Аферист поневоле, или особенности работы с фрилансерами

Добрый день, коллеги. Данный материал будет полезен вам, если:

  • вы развиваете свой веб-проект
  • вы задумали создать веб-студию и не знаете, с чего начать

Естественно, в обоих случаях без привлечения фрилансеров не обойтись.

Отмечу, что вам будет гораздо проще работать с фрилансерами, если вы будете понимать, что:

  • людей с развитым самоконтролем в принципе немного;
  • вам никто ничего не должен. Даже за деньги. Ведь вся суть найма фрилансера — не посадить человека в офис и карательно на него воздействовать зарплатой — а найти союзника, единомышленника, который любит решать задачи, которые возникли именно у вас. И если вы обманулись в оценке человека (удаленно, не видя его) — то это ваши проблемы.

Таким образом, работа с фрилансерами — это всегда риск, и в этой статье я расскажу, как его свести к минимуму.

Небольшая вводная. Когда вы развиваете свой интернет-проект — у вас будет выбор:

  • обращаться за доработками в веб студию. Это дороже и надежнее.
  • искать самому фрилансеров и работать на свой страх и риск. Но гораздо дешевле.

 

Аргумент в пользу веб студии.

Если ваш бизнес более менее стабилен, есть устойчивая прибыль — то естественно пришло время развиваться. Подумать над расширением пула поставщиков, работе с новыми каналами продаж, организовать партнерство, и так далее. Такая деятельность подразумевает свободную голову, которая не забита вопросом «а не пропадет ли на неделю фрилансер, а не запорет ли мне он базу, а не заболеет ли он и не придется ли мне срочно искать нового» и т.д.
В таком радужном случае (т.е. когда у вас есть деньги) вам надо переложить вопросы улучшения сайта на плечи веб студии, и обязательно той, что специализируется на решении именно ваших задач, а не «сайты на друпале, джумле, социальные сети, вывод в топ недорого с гарантией».

Если же вы только начинаете свой бизнес, и у вас на счету каждая копейка — тогда вам прямая дорога на фрилансерские биржи.
Также фрилансеров лучше нанимать для больших объемов нудной работы — копирайтинга текстов, например, или наполнения сайтов. Знакомый журналист может устать после сотого придуманного для вас текста, и потерять темп. В случае же, если это же делают несколько фрилансеров — вы просто нанимаете нового человека — и все.

Очень помогают в работе с фрилансерами биржи. Объясню, как их правильно использовать.

  • Обязательно смотрите на отзывы о предыдущих работах и на плюсы в профиле. Чем больше отзывов и больше плюсов в профиле фрилансера — тем выше вероятность, что сотрудничество пройдет успешно. Если есть 2-3 положительных отзыва, и множество минусов в профиле — скорее всего фрилансер-обманщик. Как такое может происходить? Очень просто — человек может выполнять работы по безопасным сделкам, так как его дисциплнируют отзывы. А если сделка не заключена — то фрилансер расслабляется, может запросто присвоить деньги. И так как отзыв без сделки оставить нельзя, а сумма присвоенная фрилансером смешная — ему просто ставят минус в профиль.
  • Безопасная сделка защитит вас от ситуации, когда сегодня вы договорились о работе на 5 тыс. рублей, а завтра фрилансеру поступил заказ на 10 тыс. рублей. Естественно — ваша работа откладывается в долгий ящик, и вы теряете время (а в случае, если вы оставили предоплату — так вы еще и теряете деньги). В случае же заключенной безопасной сделки фрилансер не забудет про вас в случае прихода более высокооплачиваемой работы, опасаясь отрицательного отзыва. Знайте, что профиль на бирже, с положительными отзывами — это актив фрилансера, и его как правило человек бережет.
  • Безопасная сделка защитит вас от мошенников, которые клянчат копеечную предоплату. Допустим — 5 фрилансеров согласились сделать за 10 тыс. рублей, а один — за 3 тысячи, но просит предоплату в тысячу рублей. Не обольщаятесь низкой ценой. Вас обманут, а из за копеечной суммы вам будет проще забыть о неудаче, чем разбираться.
  • Безопасная сделка защитит вас от случаев, когда фрилансер с энтузиазмом берется за работу — и лишь на середине понимает что задачу он сделать не может — кончился запал, неверно оценил свои силы. Я называю такие ситуации «Аферист поневоле». Иногда люди переоценивают свои силы, но в этом вины их нет. Просто у них такой характер.
  • Всегда понимайте, что фрилансерам нужно ставить реализуемые задачи. Если вы хотите что то нереализуемое технически — то недобросовестный фрилансер может понять это, сыграть на вашей идее фикс и вытянуть из вас достаточно большую сумму. К примеру (это совершенно реальный случай), моему сотруднику звонил родитель, и предлагал 2 тысячи долларов за накрутку голосования на сайте в пользу его сына. При этом он жаловался «Я заплатил кому-то там 3 тысячи долларов за то чтобы было больше голосов чем у конкурента, а сегодня с утра у конкурента снова больше». С родителем была проведена беседа об особенностях правок баз голосовалок на сайте напрямую.
  • Обращайте внимание на среднюю цену. Выбирайте исполнителя по оптимальному соотношению «рассказ о работе/качество»

Особенности работы с добросовестными фрилансерами:

  • Искать добросовестного фрилансера можно не только на фриланс биржах. Также его можно найти на сайте русского комьюнити той CMS, на которой построен ваш продукт. Как правило — профиль на форуме будет пестреть плюсами. Но сделки с такими людьми все равно лучше проводить через биржи фрилансеров.
  • Знайте, что часто они совмещают работу по найму и фриланс. Поэтому они часто не могут общаться по телефону (дни на работе, вечера дома с ребенком, и с семьей не очень располагают к беседам)
  • Профи лучше не дергать каждые 5 минут. Вполне достаточно раз в день поинтересоваться состоянием проекта.
  • Профи всегда расскажет, как он делал подобные задачи.

