмила Иванова в легендарном к/ф «Служебный роман». Вспомните её героиню Шурочку, которая официально числится в бухгалтерии. Реально же проворная Шурочка практически никакой работы не делает, только «общественной деятельностью» занимается, собирая деньги на похороны и дни рождения, а «зарабатывает» больше, чем многие, умудряясь, помимо этого, «выбивать» себе много всяких бонусов.

Слава богу, сейчас другие времена. Можно и нужно деньги именно зарабатывать. А философию советского человека нужно в себе полностью искоренить: покопайтесь глубже в своем сознании, и вы обязательно найдете там кое-что из советского наследия. Старайтесь избавиться от философии советского человека целиком и полностью. Деньги можно заработать! И если вы желаете добра другому человеку, пожелайте ему больше работы. Потому что именно тогда у него будет больше денег. Когда работа есть, надо радоваться и выполнять ее на высшем уровне. Потому что когда работа есть, деньги тоже будут. А теперь вернемся к посредникам.

Большая часть из них — наследники философии, свойственной советскому человеку. К сожалению, посредники часто ищут в сети легкого хлеба, в лучшем случае стремясь лишь сводить прямого заказчика и исполнителя между собой, и получать за это деньги, причем – очень солидный процент. Ведь они же «работают»! Отсюда и возникают все описанные выше проблемы. Посредники очень часто задерживают оплату фрилансерам, а порой и вовсе не платят: то ли сами ничего не получили, то ли мало показалось, то ли просто чужие деньги в своем кошельке не такие уж и чужие… Задерживают посредники и заказы непосредственным заказчикам, взяв с них предоплату. Потому что не могут найти хороших исполнителей, способных выполнить заказы в срок. Это неудивительно – какой хороший исполнитель будет работать за копейки, предлагаемые посредником?

Наиболее важный момент – величина процента за посредничество. В западных странах сформировались четкие и прозрачные нормы деловой этики.  Если посредник лишь привёл клиента, ему полагается не более 10% от стоимости проекта. Если же посредник сам участвует в работе, можно увеличить стоимость на 30%, в особых случаях – на 50%, но не больше. Кто-то скажет, что даже 5% заплатить посреднику – это много, и по-своему будет прав.

Что же происходит у нас, в частности, на биржах фриланса? Посредники могут увеличивать свою долю в десятки раз! Если в качестве примера рассмотреть копирайтинг, случаи, когда посредник берет заказ у прямого заказчика на 200, 300, 400 рублей за 1000 знаков, а затем предлагает фрилансерам выполнить работу по 20, 30, 40 рублей за 1000 знаков (а то и того меньше) реальны и возникают нередко.

Такое положение дел недопустимо и неприемлемо. Я считаю, необходимо законодательно урегулировать долю посредников. Она не должна превышать 50% от стоимости проекта, если посредник сам в нем участвует, и 10% от стоимости проекта, если посредник лишь приводит клиента. Если посредник повышает свою долю больше, чем на 50%, следует предоставить фрилансеру право взыскать с него через суд завышенную долю. Также необходимо урегулировать судебную практику таким образом, чтобы исковые заявления фрилансеров как можно чаще удовлетворялись, и в спорных ситуациях решения суда принимались в пользу фрилансеров.

Биржам фриланса имеет смысл установить для посредников следующие ограничения:

  1. Посредники должны работать открыто, впрочем, как и все пользователи. Подробнее об этом поговорим в следующей заключительной статье цикла, сейчас же скажу лишь одно: пора положить конец открытию одними и теми же пользователями множества аккаунтов под вымышленными именами. Надо переходить к цивилизованному фрилансу.
  2. На каждой бирже должна быть создана база данных посредников, в которой необходимо фиксировать, кто из них получил какие проекты, а также от кого он их получил. Пользуясь этой базой, фрилансеры смогут принять решение, сотрудничать с тем или иным посредником или нет, понимая повышенный риск работы с ним.
  3. Посредники должны быть компетентны в области, в которой осуществляют свою деятельность. Очень часто они берутся за проекты, в которых не специализируются. Это приводит к невыполнению ими своих обязательств, главным образом, по отношению к заказчикам. Посредник не может проверить качество выполненной фрилансером работы, в итоге работа не устраивает заказчика, заказчик теряет время, уже сделав посреднику предоплату, или даже не сделав её. Такую практику надо прекращать. Если посредник некомпетентен в той области, к которой относится заказ, он не должен участвовать в этом заказе.  
  4. Посредники должны иметь собственный посреднический капитал, чтобы в случае задержек оплаты со стороны заказчика произвести оплату труда фрилансера за свой счёт. Тогда не будет таких ситуаций, когда оплата задерживается в течение долгого времени, а порой и вовсе отсутствует.

В случае нарушения описанных выше требований, на мой взгляд, аккаунты посредников должны блокироваться.

Хочу порекомендовать компаниям, ведущим бизнес и стремящимся его продвигать в интернете, не обращаться в агентства интернет-маркетинга, а нанимать людей, ответственных за продвижение в интернете, в штат, самостоятельно выходить на биржи фриланса и находить там исполнителей. Такая политика позволит продвигать бизнес значительно дешевле: агентства интернет-маркетинга зачастую сами выступают в роли посредников и ищут исполнителей на биржах фриланса. В результате прямой заказчик попросту переплачивает за продвижение. И сумма переплаты может доходить до очень больших размеров.

Фрилансерам же рекомендую работать с посредниками с большой осторожностью. Риск очевиден и очень высок. «Посредник» не всегда = «мошенник», но знак приблизительного равенства во многих ситуациях напрашивается.

Когда и если описанные выше рекомендации будут реализованы, посредники, не завышающие свою долю до космических размеров:

  • станут работать открыто,
  • будут оказывать услуги в той области, в которой они компетентны, и только в том случае, если подтвердят наличие  собственного посреднического капитала.

В конечном итоге именно они останутся на рынке. Остальные же должны уйти. От этого и заказчикам, и фрилансерам станет намного лучше жить. Лишнее звено из цепочки надо исключить.

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Комментарии (0)

Комментариев еще нет

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su