Лже "Работодатели"

Буквально на днях столкнулся с «работодателями» на каком-то сайте посвященному фрилансу, которые предлагали подработать «Наборщиком текста». Каждый называл свою вакансию по разному, кто «Оператор ПК», кто «Редактор графического текста», а тех у кого не хватало фантазии, писали просто «Наборщик текста».

Почти у каждого «работодателя» все было расписано на «Ура!». Красочные слоганы, про большой заработок, требование владением текстовыми редакторами, не замысловатое название компании, например: «Хаус Клуб» «Дом книг» «Кватро» и другие, а так же указывались возрастные ограничение от 16/18 до 55 лет. А так же в каждом объявлении был солидный гонорар 130 рублей (4$) за страницу, согласитесь не дурно.

Вроде бы всё как положено, внизу объявление указан контактный email и телефон. Наврятле, но может быть 1 из 100 фрилансеров решит позвонить по указанному телефону остальные же воспользуются email-ом. Так же поступил и я. Если учесть что  я проштудировал около сотни объявление данного характера, столько же было и email-ов. Например: ligra.energy@gmail.comvakansia@cash4u.comkvarta_id@mail.ru. Как видим тут креатива у людей хватило.

Своё резюме я отправлял рассылками на все эти адреса, дабы не тратить время на роспись текста зазря. В основном текст моего сообщения был таков: «Добрый день, я по поводу работы, набор текстов. Хотелось бы узнать подробности.»

Из 100 отправленных мной заявок, ответили мне около 10-15 человек. Если текст не был похож, где различался только email, то у других строение ответа было одинаковое. " Приветствие, требование к выполняющему работу, всегда одни и те же, сколько графический файлов получил столько текстовых должен вернуть, а так же все выполнить в срок". После всех этих «прелюдий» шло самое интересное.

Сообщение такого характера: «В связи с большим потоком кандидатов на вакансию “Обработчик текстов” руководство Издательства „Название фирмы“ с „дата введения“  ввела единоразовый страховой взнос в размере (сумма колеблется от 20 до 400 руб). на расчетный счет в системе Webmoney» и далее кошелек на которые следует перечислить этот взнос.

Вроде бы всё ничего, справедливо — надо же чем-то платить неустойку, при этом еще с вами ведет беседу «менеджер по удаленным работникам» Ирина, Таня, Света, Ольга Петровна, по разному, как тут отказать. Но  такое сообщение поголовно, таких объявлений тысяча.  В ответ на просьбу, выслать задание, без оплаты страхового взноса — тишина, предоставить лицензию на данный вид деятельности — тишина, выслать скрин выплат другим работникам — снова  тишина.  Уже нет того добродушного " менеджера по удаленным работникам", видимо «копипаст» закончился.

Перечитав с десяток форумов, люди высказывались что и после выплат «работодатели» впадали в «синдром молчания».

Проще говоря это очередной «лохотрон», появившийся в 2008-2009 году, но тогда он был менее развит, сейчас же интернет у каждого 2-го и объявления появляются 10-ми каждый день.

Такой профессии как «наборщик текстов» не существует в целом. Причем удаленно. Данная сфера на подобии «Ремонта обуви». Где-то в своих городах люди лишь подрабатывают на этом.

Был и один не однозначный случай. После того как я потребовал лицензию  и скрин выплат, на сообщение о выплате страхового взноса. Мне пришел ответ, с похвалой что я поучаствовал в акции по борьбе с мошенниками. Далее шла ссылка на  сайт с другими подобными «заработками», на подобии «собирания ручеек». Схема была похожая. Нужно было заплатить за партию ручек, далее менеджер отсылал вам «сырье» из которого вы должны были собрать готовый продукт.

Но больше меня порадовало в этом письме, что «борцы с мошенниками» пообещали вернуть все взносы людям.

Комментарии (1)

0

Сам недавно попал на такой «развод». Был трудный период, срочно была нужна работа и тут наткнулся на объявление на солидном сайте объявлений «rabota.uz». «Наборщик текстов. Срочно.» Предлагали перепечатывать сканированные рукописные тексты.

Все было так как Вы описываете. Страховой взнос в размере 10 баксов на кошелек Вебмани. Якобы, как гарант вашего серьезного желания сотрудничать. Прислали еще бланки заявления и анкеты, которые нужно было заполнить и отослать по указанному адресу. Страховой взнос обещали вернуть с оплатой первого задания. Взнос послал, прислали список заданий, штук 15 и написали, что нужно заплатить гарант заказчику, на тот случай если заказ не будет выполнен, или будет выполнен с опозданием. Если выполню в срок, гарант возвращается полностью, если с опозданием — половину.

Сумма этого гаранта зависела от суммы самого задания. Задания были без текста, только темы, объем, срок исполнения и сумма. Все расписано достаточно грамотно

В конце было очень выгодное предложение о том, что при взятии в работу нескольких заказов, вы получаете премию. Но, следовательно и гарант нужно было платить больше, чем за один заказ.

Я выбрал среднее 1 задание, гарант нужно было заплатить 15 баксов. Я отослал. Пришло письмо, что все получено и текст для выполнения пришлют в течении суток.

Сутки прошли — тишина.

Пишу письмо: «Где же текст???». А в ответ все та же тишина…

Через три дня написал письмо в арбитраж Вебмани. Разбирались дней 10, деньги не вернули, сказали, что у ответчика на счету нет средств, просто заблокировали кошелек мошенников.

С опозданием догадался посмотреть аттестат кошелька, куда посылал деньги. Аттестат псевдонима, зарегистрированный за неделю до того, как я наткнулся на объявление.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su