Если же вы решили не платить комиссию фрилансерской бирже — вот вам несколько советов, которые снизят вероятность обмана:

  • Всегда проверяйте по поиску в гугле или яндексе ник в скайпе, аську, кошелек вебмани (лучше чтоб он был персональным), номер телефона.
  • Всегда звоните или пишите в проекты, которые указаны в портфолио. Если о человеке в проекте не слышали — значит он обманщик.
  • Упорное нытье о предоплате копеечной суммы говорит о том, что о вас забудут сразу после ее получения.

Особенности работы с любыми фрилансерами:

  • Всегда делайте бекап перед тем, как дать доступы человеку на сайт. А еще лучше — держите тестовую копию проекта, на которой фрилансер будет выполнять работы.
  • Не передавайте всех данных от сервера, если это не необходимо. Часто будет достаточно только ФТП.
  • Помните правило из самого начала статьи — при устном соглашении с человеком, которого вы первый раз «видите» — никто никому ничего не должен. Даже за деньги. Но есть и положительные моменты — рано или поздно у вас выработается чутье, позволяющее удаленно оценить человека. Что то вроде интуиции восточных врачей, которым пришлось обучиться удаленной диагностике женщин (в те далекие времена классической диагностике препятствовал суровый нрав мужей)

Собственно, такие примерно задачи будут стоять перед владельцем стартующего веб-проекта, или перед человеком, который решил создать с нуля веб-студию. Далее первого ждет найм команды, или аутсорсинг, а второго — построение инфраструктуры из систем контроля версий, тикитов, и прочего.

Источник: http://habrahabr.ru/post/230729/

Комментарии (1)

0

По поводу отзывов и плюсов в карму, хотел бы отдельно заострить:

Как отношения влияют на отношения?

Почему пользователи нажимают на ту или иную стрелочку? Основные причины этих «тыканий» можно условно разделить на несколько направлений.

1. Любит — не любит.

«Я знаю этого человека с детства. Он клёвый чувак» – плюсик в карму. «Мы с ним работали в одной компании. Тряпка, лентяй и подхалим» – анонимный минус в отношения.

2. Профессионалы рекомендуют.

Коллеги часто «пасутся» в чужих портфолио. Кто-то за вдохновением пришел. Кто-то просто поглазеть. Вы не сильны в критериях продающего текста? Не можете отличить плохой логотип от хорошего? Фри-лансеры помогут. Взглянув на портфель коллеги, оценив его работу и впечатлившись, они нет-нет, да и нажмут на кнопочку в отношениях. Соответственно, работы хорошие – плюс, плохие – минус.

3. Отличился в сообществах.

Симпатию и антипатию никто не отменял. Создал неизбитую тему? Поделился знаниями? Дал что-то полезное? Карма, скорее всего, поползет вверх. Стопицот раз спрашиваешь, как писать «жи-ши»? Нарушаешь правила сообществ? Прослыл неадекватом? А вот уже и карма посыпалась.

4. Мошенничество.

Free-lance.ru – сайт большой. Здесь свои законы. Причем, есть законы государства (администрации) и есть законы улицы – неписаные правила. Администрация не всегда может быстро разобраться в конфликтах и рассудить «по справедливости». И пользователи наказывают по-своему – скликав «отношения». Вы увидели в двух портфолио одинаковые работы? Разобраться в авторстве поможет карма. У мошенника она наверняка в минусе.

5. Вежливость.

Плюсики в «отношениях» могут намекнуть на адекватность пользователя, на его сговорчивость, дипломатичность, вежливость, этичность. Это, согласитесь, важно в любой работе. Хотите сохранить свои нервы? Обратите внимание на карму.

6. Публичность.

Бывает, что фри-лансер берет заказы, сдает работы, но с коллегами не общается, в сообществах не состоит, в блоги не ходит. На фри-лансе он вроде бы есть, а вроде бы и нет. Человек-невидимка, неслышимка и незнайка. Как он работает? С кем? Почему? В какой момент просто исчезнет? Ответов на эти вопросы нет. Если же у фри-лансера внушительная положительная карма, он, скорее всего, ведет активную жизнь на фри-ланс.ру. Его здесь знают. Это какая-никакая гарантия того, что он не сбежит, а будет дорожить репутацией на этом сайте. Координаты в черных списках ему не нужны.

7. Демпинг.

Коллеги не любят демперов. Заказчик определил стоимость проекта в 5000 рублей, а вы пишете: «Сделаю работу за 2000»? Ваша карма под угрозой.

8. Ты мне, я тебе.

Просто и незатейливо. Кто-то, проходя мимо, снизил карму? Отследить и тоже минусануть! Есть и такой принцип. Но сообщения «А поставьте-ка мне плюсик» — наглость, вызывающая зубовный скрежет. Эффект будет прямо противоположный. Хотите повысить карму и всем без разбору ставите плюсы? Конверсия этого метода невелика.

9. Я всех люблю.

Плюс просто так. Что-то вроде «здесь был Вася» или «ну вот и познакомились».

Можно еще долго рассуждать о мотивах понижения или повышения кармы. Но к этим цифрам однозначно нужно присматриваться.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su