Как выбрать договор на разработку ПО

Автор: Александр Степанов

2015.06.29  422


Обычно для оформления заказа на разработку программных продуктов используются договор возмездного оказания услуг, договор подряда либо договор авторского заказа (авторский договор).

Какой из них верный и чем грозит ошибка при выборе договора?

Договор на услуги в принципе не подходит на данную роль, поскольку его предметом выступает осуществление определенной деятельности, а не создание ПО и передача на него прав. Услуги по определению реализуются и потребляются в процессе их оказания и не имеют материального выражения. Безусловно, в результате оказания услуг может создаваться в том числе программное обеспечение, но такая деятельность является вторичной и, соответственно, права заказчика на такое ПО не защищаются должным образом по договору возмездного оказания услуг.

В отличие от договора на услуги возможность использования для разработки программного обеспечения договора подряда прямо предусмотрена в ст.1296 ГК РФ. Предметом такого договора является выполнение по заданию заказчика определенных работ по созданию конкретного ПО. Результатом работ, в отличие от услуг, всегда выступает определенный материальный объект. В рассматриваемом случае таким результатом является программное обеспечение с необходимыми заказчику характеристиками.

Таким образом, договор подряда на создание ПО главным образом направлен на разработку такого ПО в строгом соответствии с требованиями заказчика, изложенными в технической документации, и его последующую передачу заказчику. Здесь исполнитель сориентирован именно на результат, а не осуществление имитацию деятельности. Помимо этого, т.к. договор подряда направлен на передачу разработанного ПО заказчику, одновременно с ним заказчику переходит исключительное право на заказное ПО, как результат интеллектуальной деятельности, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Договор авторского заказа также может использоваться для создания программного обеспечения. Однако в отличие от договора подряда на разработку ПО, авторский договор заключается непосредственно с автором, т.е. физическим лицом.

Поскольку автор как человек, творческим трудом которого создается программное обеспечение, традиционно считается более слабой стороной в сделке, нежели заказчик, законодательство предоставляет ему ряд преимуществ (см. ст.1288 – 1290 ГК РФ). В частности, по договору авторского заказа права на ПО не переходят автоматически к заказчику, а сохраняются у автора. Поэтому положения о передаче прав на ПО в полном объеме необходимо прямо включать в договор авторского заказа.

Однако это не означает, что в случае работы с программистом-фрилансером лучше заключать договор подряда. Напротив, такой договор может быть оспорен, т.к. в законе для оформления отношений с автором прямо предусмотрен иной договор, который изначально предоставляет заказчику меньше преимуществ.

Если раньше по данному поводу между юристами еще были споры, то с 01 сентября 2014 г. статью о договоре подряда на создание произведений специально дополнили пунктом 5, где прямо указано, что правила данной статьи не распространяются на договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения.

Таким образом, при выборе конструкции договора необходимо обращать внимание на следующие моменты:
1) что является непосредственным предметом заказа, и
2) кто выступает на стороне исполнителя.

Если предмет заказа – конкретное программное обеспечение, договор на услуги не подходит, т.к. последний направлен на деятельность определенного рода, в которой результат имеет вторичную роль. Соответственно, остаются договор подряда на создание произведений и договор авторского заказа.

Если в качестве исполнителя нанимается физическое лицо (автор), в том числе в статусе индивидуального предпринимателя, отпадает договор подряда, т.к. закон прямо указывает на необходимость заключения в таком случае договора авторского заказа.

Какие риски несут стороны в случае ошибки при заключении договора?

В такой ситуации неблагоприятный последствия возникают, прежде всего, у заказчика, который полагался на то, что подписанный договор является окончательным и защищает его в полном объеме.

Однако при заключении договора на оказание услуг исполнитель, основываясь на законе, вправе потребовать произвести доплату за отчуждение прав на ПО, передаваемое заказчику. Аналогичным образом может поступить и автор при заключении с ним договора подряда вместо договора авторского заказа.

Поэтому будьте внимательны при выборе договора на разработку ПО, т.к. ошибка может вам стоить прав на такое ПО или дополнительных расходов.