Фрилансер – дауншифтер?

Последние годы становится уже модным жить в другой стране, заниматься любимым делом или ничем не заниматься вовсе, искать истину или ответ на вопросы бытия.

Источником доходов таких людей, как правило, в основной своей массе, является сдача квартиры в мегаполисе, или удаленная работа.

И вот появился новый термин, совсем недавно озвученный Председателем правления Сбербанка России Г. Грефом – дауншифтер. Так кто же такой дауншифтер, и что общего у фрилансера с ним.

«Идеология дауншифтинга и сам термин распространились на рубеже XX—XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию. В России движение не проникло дальше мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж…

Термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственен понятиям «simpleliving» (англ. простая жизнь) и «опрощение». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на «жизнь ради себя»».

В качестве примера известный в 1990-е годы бизнесмен Герман Стерлигов - типичный российский дауншифтер.

Проведем параллель жизни фрилансера и его так сказать бытия насущного.

Начало 21 века ознаменовалось взрывом компьютерных технологий, гаджетов и приложений. Инфобизнес, сайтобизнес, фрилансеры и мастера коучинга потоком потекли в информационное отечественное поле не паханное.

И в общем, как оказалось, что из трудового инвентаря нужно всего лишь ноутбук и голова на плечах. А и рабочее время фрилансер организовывает себе сам.

«Фрила́нсер (англ. freelancer — Свободный работник— частный специалист). Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — через интернет (онлайн-работа), газетные объявления или, пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями.

Фриланс особенно распространён в таких областях деятельности, как журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), юриспруденция, компьютерное программирование, архитектура, дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, фото- и видеосъёмка, разного рода экспертная и консультационная деятельность».

Что ожидает начинающего фрилансера:

  • Придется самому решать, когда, где и сколько работать.
  • Придется самому решать, когда, где и на что отдыхать.
  • Оплата будет только за проделанную работу, причем за качество будут спрашивать строго, и от этого тоже будет зависеть размер оплаты.
  • Будет возможность самолично выбирать и менять сферу деятельности и дальнейшего развития.
  • Времени на друзей и посиделки останется мало, пропадают традиционные «тяжелые понедельники» и «тяпницы».
  • Чтобы быть на волне и как говорят в тренде, необходимо постоянно развиваться, читать, общаться, анализировать.
  • Какое-то время возможно будет ощущение что ничего не получается, но это испытание которое проходят все, и только воля и терпение приведут к успеху.

Интернет реклама зачастую зашкаливает предложениями о миллионных доходах фрилансеров на том или ином сайте. Не стоит питать иллюзий.

По среднестатистическим данным обычный доход фрилансера чуть выше средней зарплаты специалиста его уровня, работающего на предприятии. Это так, но стоит посмотреть и другие аспекты.

К примеру время потраченное на дорогу до работы, а это в крупном городе как минимум 2 часа в день, то это уже все 10 часов вместо 8. Тогда как фрилансер это самое время экономит, и может потратить его с пользой для собственного совершенствования, более того, повышая свой уровень мастерства, фрилансер справится со своей задачей уже за более короткий срок, нежели отведенные 8 часов «от звонка до звонка».

И уж если говорить о фрилансе, то и жить фрилансер может в любом уголке мира, благо интернет есть везде. А интернет банкинги и мобильные кошельки прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Подводя черту, вспоминается пламенная речь Грефа на экономическом форуме, что, якобы отстаем от технического прогресса, превратились в страну дауншифтеров, менять надо все.

И никто-то с вами не поспорит, Герман Оскарович, вот только глобализация каждый день отсекает новые технологии, новые имена, и джунгли зовут. А у нас, фрилансеров, каждое утро новая задача, и ее ставим мы сами, потому что это наша жизнь!

  •  Lanass
  •  13 февраля 2016 г.
  •  309

Комментарии (0)

Комментариев еще нет

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su