Как распознать недобросовестного работодателя или фрилансера?

Как распознать недобросовестного работодателя или фрилансера? Психологический портрет интернет-мошенника – в помощь коллегам по бизнесу в интернете.

Заработать деньги в интернете сегодня просто. Обладая знаниями и навыками, востребованными в различных сферах деятельности, предусматривающих возможность удаленной работы, опытный фрилансер получает великолепную возможность заниматься любимым делом. И при этом чувствовать себя очень комфортно: и в плане заработка, и в плане морального удовлетворения, и в плане удобной организации рабочего времени.

Для заказчиков пользы от интернета ничуть не меньше. Работая в сети напрямую с исполнителем, можно получить высокопрофессиональную услугу или продукт гораздо более высокого качества, чем при заказе у исполнителя оффлайн, выбор которых ограничен, прежде всего, географическими границами. Кроме того, фрилансеру можно заплатить за работу вдвое меньше, чем при обращении к услугам компании, ведущей бизнес в интернете. И при этом все останутся довольны.

Что могут делать фрилансеры? На этот вопрос ответит масштабный список услуг на любой фрилансерской бирже, поэтому я не вижу смысла заниматься их перечислением.

Не стоит считать, что фрилансер – это обязательно «вольный стрелок», получающий левые заработки, избегающий уплаты налогов, а поэтому – лицо, не внушающее доверия. Как правило, опытные фрилансеры со стажем и репутацией, ведут «белый бизнес», зарегистрировавшись в качестве ИП.

Не стоит видеть в заказчиках «кидал» и «жмотов», которые только и ждут, как завладеть чужим трудом за копейки или вообще бесплатно. Серьезные заказчики ведут серьезный бизнес и дорожат своей репутацией не меньше серьезных фрилансеров. Встреча таких людей в «мировой паутине» всегда продуктивна и взаимовыгодна.

Однако фриланс как форма сотрудничества, к великому сожалению, пока еще полохо защищен от мошенников – как со стороны исполнителей, так и со стороны заказчиков.

Несовершенством законодательства в отношении интернет-мошенничества, а также объективными сложностями поиска физических лиц, работающих под личиной «удаленных специалистов» и «компаний-заказчиков», объясняется возникновение и процветание различных схем обмана. Если такая схема срабатывает, «работодатель» получает результаты чужого труда и не платит за него ни копейки, а «фрилансер», понабрав с заказчиков предоплат, умудряется кануть в лету, не сделав никакой работы…

В результате у добросовестных фрилансеров/заказчиков помимо материальных проблем возникает неприязнь к фрилансу как таковому.

Поэтому борьба с мошенничеством – одна из основополагающих задач, которую однозначно должны перед собой поставить все биржи труда, функционирующие в международной сети. Но это тема моих будущих статей.

В этом же материале я попытаюсь составить профайл интернет-мошенника – психологический портрет, содержащий характерные черты злоумышленника. Я уверен, что это поможет абсолютному большинству из вас избежать сотрудничества с онлайн-преступниками. Такую уверенность мне дает мое профильное юридическое образование, а также собственный опыт, полученный в результате вот уже более двух лет занятия интернет-бизнесом.

Итак, что же характерно для онлайн-мошенника? Как ведет себя человек, который хочет украсть чужой труд или деньги? Как распознать того, кто нарушает одну из наиболее важных заповедей Библии?

Проанализируем по порядку, чем мошенник может выделяться среди других пользователей:

1) Чрезмерные похвалы-дифирамбы. При вступлении в контакт мошенник очень часто одаривает начинающего исполнителя либо только что пришедшего на онлайн-биржу работодателя множеством самых лестных комплиментов. В большинстве случаев эти комплименты абсолютно ничем не обоснованы.

Конечно же, начинающему исполнителю приятно слушать такие фразы, как «Я полностью верю в Вашу компетентность и профессионализм», или «Вы однозначно справитесь с проектом на ура», или «сразу видно, что я обратился к лучшему фрилансеру сайта». Приятно и работодателю слышать что-то типа «Благодарю за доверие, жду предоплату, сразу видно, что компания серьезная, настоящий европейский подход! Выполню ваш заказ с максимальным качеством в кратчайшие сроки!» или «Как же хорошо сотрудничать со столь замечательным человеком».

Не обольщайтесь! Такими комплиментами мошенник ставит себе одну единственную цель – усыпить Вашу бдительность! В результате Вы будете самозабвенно работать с оплатой по факту для мошенника- работодателя, сдадите ему работу, а вот оплаты не получите. И останутся в итоге одни дифирамбы и слезы. Но сыт ни тем, ни другим, к сожалению, не будешь.

