10+ причин НЕ БЫТЬ фрилансером

Почему-то считается, что фриланс – это что-то вроде копеечной подработки, которой уделяется от силы 5-10 минут в день и то через раз. Наверное, так считают те, кто сами к этому виду заработка отношения не имеет. На фрилансе можно неплохо зарабатывать – но для этого нужно обладать не только пресловутой усидчивостью, но еще и нехилой самодисциплиной.

А теперь – кратко об основных препятствиях, которые стоят на пути начинающего фрилансера (речь пойдет о заработке на текстах).

— Прежде всего — не становитесь фрилансером, если вы не готовы к пренебрежительному отношению. Клерк, пашущий 5\2 по 8 часов в день и получающий 15 тысяч кровных, в глазах большинства людей по-прежнему стоит на пару пролетов выше, чем свободный художник, получающий те же деньги за 3-4 дня. А если без напряга — за неделю. И компании, нанимающие сотрудников на фрилансе, зачастую куда более солидные и готовые стабильно оплачивать труд по нормальной ставке, чем какая-нибудь конторка, экономящая на всем – от воды в кулере до зарплаты.

Не становитесь фрилансером, если вы не готовы по требованию заказчика изменять маркеры в списке. Почему заказчик не может сам два раза кликнуть мышкой? Потому что хозяин – барин. И он купил вас с потрохами, угу.

Не становитесь фрилансером, если вы не готовы к тому, чтобы впихивать в жалкие 5-7 предложений бюджетом в 100 рублей супер-мега-призыв купить сапоги Москва, который обеспечит сайту конверсию 146%.

Не становитесь фрилансером, если вы не готовы к обоснованным аргументам заказчика вроде «ну вот не нравится мне это предложение».

Не становитесь фрилансером, если вы не готовы работать по четкому ТЗ наподобие «напишите мне о КамАЗах что-нибудь». Которое после сдачи текста выливается в список из 25+ наименований фирм, которые нужно было упомянуть в тексте, и 40+ пунктов, которым нужно было следовать в структуре текста. Ах да, а еще текст должен быть продающим и с ключиками.

Не становитесь фрилансером, если вас удивляет ожидание в 4-5 часов ответа в скайпе, а когда ответ приходит, то вы с изумлением узнаете, что заказчик уже выбрал другого исполнителя, который «ответил быстрее, чем вы».

Не становитесь фрилансером, если вы не готовы работать «на коленке». Стереотипы таковы, что любой человек, трудящийся дома, автоматически переводится в разряд «свободных», в связи с чем ему можно поручить массу дел, начиная от уборки в квартире и заканчивая походом к ветеринару с занедужившей кошечкой. Урывки свободного времени (в автобусе, в приемной ветеринара, в очереди за колбасой) — ваши. Смартфон/планшет с мобильным интернетом вам в помощь.

Не становитесь фрилансером, если вас удивляют требования «написать тестовый текст всего-то на 5+ тысяч символов, а если понравится – мы оплатим». И еще один текст, потому что первый вариант «не совсем устроил\помощник выдал неверное ТЗ\заболел любимый попугайчик и было плохое настроение». Попугайчики у клиентов болеют с завидной регулярностью, а потому работы с той же регулярностью не принимаются – как правило, без комментариев. Связка «если понравится – оплатим» должна вас побуждать к клику на крестик во вкладке с заявкой сразу же.

Не становитесь фрилансером, если вас удивляет отсутствие равноправия. И помните – заказчик имеет право:

  • Болеть в любое время и как угодно долго.
  • Пропадать на неделю-другую, а потом требовать «сделать все быстренько, ибо сроки поджимают».
  • Коверкать и корректировать вашу работу так, как ему нравится.

У фрилансера таких привилегий нет. Зато вы имеете полное право:

  • Наслаждаться отдыхом, пока заказчик болеет.
  • Спокойно делать свою работу, пока клиент пропал, и периодически капать ему на мозги напоминаниями о незавершенном проекте.
  • Предоставить заказчику возможность самому коверкать вашу работу, не утруждаясь.
  • Укатить на моря и жарить бледные изможденные ручки под солнышком, пока на ваш счет капают денежки от должников.

Не становитесь фрилансером, если вы считаете, что будете писать только о том, чем вы интересуетесь. Ваши глубокие познания в области истории ордена катаров или уникальные сведения, почерпнутые из древних египетских трактатов, никому, простите, даром не сдались. Вы будете писать о том, что востребовано сегодня — о том, чем отличаются упаковочные материалы производителя Х от точно таких же материалов производителя У. И почему купить надо первые, а не вторые.

Не становитесь фрилансером, если вы готовы писать об упаковочных материалах, но не готовы к выеживаниям доморощенных СЕО-специалистов, вчера прочитавших статью на тему «как раскрутить сайт с нуля». Требования и ТЗ могут быть самыми разными – начиная от вхождения каждого ключа в текст не менее 4-х раз и естественного употребления таких странных конструкций, как «производители колесов белаз» и заканчивая расстановкой буквы Ё. Будьте морально готовы к тому, что после написания текста вы получите замечания касательно «неестественности текста» и требований переписать все заново, забив на количество и форму ключей. Ну и к тому, что итоговый текст, подправленный Лично Специалистом, будет совершенно не соответствовать им же составленному ТЗ.

Не становитесь фрилансером, если вы цените свое время… Хотя, о чем это я? Пусть не ценят свое время те горе-заказчики, кто создает сотни проектов в надежде получить на 5 копеек миллион. Предоплата и FairPlay – наше все. И никаких «оплачу, если понравится», потерянных часов и потерявшихся «клиентов».

Наконец, не становитесь фрилансером, если вы не готовы к хамству, кидалову и необходимости отстаивать свой авторитет. Фриланс — такой же бизнес, как и любое дело, где вы работаете целиком и полностью на себя. Всем доброго дня и вежливых клиентов!

Комментарии (3)

-3

да… это так, валите все из фриланса, нам конкуренты не нужны) эта статья тоже часть бизнеса)

+1

ух ты) было приятно найти свою статью и здесь)


0

спасибо большое за статью! буду признателен, если будете и для нас писать!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.
×
Allfreelancers.su