10 типов невменяемых заказчиков

Часто при работе с фрилансером требования заказчика зашкаливают, а с приближением срока оплаты иногда его готовность платить тает, как надежда 35-летней разведёнки выйти замуж за нормального мужика. Работа с заказчиком требует от фрилансера не только профессиональных навыков, но и выдержки, терпения и умения лавировать между порой неадекватными условиями клиента. Чего только не выдумывают эти умельцы, чтобы избавить мир фриланса и аутсорса от непосильного бремени денежных средств. Они гордо предоставят вам рекламу, ходатайство, похвалу, отзыв – да всё, что угодно, лишь бы не платить. "Работать за деньги? – Это же пошло!".

1. "Когда проект выстрелит, в качестве гонорара получите свой процент"

Работать только за процент – это самое нелепое, что может быть. Это касается как фрилансеров или аутсорсеров, так и штатных сотрудников. Выстрелит? Когда рак на горе свиснет? Можно подумать, вам прям-таки доступ в аналитику предоставили. Та даже, если и предоставили (хотя это вряд ли), кушать вам надо уже сейчас, ну или сегодня. А кто сказал, что выстрелит? Команда амбициозная? Рынок растет? Да кого это интересует? Ах, да, скорее всего – не выстрелит. У жадных нищебродов только одно место стрелять умеет – и это рот, а не то, что вы подумали, а в качестве патронов – пустые обещания. Ещё бы товаром со своего убогого интернет-магазина предложил бы заплатить, как в старые добрые времена.

2. "Часть оплаты сделаем в форме рекламы на нашем сайте"

А вы такие в SimilarWeb заходите, а там только гул ветра и слышно. Серьёзная реклама, однако. А зачем вы вообще туда заходили? Ради интереса? Незамедлительно сообщите такому заказчику, что работу сделаете тоже по такой же схеме – в форме кукиша на палочке. Пусть свою рекламу сам попробует на завтрак съесть, чтобы заранее определить, насколько она эффективна. Да и зачем, скажем, фрилансеру, реклама на каком-то левом ресурсе? Какая конверсия в заказы с такой рекламы будет? Видимо, такая же, как и размер груди его бывшей. Если бы это был огромный баннер на фриланс-платформе, то, может, это и имело бы смысл. А так, такая реклама – курам на смех.

3. "Я не работаю через Безопасную сделку – не хочу платить комиссию"

Та ладно, серьёзно? Только и всего? Что-то гнилью запахло, не чувствуете? Особенно учитывая, что комиссию в большинстве случаев оплачивает как раз исполнитель. На некоторых биржах можно даже выбрать, кто будет платить или даже разделить комиссию пополам. С таким заказчиком лучше не иметь ничего общего и обходить его десятой дорогой. Как правило, аккаунты таких заказчиков содержат минимум информации, в т.ч. контактной. Это скорее всего мошенник, у которого миллиард почтовиков и фейковое имя. В момент, когда вы отправляете выполненную работу такому клиенту, у него уже собраны чемоданы. А дальше – ищите ветра в поле.

4. "Бухгалтер в отпуске, оплата будет уже в следующем месяце"

А на календаре только 5-е число. Ничего себе бухгалтер загулял. Фрилансер себе такого отпуска позволить не может. Опять этот противный запах. Похоже, кое-кто тянет кота за … хвост. В таком случае и работа будет выслана уже в следующем месяце. Если согласитесь на эту авантюру, будьте готовы, что ваш мозг будет изнасилован вдоль и поперёк, пока вы добьётесь выплаты своих кровных. Понимаете, в чём дело, бухгалтер будет попадать в различные уму непостижимые ситуации. У этого человека жизнь настолько насыщена, что сутки у него длятся в три раза дольше, чем у обычных людей, а родственники умирают и рождаются пачками по два раза на день. Как будто целая Вселенная будет против того, чтобы вы наконец получили свои деньги.

5. "Мы ищем неравнодушных – проект на волонтерских началах"

Цыгане-попрошайки на вокзале тоже ищут неравнодушных. Надеюсь, вы на это не ведётесь. Работа на портфолио – это для новичков. Им для опыта и репутации это даже необходимо. Но новички обычно сами пишут, что готовы поработать за бесплатно ввиду недостачи опыта. А когда вас просят сделать бесплатно вёрстку или юридический перевод для стартапа, потому что он изменит мир к лучшему и вам выпало счастье стать частью этого, то извините, ищите дураков.

