5 пунктов, без которых нельзя подписывать контракт

Начало фрилансерской карьеры – это сложный путь. Безболезненно пройти его мало кому удается, а основные ошибки, которые чаще всего совершают новички, тесно связаны с заказчиками и сделками. Хватаясь за новый проект, фрилансер, окрыленный долгожданной работой и неплохим бюджетом напрочь забывает обо всем. А между тем существует ряд пунктов  фрилансерского контракта, не оговорив которые, даже не думайте брать в работу заказ.

Максималисты и оптимисты уверены, что все будет хорошо, а какие-то несущественные нюансы вполне можно решить в процессе сотрудничества. Однако очень скоро они понимают, что есть моменты, которые необходимо обсуждать с клиентом и фиксировать их при заключении сделки.

Сколько нервов было потрачено из-за задержки выплаты, бесчисленных правок, но теперь у новичков есть возможность учиться на ошибках других.

1. Ставка и расчет

Каким бы щедрым и хорошим не казался вам заказчик, всегда в первую очередь обсуждайте оплату вашего труда. Первым и самым важным пунктом в контракте должна быть зафиксирована ваша ставка – будь то фиксированная цена или почасовая оплата. Сразу оговорите, каким образом будет происходить оплата, и каков способ перечисления. Наиболее распространенная среди фрилансеров система – это 50х50. То есть, клиент делает предоплату в размере 50% от оговоренной суммы, а после окончания работы оставшиеся 50%. Ну, и конечно же, необходимо четко обозначить, как будут перечисляться деньги – на банковскую карту или по средству электронных кошельков.
 

2. Подотчетность только одному человеку

Если вам кажется, что этот пункт не столь обязателен, то вы ошибаетесь. Только на таких условиях вы сможете правильно выполнять свою работу и четко понимать, чего от вас ждет заказчик.
 

Комментирует Илья Левчук (Грохотов), веб-дизайнер:

— Этот пункт критично важен. В моем договоре даже есть пункты, которые требуют от клиента вписать контактные данные и Ф.И.О. уполномоченного лица, а так же подтвердить его полномочия относительно принятия тех или иных решений. Для построения процесса работы это важно потому, что тогда к фрилансеру приходит суммарное мнение, которое оный представитель доставляет от имени всей компании, и потом к этому мнению можно привязаться, процитировать его и выстроить защитную позицию в случае проблем. Когда задачи и мнения поступают от нескольких людей сразу, получается следующая картина:

1) Всегда есть проблемы при сдаче проекта.

2) Мнения разрозненные и подчас друг другу противоречащие. Из них план работ выстроить сложно.

3) Тратятся отдельные усилия, чтобы поспорить со всеми участниками, усилия на сбор плана действий — зачем это фрилансеру? Ему за фасилитаторство не доплачивают.

4) Частая ситуация: подытожил результат переговоров, выполнил, и всегда найдется тот, кто промолчал при подбивке плана, а потом будет недоволен, потому что все снова не так.

5) Доказывать свою позицию, аргументировать тоже приходится каждому по отдельности.

6) И самое ужасное. Вишенка на торте просто. Если в итоге руководство будет недовольно результатом, то хоть и в процессе принимало участие большое количество людей, виноватым будет всегда исполнитель. Поэтому только одно ответственное лицо должно быть.
 

3. Несгораемый гонорар

Как часто, фрилансеры оказывались в ситуации, когда заказчик сообщал о приостановке заказа в самом его разгаре? Очень часто! Что получается в итоге? Фрилансер тратит кучу своего времени, которое он мог бы тратить на выполнение других действующих заказов. В контракте всегда должен быть оговорен пункт по выплате компенсации за потраченное вами время и силы на работу, которую в итоге заказчик свернул.

Комментирует Евгения Кулакова, логотипы и айдентика:

— Вообще 50% бюджета – это минимальная сумма для предоплаты. Отчасти сюда закладывается не только «несгораемый» гонорар, но и в целом гарантия серьезного подхода обеих сторон. Безусловно, можно и даже нужно включить специальный пункт, потому как бывают случаи, что проект сворачивается почти на завершающем этапе, а значит, фрилансер выполнил работы больше чем на 50% предоплаты. Кроме того, согласие клиента на внесение подобного пункта, лишний раз докажет его добросовестность, а сам фрилансер куда более ответственно подойдет к выполнению работы.
 

4. Правки

Неотъемлемая часть работы фрилансера – это правки. Бывают случаи, что клиент принимает проект, не внеся ни единого изменения, но это большая редкость. Обычно к моменту окончания проекта, заказчик полностью меняет свое видение результата и просит исполнителя изменить то одно, то другое. И ладно, если это ограничивается несколькими не столь радикальными изменениями, но попадаются и те, кто решает полностью поменять направление проекта, который, кстати, к моменту принятия решения уже почти готов.

Многие исполнители уже научены горьким опытом бесконечных правок, поэтому всегда четко прописывают в контракте определенное количество бесплатных правок. Все остальное – только за дополнительную плату.
 

Комментирует Юлия Кожухова, продающие тексты:

— Внесение в договор пункта о правках и корректировках, несомненно, важный аспект. Ведь это дополнительно страхует заказчика от недобросовестного выполнения задачи и является гарантом исправления неточностей, допущенных в процессе выполнения работы. При этом для фрилансера важно, чтобы была оговорка о правках в рамках технического задания.
 

5. «Разбухание проекта»

Данный термин обозначает именно то, о чем вы подумали. Довольно частое явление, особенно среди дизайнеров, когда заказчик просит сделать кое-какую мелочь – совсем незначительную, времени на которую уйдет меньше, чем на «попить чайку». Однако, как показывает практика, постепенно количество таких «мелочевок» увеличивается, и вы понимаете, что загружены по «самое не хочу» заданиями, под которые сами же и подписались. Причем сделать их вы согласились абсолютно бесплатно. Именно от такой ситуации вас спасет пункт, в котором будет оговорен пересмотр сметы в том случае, если заказчик решит попросить выполнить небольшую задачку. Проще говоря, вы обезопасите себя от «разбухания проекта» и его выхода за рамки оговоренной стоимости.
 

Комментирует Сергей Галкин, сайты «под ключ»:

— Это очень важный момент при заключении сделки с клиентом. Клиенту требуется потратить время и прописать техзадание на проект с учетом всех необходимых по функционалу деталей. Нужно сразу оговаривать, что реализуется все, что прописано в ТЗ на проект и то, что всплывет после реализации функционала прописанного в ТЗ, оплачивается сверх оговоренной суммы. Конечно же, лучше использовать Fair play на сайте, чтобы клиент загружал в рабочую область составленное им ТЗ. Если сделка касается дизайна то сразу необходимо оговаривать количество вариантов, которые входят в заявленную стоимость проекта.
 

Заключение

Прежде чем взять в работу заказ, уделите особое внимание контракту, который вы подпишите. От этого будет зависеть, насколько легким и безболезненным будет дальнейшее сотрудничество с заказчиком. Никогда не бойтесь вносить изменения в предложенный клиентом контракт и помните, что только он может стать вашим спасательным кругом в случае возникновения конфликтов.

Источник: http://freelance.today/poleznoe/5-punktov-bez-kotoryh-nelzya-podpisyvat-kontrakt.html

Комментарии (0)

Комментариев еще нет

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su