Что касается фрилансера-мошенника, то он просто благополучно скроется с предоплатой обманутого заказчика, уничтожив максимум следов своего присутствия на той или иной бирже труда и общения с обманутым заказчиком за время, отведенное на исполнение заказа.

Помните! Каждого из нас можно судить только по реальным поступкам и, или сложившейся репутации. Человек, который только начал работать в интернете и не имеет никаких рекомендаций и опыта, не заслужил обилия сладкозвучных комплиментов. И их появление должно не радовать, а настораживать!

Я однозначно верю, что вы, уважаемый читатель, несомненно, высочайший профессионал и более чем компетентный специалист-фрилансер. Или – ответственный и приятный в общении заказчик, который никогда не задерживает оплату. Но это нужно доказать – на деле. На любой бирже необходимо создать себе репутацию из рекомендаций и успешно проведенных проектов. Для этого нужно время. Лучшая похвала для фрилансера – это деньги. Лучшая похвала для работодателя – это качественная работа, выполненная строго в установленный срок. А необоснованных похвал следует остерегаться. К сожалению, они часто предвосхищают плачевные последствия.

2) Повышенная уступчивость. Еще одним крайне важным признаком интернет-мошенника является повышенная уступчивость. Онлайн-преступник готов согласиться практически на любые условия работодателя либо фрилансера, которого хочет обмануть.

Со стороны недобросовестного работодателя повышенная уступчивость проявляется в согласии заплатить несоразмерно большие деньги за работу, цена которой существенно ниже. Кроме того, мошенник-работодатель может предоставлять фрилансеру очень комфортные сроки выполнения работы, говоря «не торопитесь, главное качество, у Вас обязательно все получится».

Повышенная уступчивость мошенника-фрилансера выражается в его согласии выполнить заказ за очень небольшую сумму денег, хотя реальная стоимость выполнения такого заказа существенно выше. Недобросовестный фрилансер также может ставить очень короткие сроки выполнения работы.

Такие чересчур уступчивые обещания сладки, как запретный плод. Попробовать этот «запретный плод» всегда хочется, но достаточно часто вкус его будет горьким.

Мошенник может давать любые обещания и идти на чрезмерные уступки.

Так, например, работодатель может легко согласиться платить фри-лансеру-копирайтеру 2-3 тысячи российских рублей за 1000 знаков без пробелов, потому что в итоге он не заплатит ничего. Также он может дать большой срок выполнения работы, чтобы медленно, но верно сделать задуманную подлость – получить результат тяжелейшего труда фрилансера задаром.

Мошенник-фрилансер согласится работать за «три, две, или даже полторы копейки», потому что впоследствии не сделает никакой работы. А даже «полторы копейки», которые достаются за просто так, — неплохой улов для мошенника. Нечестный фрилансер может согласиться выполнить несоразмерно большой объем работы за три дня. Еще бы: он получит предоплату, а через три дня его унесет ветром, как Мэри Поппинс на зонтике, или он превратится в человека-невидимку, или вообще окажется, что он – был не он, а его аккаунт попросту взломали…

Необходимо помнить о том, что у каждой работы есть своя цена и свой реальный срок выполнения. Цена формируется на основании себестоимости работы, то есть ее сложности, специфики, профессиональных навыков и опыта, необходимых для ее выполнения, объема, времени, необходимого фрилансеру, и ряда других факторов.

У каждой работы есть свой реальный срок выполнения. У каждого фрилансера есть свой максимальный объем работы, который он может сделать ежедневно, обеспечивая при этом самое высокое качество. Что делать, если вам действительно необходимо выполнить объемную работу очень срочно? Можно обратиться в компанию, оказывающую нужные услуги. Но и стоимость в таком случае будет существенно выше по двум простым и понятным причинам: компании необходимо не только оплатить исполнителям, которые будут выполнять заказ, но и покрыть расходы на налоги и зарплату функционеров, а также получить прибыль.

Помните, чудес не бывает! Можно предоставить скидку по цене за объем работы постоянному клиенту за простоту задания, но такая скидка будет максимум процентов 15. Можно пойти на уступки по срокам, но тоже исключительно в разумных пределах.

Остерегайтесь чересчур уступчивых людей и сладких обещаний – выполняются они крайне редко!

3) Синдром хронической «бедности» и вечных болезней или давление на жалость.

