Как сделать сайт один раз… и надолго

Если просматривать ленты проектов на ведущих биржах Рунета, то часто можно увидеть просьбы перенести сайт на другой движок, переделать дизайн, доработать, а то и вовсе сделать все с нуля, потому что старый сайт не устраивает заказчика по определенным причинам.

В итоге человеку приходится платить в лучшем случае два раза, чтобы на выходе получить то, что хотелось, и то, что реально будет давать хоть какую-то отдачу.

1. Заранее подготовьтесь к разработке сайта и сделайте полноценную аналитику.

Да, аналитика стоит дорого – но все равно дешевле, чем разработка нового сайта. Обязательно сделайте анализ конкурентов – что у них есть, а чего явно не хватает; продумайте структуру сайта, разработайте максимально подробное ТЗ.

2. Постарайтесь выбрать такой движок, контент на котором будет легко и просто обновлять.

Одна из наиболее распространенных проблем, из-за которой сайт отправляется на доработку/переработку — это слишком сложная и запутанная система управления, разобраться в которой простому юзеру не под силу. Не изобретайте велосипед – выбирайте простые и популярные системы управления контентом.

Перед тем, как приступать к заказу сайта, хорошо подумайте, какой контент будет вноситься вручную. Укажите это в ТЗ.

Когда сайт готов, хорошо протестируйте, проверьте на реальном контенте, легко ли добавлять новые материалы, не занимает ли это неоправданно много времени. Если с этим возникают проблемы – обязательно сообщите разработчику, попросите решить данную проблему.

Нет ничего плохого в том, чтобы попросить у разработчика краткую инструкцию по эксплуатации, если какие-то функции не отвечают стандартным настройкам CMS.

Если предполагается интеграция с программами для учета (например, 1С), тоже оговорите это заранее, а не после того, как сайт будет полностью готов.

3. Не гонитесь за трендами в дизайне.

Еще одна частая причина переделки сайта – это то, что дизайн заметно устарел.

Тренды на то и тренды, чтобы появляться и быстро уходить. Не следует стараться сделать сайт максимально модным.

Часто у крупных компаний согласование дизайна сайта проходит несколько отделов, и пока этот круг замкнется, оформление ресурса оказывается уже устаревшим.

Если это о вас – лучше оставайтесь верны классике и простоте. Чем меньше сезонных тенденций вы ухватите за хвост, тем позже вы станете задумываться о редизайне.

4. Ищите такую команду, которая не только сделает вам сайт, но и сможет поддерживать его в дальнейшем.

Речь идет не только о SEO-продвижении. У вас может возникнуть желание внести правки, добавить разделы, убрать лишние пункты меню и прочее.

«Ковырять» код после кого-то мало кто берется, а если и берется, то нет гарантий, что не поломает то, что есть, и не сделает хуже. Разработчики не любят ковырять чужой код, но проблема даже не в этом. Создатель лучше знает, как внести правки с минимальным вредом для вашего ресурса.

5. Между лендингом и многостраничным сайтом делайте выбор в пользу второго.

Для чего вы заказываете сайт? Правильно, чтобы рассказать о себе всему миру. Поэтому на этапе разработки нужно подумать над тем, как сайт будет рекламироваться и индексироваться в поисковых системах.

Не увлекайтесь различными чудо-технологиями типа flash – сайты, сделанные полностью на нем, плохо индексируются. А вот популярные системы управления очень «нравятся» поисковикам, потому что дают возможность настроить все необходимые параметры для поисковой оптимизации.

Лендинги сегодня очень популярны, но конверсия таких одиночных страниц намного ниже, чем у обычных многостраничников. Одностраничники сложно рекламировать, да и поддерживать целую кучу отдельных сайтов – удовольствие сомнительное.

Хотите сделать акцент на каком-то предложении – лучше сделайте промо-страницу на основном сайте.

6. Обратите внимание на адаптивный дизайн

Давно прошли те времена, когда в Интернете сидели только с компьютера. Сейчас каждый второй просматривает сайты с мобильных устройств, а самые продвинутые могут открыть его на огромном экране телевизора.

Кроме всего этого, Google изменил алгоритм и дает ощутимое преимущество тем ресурсам, которые на всех устройствах выглядят одинаково хорошо.

Кто знает, может, вскоре мы будем заходить в интернет через очки или контактные линзы. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш сайт был везде одинаково хорош. Решить эту проблему можно, подумав над адаптивным дизайном, а не над мобильной версией.

7. Выбирайте поэтапную разработку

Запустите сайт сначала в минимальной комплектации, а потом добавляйте новые функции по возможности. Это будет намного лучше, чем стартовать с кучей ненужных и непонятных разделов.

Грамотно сделанный сайт смело может прожить четыре года без малейших изменений. А если вы еще будете размещать интересный контент, то длительность жизни вашего ресурса может возрасти до 6-7 лет. Но тут обязательное условие – простой, классический дизайн.

Спасибо за разрешение на публикацию freelance today источник: http://freelance.today/poleznoe/kak-sdelat-sayt-odin-raz-i-nadolgo.html

Комментарии (2)

+1

бред сивой кобылы!

-1

На любом движке удобно работать с контентом ) Для того движки и созданы. 
В общем по статье — не зачет. Много воды, частями взаимоисключающие пункты. 

И самое главное — нормальные сайты всегда развиваются, обрастают функционалом. Если сайт 4 года не трогали — значит сайт труп и не отрабатывает потраченные деньги) 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su