Как вычислить фрилансера-лоботряса. 4 проверенных метода

Начинающему фрилансеру

Автор: Евгения Шевцова

27 июн. 2018 г., 17:42:00  966


При найме фрилансера для решения определенной задачи у клиента нет возможности постоянного контроля над его деятельностью. Остается только надеяться, что отведенное до дедлайна время он создает дизайн, пишет тексты, а не проводит время за просмотром сериалов или чтением пабликов. А вот если он и с заказчиком ведет себя подозрительно, то стоит крепко задуматься о его квалификации.

Какое поведение фрилансера вас должно насторожить?

Слишком много вопросов

Конечно, уточнение деталей по заказу — это хорошо. Но если ответы на них занимают большую часть вашего дня, может, проще сделать самому?

Генератор идей

Вы поставили перед фрилансером задачу и тут на вас как из рога изобилия посыпались предложения по вариантам ее решения? Однако, в готовый проект их не вписали? Возможно, вы натолкнулись на новичка, который пытался показать свою экспертность.

Всегда онлайн

Если у фрилансера постоянно горит статус онлайн, то не значит, что он в поте лица трудится над вашим проектом.

Всегда занят

Вас должно насторожить, если на все вопросы отвечает долго, имитируя занятость. Возможно, он увлекся просмотром видео, либо поставил на телефоне статус онлайн для видимости.

Как проконтролировать работу фрилансера

Основные способы контроля фрилансера:

  • Работайте с помощью программы контроля затраченного времени. Она ставится на рабочий компьютер удаленного сотрудника и периодически делает скрины экрана;
  • Договоритесь о постоплате, либо оплате частями за выполненную работу. Это станет своеобразным стимулом закончить работу как можно быстрее;
  • Установите промежуточные дедлайны с обязательным составлением отчетов о проделанной работе. Только будьте внимательны: если фрилансер отправляет чуть ли не почасовой отчет вида «с 12 до 17 искал идеи для статьи в Интернете», то, возможно, это написано для отвода глаз;
  • Определите конкретный график работы, время для созвонов, сдачи отчетов. Чтобы у работника не было шанса проигнорировать отдельные этапы работы. Помните, что все пункты примерные. И если совпадает 1-2 момента из данного списка, то можно на них не обращать внимания. Однако, когда фрилансер игнорирует вас на постоянной основе, то стоит задуматься о том, чтобы сменить исполнителя!