Как рассчитать бюджет проекта и не остаться внакладе

Начинающему фрилансеру

Автор: Евгения Шевцова

4 февр. 2019 г., 09:08:48  1750


Когда клиент стучится в личку и спрашивает о стоимости работы, то не торопитесь отвечать. Не разобравшись с задачами легко завысить бюджет и потерять заказчика, либо, наоборот, озвучить слишком низкую цену за огромный объем работы. В статье мы рассмотрим пункты, которые помогут рассчитать бюджет максимально правильно и достоверно.

Как рассчитать бюджет проекта и не остаться внакладе

“А сколько стоит?”

Если с этой фразы начинается ваше общение с заказчиком, то это повод насторожиться. Уточните, если ли техническое задание (на разработку сайта, например). Если его нет, а требования, озвученные клиентом, слишком туманны, то назовите вилку цен. От и до. Но предупредите, что итоговая сумма может быть выше и будет известна после окончательного формирования плана работ.

Если проект нестандартный/труднореализуемый

Оцените возможность воплощения этого проекта. Если результат непредсказуем, то попросите почасовую оплату. Таким образом, клиент будет платить за исследование вопроса и возможность его решения.

Закладывайте риски

Например, если чувствуете, что заказчик смутно представляет результат и вам придется много раз переделывать проект, то закладывайте доработки в бюджет.

“А дайте скидку?”

Скидка постоянным клиентам — правило хорошего тона и стоит им пользоваться. В остальных случаях снижение стоимости работы подразумевает и пропорциональное уменьшение ее объема.

Амортизация и прибыль

Специалисты рекомендуют при расчете бюджета проекта закладывать в него естественные расходы. Это может быть амортизация оборудования (износ компьютера), налоговые отчисления, реклама, обучение, оплата труда сторонних специалистов. Также заложите в него процент желаемой прибыли, ведь работать только за еду — плохая идея.

Стоимость консультации

Да, ее тоже нужно закладывать в бюджет. Так как часто на общение с заказчиком и его консультирование уходит больше времени, чем на работу над проектом.

Расчет бюджета крупного проекта

Рассчитывать стоимость такой работы крупными мазками — грубая ошибка. Наверняка, в процессе выполнения проекта возникнет много нестыковок, ошибок, исправлять которые придется за свой счет. Лучше сразу заложите их в цену, озвученную клиенту.

А как вы рассчитываете бюджет проекта? Называете сумму наобум или тщательно анализируете объем работ?