Как известно, бедность не порок. И проблемы со здоровьем тоже бывают у каждого. Только вот интернет-мошенники уж очень любят спекулировать бедностью и болезнями, и постоянно «давить на жалость» пользователей, которых хотят обмануть. Давление на жалость – один из наиболее мощных психологических приемов. Опытные и ловкие мошенники умеют пользоваться им крайне профессионально.

Самый банальный ход со стороны мошенника-работодателя – постоянно приносить фрилансеру тысячи извинений, жаловаться на очень большие проблемы с деньгами и просить подождать как можно дольше.

Если мошенник не скрывает, что он посредник, он может искусно и мастерски обманывать как своего заказчика, так и фрилансера, непосредственно выполняющего заказ. Последнему мошенник будет жаловаться, на то, «какой плохой заказчик, никак не платит за работу». При этом само собой разумеется, заказчик давно уже работу оплатил в полном объеме, а то и надбавку за очень хорошее качество сделал. Мошенник-посредник может рассказывать сказки и заказчику о том, какой попался плохой исполнитель, забрал предоплату, работу не сделал, сроки сорвал и т.д. При этом, исполнитель давно уже работу выполнил, каким-то образом распознал, что посредник является мошенником и не хочет отправлять результат до тех пор, пока не получит оплату.

Нечестные работодатели и недобросовестные фрилансеры очень часто любят рассказывать о своих болезнях.

Работодатель расскажет о том, как он лежит с температурой 40° и не может доехать до банка, чтобы с карточки оплатить работу. Может работодатель и «сломать» ногу или руку, и жаловаться, что лежит в гипсе и не может сделать ни шагу.

На болезни жаловаться может и мошенник-фрилансер, рассказывая о том, как он постоянно теряет сознание и поэтому не может вовремя выполнить заказ.

Безусловно, в жизни бывают самые разные обстоятельства. Могут быть реальные проблемы с переводом денег и со здоровьем. Но деловой, грамотный и предусмотрительный человек тем и отличается, что заранее может предвидеть абсолютное большинство проблем, и не будет делать заказ тогда, когда не уверен, что сможет его вовремя оплатить в полном объеме. Ответственный фрилансер не станет браться за проект, не будучи уверенным, что сможет его выполнить строго в установленный срок.

Помните, любая работа должна быть оплачена вовремя, целиком и полностью! Любой заказ должен быть выполнен фри-лансером максимально качественно, исключительно в установленный дедлайн!

Не поддавайтесь на хитрые провокации и уловки! В большинстве случаев, мошенники – люди очень состоятельные и обладающие воистину богатырским здоровьем! И никакой жалости они не заслуживают. Их лживые ссылки на какие-то проблемы также не достойны ни малейшего внимания!

4) Брендовый щит.

Рынок интернет-бизнеса еще молодой. Однако в нем активно участвуют как онлайновые, так и оффлайновые организации, обладающие самой высокой деловой репутацией, в том числе компании международного уровня. Интернет-мошенники могут очень умело пользоваться известными и уважаемыми брендами. Чем выше репутация компании, тем больше желающих ей воспользоваться.

Называясь представителями солидных компаний, они присваивают себе чужую репутацию, чтобы усыпить бдительность пользователей, которых хотят обмануть. Одна из их задач – уговорить доверчивого клиента работать напрямую, а не пользоваться специальными сервисами бирж труда, гарантирующих безопасность сотрудничества.

Не поддавайтесь на эту хитрость. Все знают и помнят небезызвестного гражданина М., который с гордостью называл себя представителем солидной и представительной компании «МММ». А в итоге сей господин оставил сотни тысяч людей без последних средств существования.

Действительно солидная и респектабельная компания, которая четко знает себе цену и пользуется огромным спросом, никогда не станет «козырять» своей репутацией. Более того, все серьезные компании всегда заинтересованы в том, чтобы создать себе доброе имя на бирже труда, поэтому никогда не откажутся сделать предоплату (выполнить заказ по факту, если выступают в качестве фрилансеров) либо работать через сервисы бирж, гарантирующие безопасное сотрудничество.

Если же пользователь начинает хвастаться, что он представитель крупной компании, и уговаривает вас работать напрямую, не обращая внимания на возможные риски, вероятность, что он мошенник, очень высока. Остерегайтесь этой искусной уловки.

5) Излишняя и необоснованная придирчивость.