6. "Вот Вам тестовое задание на 100500 страниц"

Для этих хитрюг, которые собирают с миру по нитке, а потом формируют готовую работу за счёт доверчивых фрилансеров, надеюсь, уготована особая участь. Конечно, заказчик имеет право проверить вашу компетентность, особенно если у него сжатые сроки. Но это должна быть проверка, а не задание, которое клиент потом использует в своих целях. Образно говоря, для разработчика тестовым заданием может стать написание программы “Hello World!”, а для переводчика-фрилансера – перевести 2-3 коротких предложения с сайта третьих лиц похожей тематики. То есть, это должно быть что-то простое и необъёмное. А если у вас возникли сомнения по поводу добросовестности заказчика, то смело договаривайтесь о небольшой оплате за выполнение тестового задания.

7. "У Вас недостаточно опыта, я предложу Вам на 30% меньше"

Если бы ваш опыт действительно оставлял желать лучшего, то к вам бы даже и не обратились, а нашли бы кого-то поопытнее. Даже если к вашему опыту нельзя было бы придраться, то нашли бы что-нибудь другое: “А у вас… э-э-э, а у вас волосы из ушей торчат, ясно? Давайте быстро скидывайте цену!”. Торговаться, конечно, – это святое дело, но мы же на базаре. Тут исполнители имеются на любой вкус и цену. Вот и выбирайте согласно своих потребностей и возможностей, а оскорблять профессионалов не нужно.

8. "А Вы не могли бы переделать так же, но по-другому?"

Так же, но по-другому? Это как вообще? С этим, наверное, чаще всего сталкиваются дизайнеры. “А измените шрифт”, “А сделайте другим цветом”. А не пошли бы Вы… И даже если работа была сделана чётко согласно ТЗ, но это ещё не значит, что работа выполнена. С такими заказчиками нужно быть готовым к тому, что шрифты и фон придется менять ещё не раз, но в итоге всё равно оставите первоначальный вариант.

9. "Ой, а разве мы не на такую сумму договаривались?"

Да Вы что! Как неловко-то получилось. Ой-ой. А переписку просмотреть лень-матушка, коль уже память отшибло? Или вот это ещё в случае, когда оплату производят наличными лично: “Я за снятие плачу 5%, поэтому здесь немного меньше, чем мы договаривались”. Да кого интересуют ваши комиссии и ваши налоги? Договорились на N-ую сумму, то значит – к оплате N у.е., а не N-0,05N у.е. Что за странные подсчёты?

10. "А давайте снизим стоимость, а я Вам дам хорошую рекомендацию?"

Спасибо! Кому? Папе Римскому? Или имелись в виду просто положительный отзыв и 5 желтеньких звездочек для вашего аккаунта? Как заказчик, прежде чем отдать заказ фрилансеру, я смотрел его историю работ и обращал особое внимание на суммы, которые он получал. Если много людей доверяли ему хорошие деньги, значит, и я могу ему доверять. Так вот, кругленькая сумма заказа и будет наилучшей рекомендацией для фрилансера. А ваши “Ай, молодец!” оставьте себе. Похвалой сыт не будешь.

Источник: https://habrahabr.ru/company/polyglot/blog/301188/

Комментарии (4)

0
АLGEN
#  

Так или иначе многие в своей жизни сталкивались с подобными работодателями-заказчиками. То, что автор статьи собрал воедино основные типы нерадивых заказчиков будет полезно, как напоминание и начинающим, и профессиональным фрилансерам. Напоминание, что не все люди имеют совесть и мечтают на чужом горбу въехать в рай. И, к этому надо быть готовым.

0
texnikus
#  

Шляпа.

0
lorindol
#  

Всё так Александр. Как урок для всех и напоминание. Спасибо.

0
andry
#  

Превосходная статья! Респект автору!

Хоть и ругают биржи фриланса за низкие цены, но лучше уж меньше денег получить, чем не получить их вообще. А таких хитрож**ых заказчиков хоть отбавляй. Особенно, если заказчик начинающий, который только пытается что-то заработать в нете.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su