Договор с автором-фрилансером

Исходя из названия, договор с автором заключается непосредственно с физическим лицом, чьим творческим трудом создано или создается произведение. Однако предмет договора с автором может существенно отличаться в зависимости от реальной ситуации и договоренности сторон.

Как минимум, с автором может быть заключен договор авторского заказа, лицензионный договор или договор отчуждения. Ниже мы проиллюстрировали, как выбрать подходящую форму договора.

Договор авторского заказа

Авторский договор именуется с 2008 года договором авторского заказа. Терминология изменилась в связи с отменой Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и вступлением в силу части 4 Гражданского кодекса РФ, регулирующего вопросы авторского права наряду с прочими интеллектуальными правами (правами на интеллектуальную собственность).

Договор авторского заказа, как следует из названия, заключается с автором на создание произведения в будущем. Он в равной мере применяется к разработке программного обеспечения и других авторских работ, когда на стороне исполнителя выступает непосредственно автор, т.е. физическое лицо, чьим творческим трудом создается результат интеллектуальной деятельности.

 

Лицензионный договор с автором

Лицензионный договор заключается с автором, когда лицензируемое произведение было создано ранее. По такому договору правообладателем произведения в полной мере остается автор, а лицензиату предоставляется только право его использования.

При этом лицензионный договор всегда заключается на определенный срок. При отсутствии с договоре указания на срок, лицензия считается выданной на пять лет. Территория использования произведения также может быть ограничена или расширена. По дефолту лицензия предоставляется на территорию России.

Помимо этого в лицензионном договоре обязательно должны быть указаны объект лицензирования, способы использования лицензируемого объекта и размер лицензионного вознаграждения. При отсутствии данных условий договор не считается заключенным.

Договор отчуждения с автором

Договор отчуждения прав также оформляется в отношении существующего к этому моменту произведения. Однако в отличие от лицензионного договора по договору отчуждения права на результат интеллектуальной деятельности передается навсегда и в полном объеме.

Поэтому ограничение срока, территории и объемов (способов) использования произведения по договору отчуждения не допускается.

Существенным условием такого договора является указание на объект прав и вознаграждение за уступку прав.

Комментарии (0)

Комментариев еще нет

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su