5 секретов для тех, кто желает стать профи во фрилансе

Начинающему фрилансеру

Автор: Евгения Шевцова

1 окт. 2018 г., 13:58:00  1766


Перейти с офисной работы во фриланс и начать работать на себя — мечта многих. Однако не всем удается на 100% погрузиться в данную сферу. Одна часть людей сливается на организации рабочего времени, другая - загоняет себя до такой степени, что происходит быстрое выгорание.

Сегодня мы раскроем вам 5 секретов, которые помогут вам стать топовым фрилансером.

Организация рабочего пространства

Главная ошибка начинающего фрилансера — обустройство рабочего места на кухне или прямо на диване, перед телевизором.

Некоторые идут еще дальше — работают лежа в кровати. Просыпаясь, первым делом тянете руку под кровать, чтобы вытащить ноутбук, посмотреть заказы? Тогда вы гарантированно зависнете в нем на полдня. А потом в спешке будете нагонять работу по проекту, забыв про обед и сон.

Хотите добиться успеха во фрилансе? Разделите рабочую зону и зону отдыха. Идеально, если у вас будет личный рабочий кабинет, который закрывается на ключ. Установите туда ноутбук (компьютер), удобное кресло, подключите гарнитуру — все готово для плодотворной деятельности!

За компом в трусах?

Садитесь за работу в пижаме или в том, чем спали? Даже расчесываться иногда забываете? А уж сколько на рабочем столе кружек из-под кофе…

Выбросьте все это. Введите распорядок дня. Встали, умылись, позавтракали, надели чистую, отглаженную майку/рубашку, брюки/шорты и только потом за работу.

А вдруг заказчик захочет с вами пообщаться по видеосвязи? И что он увидит перед собой, когда вы ответите на звонок? Заспанную, опухшую физиономию с голым торсом или человека готового в работе — решать вам.

Питание фрилансера

Загрузите ваш холодильник не только колбасой и нарезкой сыра, но и полезными продуктами. Пусть там всегда будут яблоки, груши и другие фрукты. Так, если у вас случится цейтнот, а покушать банально некогда, то вполне можно перекусить яблоком. Оно утолит первый голод и насытит организм влагой и витаминами, которые так полезны для работы мозга.

После завершения проекта вполне можно посетить кафе.

Прогулки и смена деятельности

Нет ничего полезного в том, чтобы сидеть за компьютером безвылазно. От подобного зацикливания на работе мысли путаются и разбегаются в разные стороны, глаза требуют отдыха, а тело клинит в одном положении.

И если вы хотите стать гуру фриланса, то вам придется выделять время на прогулки, занятие спортом, общение с родными и друзьями.

Выйдите на улицу (хотя бы на балкон), дойдите до ближайшего кафе и закажите там чашечку капучино. Все это сыграет вам на руку и позволит завершить проект немного быстрее.

Социум и фриланс

Будьте готовы к тому, что домашние на первых порах вас будут отвлекать постоянно. Даже если раньше они прекрасно обходились без вас, то сейчас им срочно понадобится, чтобы вы присмотрели за ребенком, вынесли мусор или прибили отвалившийся плинтус.

Друзья и знакомые начнут названивать по телефону, заявляться в гости или звать на прогулку, в кино или бар. А что такого? Вы же все равно дома сидите?

Установите себе часы, в течение которых вы «трудитесь». В этот период вы заняты только проектами (а не сидением в соцсетях) и трогать вас можно только в крайнем случае.

А вы используете эти 5 пунктов в своей работе фрилансера?