Изощрённые варианты мошенничества в Интернете - часть 3

Очень часто именно мошенник откликается на проект неопытного работодателя по разработке сайта и его продвижению. И начинается весьма плодотворное сотрудничество, иной раз – с просто великолепными результатами.  Мошенник-фрилансер делает работодателю сайт, выполняет заказы по его продвижению, берет на себя администрирование ресурса. Но при этом ставит весьма завышенные цены на свои услуги, тогда как  многими знаниями, умениями и навыками он попросту не владеет. Такой умелец – всего лишь посредник, который ищет других исполнителей для выполнения поступивших от работодателя заказов. Таким образом, работодатель переплачивает недобросовестному фрилансеру в несколько раз.

Неудивительно, что в один прекрасный день работодатель находит другого фрилансера, готового взяться за администрирование и продвижение сайта на более выгодных условиях. Но если работодатель захочет расторгнуть контракт с предыдущим фрилансером, сделать это будет непросто…

Так, например, работодатель может только предполагать, что является собственником сайта. На самом деле, это не всегда так. При разработке сайта одной из важнейших стадией является регистрация домена, который должен быть в обязательном порядке оформлен на собственника. При этом собственник получает пароль, который нельзя сообщать никому. Пользуясь неопытностью своего партнёра, мошенник регистрирует домен на себя, и, естественно, получает пароль учётной записи.  При попытке со стороны работодателя отказаться от работы с таким мошенником-фрилансером на его условиях, он может столкнуться с откровенным шантажом: требованием выкупа домена, который уже куплен за его деньги, но, оказывается, принадлежит совсем другому лицу. При этом требуемая сумма денежных средств может достигать десятков тысяч долларов США. Если работодатель откажется выкупать домен, мошенник-фрилансер может продать сайт конкурентной компании либо попросту его закрыть.

Что делать в этих случаях? Ведь не хочется терять работающий сайт, приносящий компании новых клиентов, партнёров и, соответственно, прибыль. Способы увода сайта из рук мошенника в таком случае все-таки имеются, но, естественно, процесс будет достаточно сложным и весьма затратным.

Рекомендую всем заказчикам-новичкам принять к сведению указанную выше информацию, и при обращении к разработчикам сайта сразу же оговорить безусловность регистрации домена сайта на своё имя. А также предусмотреть возможность получения пароля к домену, минуя разработчика.

В заключение: как и в своем предыдущем материале, снова хочу попросить вас не воспринимать категорично полученную информацию. Безусловно, ситуации в жизни бывают разные. Далеко не всегда мошенникам присущи перечисленные в моей первой статье особенности поведения. И далеко не все мошенники совершают действия, описанные в настоящей статье. Сетевые мошенники – это те, кто использует свои навыки, черты характера, таланты и интеллект для получения денег либо чужого имущества путём обмана. Они многолики, их сложно искать и с ними сложно бороться. Берегите себя.

Комментарии (0)

Комментариев еще нет

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su