Новый налог для самозанятых и фрилансеров: его преимущества и недостатки

it-lex

Автор: Евгения Шевцова

28 мая 2018 г.  291


«Ну вот, очередной налог. И зачем все это нужно?» - подумают фрилансеры и попытаются закрыть страничку. Но не стоит торопиться, так как дальше вас ждет кое-что интересное.

Дело в том, что умные люди из МИФИНа думали, как бы еще организовать самозанятых личностей, которые вроде и деньги зарабатывают, но перед государством не отчитываются. И придумали.

«А не ввести ли нам налог для них? Чисто номинальный? 3-6%. Тем более, что по данным статистики в России таких вот самозанятых насчитывается около 50 миллионов».

Я тоже задумалась и решила проанализировать, в чем преимущества/недостатки данного налога.

Минусы введения налога для самозанятых:

  • Теперь нам придется платить налог со всех услуг. Минфин еще не определил точный список, то точно известно, что туда войдут те, кто оказывает услуги другим частным лицам (репетиторство, уход за больными, услуги няни на дому и др.). Думаю, удаленщиков тоже туда добавят.
  • Придется устанавливать мобильное приложение, которое позволит распечатывать чек для клиента. Клиентам же предлагается требовать его с фрилансера в обязательном порядке. По проекту, с данного чека можно будет получить в дальнейшем вычет, либо бонусные баллы для использования в какой-либо государственной программе (еще не придумали в какой).
  • Самозанятый не имеет права нанимать сотрудников/помощников.

Плюсы введения налога для самозанятых:

  • Отсутствие фиксированных платежей, фрилансер платит только налог с дохода, указанного в чеке (положение обсуждается в Минфине). Это преимущество перед тем же ИП, которому вне зависимости от суммы дохода, минимальный страховой взнос в государственные фонды внести придется;
  • До 2019 года для зарегистрировавшихся в этом году действуют налоговые каникулы (и это правильно, как платить налог, если он еще толком не утвержден?);
  • Владельцы ИП могут перейти на систему налогообложения для самозанятых, если их доход не превышает 10 миллионов рублей в год (цифра пока примерная).
  • Процентная ставка налога составит 3% для физических лиц и 6% для юридических.

Отсюда вывод: с одной стороны лишних денег платить не очень хочется. С другой — наличие документального подтверждения (чек) вызывает большее доверие у клиента. В третьих, подобный статус может стать своеобразной заменой ИП при сотрудничестве с другими организациями.

А как вы думаете, нужен ли такой налог для фрилансера или и без него хорошо живется?