5 признаков того, что проект на бирже создан мошенником


Создание проектов на бирже фриланса мошенниками уже стало классикой жанра. Причем страдают от них не только новички, но и более опытные удаленные работники.

Свести риск общения с ними вам поможет внимательность к деталям и соблюдения ряда пунктов. Каких? Читайте далее.

Явные признаки мошенника на бирже

Вас должно насторожить, если заказчик:

  • Устанавливает космический бюджет за работу (по сравнению со средними ценами биржи). При этом требования к фрилансеру минимальны и ограничиваются умением работать в текстовом редакторе, например. Часто такие клиенты набирают как можно больше исполнителей, раздают им задания с условием постоплаты. Получив же готовые работы, просто исчезают.
  • Просит написать на электронный адрес, в скайп или другой мессенджер. Это, как минимум, подозрительно. Зачем засорять свой скайп множеством лишних контактов, если вам нужен только один исполнитель? Поэтому, прежде чем связываться с клиентом, попробуйте с ним сначала пообщаться через биржу.
  • Имеет профиль, зарегистрированный полчаса назад. Присмотритесь к нему, иногда по контактным данным можно понять, что проект создал мошенник. Например, если электронный адрес звучит как 87548957jhhhjhjk@mail.ru
  • Желает проверить уровень вашего профессионализма через объемное тестовое задание. Например, просит сделать рерайт на 10-15 тысяч символов. Ничего такого в тестовых заданиях нет, но если только они занимают не более 1 страницы Word. В противном случае стоит задуматься, не хочет ли клиент бесплатно наполнить свой ресурс с помощью фрилансера?
  • Просит скачать и протестировать разработанное им приложение. Часто такие программки снимают деньги со счетов тех, кто их установил. Не все, конечно, но бдительность терять не стоит.

Если сомнения в «состоятельности» заказчика все же возникли, то рекомендуем копнуть немного глубже.


Поищите данные клиента в Яндексе по ФИО, либо электронному адресу. Заодно загляните в черные и белые списки, которые есть на большинстве форумов о фрилансе. Если данных нет вообще никаких, то скорее всего, ваши опасения подтвердятся.

Изучите профиль заказчика в соцсетях. Так вы поймете не только его реальность, но и сможете определить круг интересов и насколько они совпадают с вашими.

Предложите ему поработать через Безопасную сделку. Она является гарантом не только для фрилансера, но и защищает работодателя от недобросовестного исполнителя.

Попросите предоплату Если заказчик от нее категорически отказываться, то над этим стоит задуматься.

Выгодных проектов и пусть мошенники на бирже обойдут вас стороной!