Авторитетные работодатели всегда требовательны, и это их несомненное достоинство. Опытные, грамотные и высокопрофессиональные фрилансеры всегда крайне щепетильно подходят к вопросу, касающемуся своевременности оплаты их труда. Это также, безусловно, положительная черта характера. Тем не менее, требовательность и щепетильность ни в коем случае не должны доходить до придирчивости.

Недобросовестные фрилансеры и работодатели очень часто бывают излишне придирчивы. Данный прием также очень опасен, он позволяет злоумышленнику «узаконить» неисполнение обязательств со своей стороны.

Мошенник-работодатель может отказаться оплачивать работу за малейшую помарку, опечатку, недоработку. Мошенник-фрилансер откажется высылать готовый заказ в связи с тем, что предоплата пришла на 3 минуты позже оговоренного срока.

В данном случае, есть только один совет. Фрилансеру необходимо всегда делать работу на 100% хорошо, а если работодатель просит сделать заказ как можно быстрее, заранее оговорить, что в работе, возможно, будут присутствовать мелкие неточности из-за необходимости выполнить ее в сжатые сроки. И эти неточности он готов оперативно исправить. Это будет дополнительной гарантией защиты фрилансера от чрезмерных претензий работодателя. Как правило, в деловой среде допускается до 5% негрубых ошибок в случае, если заказ срочный либо выполняется в ночное время. При этом фрилансеру всегда необходимо стремиться к тому, чтобы сделать работу на 100%.

Работодатель должен всегда производить оплату (предварительную либо по факту) строго в оговоренные сроки. А если возникают какие-то сложности по независящим от него обстоятельствам, следует заранее известить о них фрилансера, и постараться выполнить свои обязательства как можно скорее.

Уважаемый читатель, в заключение, хочу попросить вас ни в коем случае не воспринимать полученную информацию категорично. Данная статья не является законом либо каким-то неписаным правилом, обязательным для соблюдения. Безусловно, не все пользователи интернета, обладающие указанными выше чертами характера – мошенники. Тем не менее, большинству мошенников присущи указанные выше особенности поведения.

Также следует отметить, что есть группа мошенников, которым ни один из указанных выше вариантов поведения не свойственен. Таким продвинутым мошенникам, а также персонажам из «групп риска» (то есть пользователям, которые могут повести себя недобросовестно в определенных обстоятельствах) будут посвящены мои следующие статьи.

Я очень надеюсь, что информация будет по-настоящему полезной и поможет избежать сотрудничества с недобросовестными пользователями.

Благодарю вас за внимание, желаю роста заказов и доходов, а также исключительно положительных эмоций!

Комментарии (15)

+3

все верно подмечено, полезная статья для обеих сторон. Спасибо за труды.

0

Спасибо за Вашу оценку.:)

+1

Отличная статья!

0

Спасибо:)

+1

Большое спасибо за статью. Приму к сведению!

0

Пожалуйста!:)

Пользователь удален: Пользователь удален по собственному желанию

0

Светлана, спасибо!:)

0

Спасибо за информацию. На самом деле, в интернете работают старые методы. Помните «напёрсточников»? «Кручу, верчу, обмануть хочу». То самое и ещё старше. Меньше надо слушать и воспринимать всерьёз комплименты. Обычно, если делают комплимент, значит, чего-то хотят. Так сказать, что-то с вас поиметь. Что самое смешное и страшное в деле «МММ»? Мавроди опять появился, жив, здоров и свободен, и ему опять понесли деньги. И такое на каждом шагу. Как только мне предполагаемый работодатель говорил о «страховке», то есть о переводе моих денег ему, я сразу прекращала диалог. Благо, в Сети нас о возможности такого выманивания денег постоянно предупреждают.

0

Анирия, спасибо за информацию. Вы всё совершенно правильно говорите.:)

Пользователь удален: Пользователь удален по собственному желанию

0

Равшан, спасибо за Вашу оценку.:)

Пользователь удален: Пользователь удален по собственному желанию

0

Присоединяюсь к Вашим пожеланиям!:) Я тоже в добро верю.)

0

До определенного момента всегда могу идти на уступки. Более того, я даже могу отдать работу и вовсе раньше того, как мне перечислят деньги. Почему нет? [удалено] оставляйте бэкдоры, оставляйте нетривиальный доступ себе про запас… и не переживайте. Будет досадно, что потратили время, но свое вернете в моральном плане… Если угодно, могу поделиться одним из последних таких эпизодов, кстати, мне в итоге заплатили, когда стало ясно, что теряют больше.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su